№ 222 от 17 декабря 2010 г.

Украинцы против туберкулеза

Эпидемия туберкулеза объявлена в Украине в 1995 году. С тех пор она свободно разгуливает по нашей стране, не щадя ни старых и малых, ни богатых и бедных. По показателям заболеваемости мы на втором месте в Европе, по смертности — на первом.

НАША беседа — с Виталием Руденко, председателем правления фундации “Общественное движение “Украинцы против туберкулеза”.

— Виталий Владимирович, почему в ситуации с эпидемией нет положительных сдвигов?

— Туберкулез — не только медицинская проблема, но еще и социальная. Масштабному распространению болезни способствуют снижение уровня жизни людей, безработица, плохое питание, увеличение количества бездом­ных, мигрантов, алкоголиков, наркоманов. В группе риска и среди больных асоциальные элементы составляют более 65 процентов.

— Но были приняты две Национальные программы по борьбе с туберкулезом.

— Да, на 2002-2005 и 2007-2011 годы. Первая не выполнена. Вторая еще действует, но, скорее всего, ее ждет та же участь. Из 44 мероприятий, определенных к выполнению “Общегосударственной программой противодействия заболеванию туберкулезом в 2007-2011 годах”, из госбюджета в 2007-2009 годах финансировались всего от 4 до 6 позиций по бюджетной программе “Обеспечение медицинских мероприятий по борьбе с туберкулезом, профилактике и лечению СПИДа, лечению онкологических больных, в том числе на условиях финансового лизинга”. Значительное бремя финансирования перенесено на маломощные областные и местные бюджеты; денег для части мероприятий вообще не предусмотрено. Расходы на борьбу с туберкулезом не защищены. К тому же наблюдается их постоянное сокращение. Как следствие — неэффективная организация лечения больных.

При этом еще и выделялись деньги с перерывами. Так, в 2008 году Минфин предусмотрел закупку препаратов с третьего квартала, а в некоторых регионах они закончились уже во втором. Для больных же туберкулезом перерыв в лечении не просто нежелателен, а и опасен развитием устойчивых к лекарствам форм. Кроме того, такой больной становится опасен для окружающих. Украина начинает лидировать уже и по темпам роста открытых форм туберкулеза.

— Как разрешилась эта ситуация?

— Мы провели свое расследование, итоги обнародовали на пресс-конференции. Направили более 20 обращений к президенту, премьер-министру, народным депутатами, заинтересованным министерствам и ведомствам. Генеральной прокуратуре от имени противотуберкулезных общественных организаций направили официальное письмо о преступных действиях руководителей Минфина по отношению к украинскому народу. Ведь само государство стало, так сказать, источником создания открытых форм туберкулеза! Уже через две недели Генпрокуратура дала нам ответ, что деньги выделены и срок поставки лекарств приближен.

— Возможно, сыграл роль финансовый кризис?

— Я понимаю, что существуют объективные трудности, но в условиях эпидемии туберкулеза, мне кажется, статьи госбюджета, которыми определено финансирование этой отрасли, должны быть защищены. И еще, думаю, причина — в отношении власть имущих к проблеме. В 1943-44 годах тоже свирепствовала эпидемия туберкулеза. Все силы были брошены для Победы. Тем не менее правительство выделило десятки тысяч коек под открытым небом, обеспечило больных усиленным питанием. И эпидемия отступила. А в течение всех лет независимости, при всех президентах, фтизиатрия финансируется по остаточному принципу.

Более того, идет хроническое недофинансирование расходов на борьбу с эпидемией. Противотуберкулезные учреждения оборудованы и обеспечены материально хуже других лечебных учреждений. 77 процентов диагностической аппаратуры исчерпали срок годности. Уничтожено много больниц, диспансеров, санаториев. С 1995 года число койко-мест уменьшилось на шесть тысяч, или на 20 процентов.

— Просто вредительство какое-то!

