№ 221 от 16 декабря 2010 г.

Донести слово правды

После смены руководства некоторых ключевых министерств Верховной Раде придется принимать целый ряд непростых решений, в том числе
по пенсионной реформе и бюджету на 2011 год.

О недопустимости вмешательства МВФ

КОММЕНТИРУЯ НАМЕРЕНИЯ фракции Компартии перед приближающимися дебатами, лидер КПУ Петр Симоненко, в частности, заявил, что МВФ навязывает Украине политику пенсионного геноцида, и назвал неприемлемой ситуацию, когда фонд диктует нам, каким образом надо реформировать пенсионную систему. “Я буду категорически выступать против того, чтобы Украине диктовались определенные условия валютным фондом. Это безобразие с элементами национальной измены, которое необходимо пресечь”, — подчеркнул Симоненко. КПУ намерена объяснять гражданам, что предлагаемый проект пенсионной реформы будет реализовываться в интересах большого капитала, а не рядовых работников.

“Правительственный проект пенсионной реформы разработан не в интересах человека труда, не с целью повышения уровня жизни наших пенсионеров, а исключительно для получения очередного транша эмвээфовского кредита и в соответствии с требованиями этого фонда. За такую пенсионную реформу мы голосовать не будем”, — заявил Симоненко и подчеркнул, что в предложенном пенсионном законопроекте государство практически снимает с себя всякую ответственность за судьбы миллионов украинских пенсионеров.

Коммунисты против
“МЫ СЧИТАЕМ недопустимым, чтобы, во-первых, был повышен пенсионный возраст и увеличен на пять лет необходимый для получения пенсий трудовой стаж: до 30 лет для женщин и 35 — для мужчин. Продолжительность жизни у нас в стране продолжает сокращаться, а увеличение пенсионного возраста никоим образом не снизит нагрузку на бюджет и Пенсионный фонд, зато приведет к значительному росту безработицы как среди молодежи, так и среди людей старшего поколения. Это приведет к критическим перекосам на рынке трудовых ресурсов, к серьезному ухудшению материального положения сотен тысяч семей. Как следствие — рост преступности, бездомности, беспризорности, социальная деградация, — прогнозирует Петр Николаевич. — Во-вторых, мы против отмены специальных пенсий для тех, кто работал в тяжелых условиях и на вредных производствах, для ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, для других категорий граждан, чей труд или служба связаны с риском для здоровья и жизни. Пенсионер должен получать пенсию исходя из того, где, в каких условиях и сколько лет он работал.

В-третьих, эффективной пенсионная реформа может быть только тогда, когда государство будет гарантировать достаточное количество рабочих мест и достойную заработную плату, чтобы трудоспособные граждане из своего заработка могли содержать старшее поколение. Кроме того, государство обязано также жестко контролировать цено­образование и тарифы, чтобы инфляция и повышение цен не “съедали” трудовые пенсии”.

“Пенсионная бедность” в Украине, — это следствие общей “бедности по-украински”, то есть бедности для работающих. Это следствие низких зарплат, мизерной цены рабочей силы, высокого уровня безработицы и тенизации экономики. Естественно, при таком положении дел денег не будет как в солидарном Пенсионном фонде, так и не из чего трудящимся будет откладывать в персональный накопительный фонд.

“Не преодолев общую бедность, не возродив отечественную экономику, мы не решим проблему пенсионного обеспечения. И никакие кредиты МВФ не заткнут зияющую 60-миллиардную дыру в Пенсионном фонде, а только еще туже затянут долговую петлю на шее народа Украины”, — уверен Симоненко.

Коммунисты предлагают


“МЫ ДАВНО УЖЕ предложили изменить идеологию пенсионного законодательства”, — сказал Симоненко. По словам лидера КПУ, необходимо чтобы эта идеология состояла в следующем: “Во-первых, государство должно возвратить в свою собственность мощные предприятия. Оно должно проводить политику развития наших производственных сил, а это создание новых рабочих мест. Во-вторых, обратить внимание на то, что затрагивает каждого — человек должен получать соответствующую заработную плату в зависимости от стажа и условий труда”.

По его мнению, необходимо отменить пенсию для государственных чиновников, так как она не соответствует принципам справедливости. Предложенная властью пенсионная реформа не решит проблемы выживания людей, так как не содержит принципов, указанных выше. “Нужно повышать уровень пенсий и жестко контролировать цены, и это будет в интересах большинства наших людей. Поэтому мы предлагаем изменить идеологию пенсионной реформы. Будем разъяснять людям свои принципы, чтобы они не молчали”, — подчеркнул Симоненко. Фракция Компартии в Верховной Раде не будет голосовать за законопроект Кабинета министров о пенсионной реформе.

Бюджет в интересах капитала

ЗА ВСЕ ГОДЫ независимости в Украине никогда не было бюджета для народа, утверждает Петр Николаевич и с горечью признает, что всегда принимался только бюджет проедания и поддержки мощного капитала. Об этом, по его словам, свидетельствует ежегодное сокращение финансирования образования, здравоохранения, социальных программ, ненадлежащая поддержка материнства и детства и многое другое.

В ближайшем будущем не может произойти радикальных изменений, так как сегодня не решены важнейшие вопросы, в том числе касающиеся Налогового кодекса, борьбы с теневой экономикой и коррупцией, украинский рынок не защищен от экспансии товарной массы за счет вступления Украины в ВТО. Бюджет должен оказывать содействие развитию государства, а не “проеданию собственного будущего”. Он не должен базироваться на очередных траншах Международного валютного фонда, которые уничтожают экономический потенциал Украины.

“У нас сегодня нет бюджета. Бюджет Советской Украины составлял 80 миллиардов долларов, сегодня 30 миллиардов — все, что способна сегодня обеспечить Украина”, — констатировал Симоненко.