№ 222 от 17 декабря 2010 г.

Они сражались за Родину, теперь — за свои права

Спустя 65 лет после Победы ветеран Великой Отечественной войны Алексей Титов продолжает бой за выживание. Воевать приходится на два фронта — против соседей-рейдеров и судебно-правоохранительного произвола.

85-ЛЕТНИЙ ветеран, инвалид I группы Алексей Титов вместе с супругой проживает в центральной части Львова по адресу Моршинская, 9. Район этот считается элитным, каждый квадрат земли здесь на вес золота. Именно из-за “золотых квадратов” у героя войны, орденоносца Алексея Евдокимовича Титова отняли право подойти к собственному забору...

Героическая молодость

АЛЕКСЕЙ Титов — уроженец села Красное Увельского района Челябинской области. Воевать начал в 1944 году после окончания двух военных училищ в звании младшего лейтенанта на 4-м Украинском фронте.

— В армию меня призвали в 17 лет, — вспоминает он. — Направили в Урюпинское общевой­сковое пехотное училище. После шестимесячной учебы должны были отправить на фронт, но поскольку я еще не достиг совершеннолетия, зачислили на учебу в Краснознаменное военно-пехотное училище имени Сергея Кирова, которое находилось в городе Березняки Пермской области.

В составе 4-го Украинского фронта мне довелось участвовать в освобождении Крыма, — продолжает ветеран. — Затем наша дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Участвовал в разгроме Курляндской группировки немецких войск. Бои были кровопролитными. Там получил тяжелое ранение.

Алексей Титов награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и Богдана Хмельницкого III степени, медалью “За боевые заслуги”. Всего у него около 30 наград.

После войны Алексей Евдокимович продолжил службу. Вначале в Чехословакии, затем в Западной Украине — в Прикарпатском военном округе. В 1958 году окончил юридический факультет университета имени Ивана Франко, пошел работать в львовскую областную адвокатуру. В наши дни адвокатский опыт очень ему пригодился.

Вначале была фальшивка

“ВТОРУЮ войну” Алексей Евдокимович ведет с 2008 года. Началось с земельных махинаций соседей по улице — жильцов дома № 9-а. Подделав документы, они умудрились приватизировать... дорогу. Речь идет о проезде общего пользования, между домами № 7 и № 9. Он пролегает у приусадебного участка Алексея Титова и, что в данном случае самое интересное, не примыкает(!) к дому № 9-а.

Из-за соседей-рейдеров, которые закрыли “свой” проезд металлическими воротами с замком, ветеран войны лишен возможности подойти к собственному забору, не может полноценно обрабатывать свой земельный участок, собирать урожай, подступиться к радио- и телефонной линии. Когда я был в доме Алексея Евдокимовича, радио у него не работало уже несколько месяцев.

Не в лучшей ситуации оказались жильцы “седьмого” дома, а это несколько семей. К ним теперь не может нормально подъехать ни “скорая”, ни пожарная машина. Они лишены возможности вывозить мусор, подво­зить тяжелые грузы, ремонтировать тыльную часть дома, которая начала разваливаться.

— Вначале жильцы дома
№ 9-а Дария Цюра и Анна Барабаш (дочь и мать) подделали акт установления и согласования границ земельного участка, — рассказывает Алексей Титов. — На этой фальшивке нет ни даты, ни необходимых подписей представителя горсовета, землераспорядителя. Зато фигурирует моя подпись — как жильца смежного дома. Хотя я об этой афере ничего не знал и фиктивный акт не подписывал.

То, что происходило потом, — верх чиновничьего произвола. Очевидная фальшивка проходит согласование в городском управлении земельных ресурсов, “погоджувальний” документ (составленный работником управления И.Пелешаком) передается на сессию горсовета, которая принимает постановление о приватизации земельного участка.

Замкнутый круг

ОТСТАИВАЯ свои права, ветеран обращался с жалобами во всевозможные правоохранительные инстанции. На первом этапе ему удалось сделать почерковедческую экспертизу и доказать, что его подпись на акте поддельная (эксперт доказал, что документ-фальшивка изготавливался одним человеком), а также добиться, чтобы по факту подделки документа прокуратурой Франковского района Львова было возбуждено уголовное дело.

Еще одна победа — отмена горсоветом ранее вынесенного постановления о приватизации земельного участка по фиктивным документам. Такое решение было принято после протеста прокурора Франковского рай­она. После чего Алексей Титов отстоял свою правоту в Франковском районном суде. Суд обязал соседей-рейдеров демонтировать металлические ворота, а выданный им государственный акт на “прикарманенную” землю признал недействительным.

Однако справедливость так и не восторжествовала. На круги своя все вернулось после решения областного апелляционного суда. Проигнорировав тот факт, что жильцы дома № 9-а земельный участок приватизировали на основании фиктивных документов, что Львовский горсовет свое постановление относительно “прихватизированного” проезда отменил, “апелляционные” судьи отменяют решение Франковского районного суда.

Весьма показательно и то, что на месте до сих пор стоит расследование уголовного дела, которое открывали и закрывали уже пять(!) раз.

Где собака зарыта?

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ Алексея Титова к генеральному прокурору Украины:

“В ходе расследования простого уголовного дела на протяжении двух лет сменилось несколько следователей. Начинал следствие И.Тагаев, потом был Ю.Панасюк, после него — И.Левицкая, теперь расследованием занимается снова Ю.Панасюк. Их смена не из-за недостатков в работе, а давления “сверху” — со стороны высшего начальства, в первую очередь заместителя начальника областного управления внутренних дел по кадрам полковника милиции Валерия Ивахи.

У него некоторое время работал водителем Олег Ярославович Цюра, старший лейтенант милиции, мать которого Цюра Дария подозревается в совершении преступления... Вот по какой причине такое длительное время ведется расследование простого дела”.

Львов.