— С 2005 года Минздрав финансирует расходы на борьбу с туберкулезом в рамках общей бюджетной программы по преодолению туберкулеза, лечению СПИДа и онкобольных. При этом невозможно применить системный подход к анализу мероприятий Национальной программы, поскольку входящие в нее три отдельные программы не взаимо­связаны, не имеют единой цели, сгруппированы по одним и тем же кодам экономической классификации расходов. Наше предложение об отдельной строке бюджета для борьбы с туберкулезом на сегодняшний день так и не принято Верховной Радой.

Эксперты считают, что преодоление эпидемии туберкулеза лишь на 15-20 процентов зависит от медицинской составляющей. Остальное — от того, как решаются экономические и социальные проблемы. Специалисты Института фтизиатрии и пульмонологии сделали прогноз развития туберкулеза на 10 лет. При худших, чем сейчас, социально-экономических условиях заболеваемость увеличится вдвое, смертность — в 2,5 раза. Летальных исходов туберкулез дает больше, чем все другие инфекционные и паразитарные болезни, вместе взятые. При улучшении жизни заболеваемость сократится на 5-10 процентов, смертность уменьшится в 1,7 раза.

— А что касается медицины?

— Средний возраст фтизиатров — 70-75 лет. Это могикане, лучшие врачи, которые вышли из советской школы и трудятся до сих пор. Молодые не идут. Причины? Оклады низкие, доплат никаких, а риск заболеть большой. Профессия непрестижная. Это же не гинеколог и не зубной врач! Надо повышать статус фтизиатров, увеличивать их денежное содержание и привлекать молодых специалистов разными способами.

Плохо и то, что имеют место поздняя диагностика, отсутствие 100-процентного контроля за приемом лекарств, у больных нет стимулов для лечения. Выявление новых случаев заболевания происходит большей частью пассивно и, как правило, при обращении граждан к врачам. Ежегодными флюорографическими обследованиями, то есть активным выявлением, охватываются одни и те же группы населения. В группы риска включены те, кого легче обследовать. Но даже при таких условиях из запланированных в 2008 году 29 миллионов профосмотров более 2,3 миллиона человек не прошли осмотр. Так формируется большой слой населения, который не обследуется по 10 лет и больше. Вот откуда высокие показатели деструктивных форм туберкулеза.

Очень опасен так называемый тюремный туберкулез. Это понятие объединяет заболевших, которые после освобождения из мест лишения свободы не доходят до лечебных учреждений. Через 4-6 месяцев они умирают, но успевают заразить многих окружающих.

— И сколько у нас социально дезадаптированных граждан?

— Ни одно госучреждение или неправительственная организация не владеет информацией о действительной их численности. Законодательством не предусмотрен порядок их обязательных ежегодных профилактических осмотров.

Наши люди вообще слабо ознакомлены с методами профилактики, выявлением и методами лечения туберкулеза. Система информационно-просветительской работы только формируется, а в программе на нее выделено... ноль гривен. Многие даже не знают, что лечение туберкулеза абсолютно бесплатно, противотуберкулезные учреждения обеспечены медикаментами полностью. Не сформировано и нормальное отношение окружающих к туберкулезным больным. Для общества они как прокаженные. Поэтому многие скрывают заболевание, боясь быть уволенными с работы, а студенты — отчисленными из вузов.

Сегодня главная задача — создание общенациональной, качественно новой программы противодействия туберкулезу на 2012 — 2017 годы. Роль неправительственных организаций в этом велика. От голой критики мы перешли к сотрудничеству с депутами Верховной Рады, членами Кабинета министров и Министерства здраво­охранения в частности по созданию такой нормативной базы, которая позволяла бы делать реальные шаги в преодолении эпидемии туберкулеза. Важно также помогать власть имущим изменить свое отношение к проблеме, научить наши партнерские организации работе с региональными органами власти, наладить работу среди населения, оказывая социальную, моральную, психологическую помощь тем, кто в этом нуждается.