№ 220 от 15 декабря 2010 г.

Украл уголь — попал в тюрьму

Криминал

За воровство угля работников шахты “Черкасская” ГП “Луганскуголь” суд приговорил к лишению свободы. Об этом сообщили в пресс-службе управления СБУ в Луганской области.

НАЧАЛЬНИКА технологического комплекса поверхности и водителя грузового автомобиля сотрудники СБУ взяли с поличным в июне этого года: злоумышленники пытались вывезти похищенный уголь. Как выяснилось, эти лица занимались своей “деятельностью” в течение двух месяцев грузили угольную продукцию в частный транспорт и вывозили с территории шахты. Высококачественный уголь якобы предназначался для населения, но в действительности без сопроводительных документов транспортировался на промышленные площадки с целью продажи. После реализации товара преступники делили вырученные деньги. Сотрудники СБУ нашли и изъяли 150 тонн ворованного угля на сумму около 320 тысяч гривен.

“Предприимчивых угольщиков” обвинили в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 191 Уголовного кодекса Украины: присвоение чужого имущества в крупных размерах по предварительному сговору группой лиц. Славяносербский районный суд приговорил их к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Угольная продукция возвращена госпредприятию.

В Славяносербском районе зафиксировано и еще одно преступление. Как сообщили в пресс-службе Государственной налоговой администрации в Луганской области, налоговики совместно с оперативными работниками Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины рядом с действующей шахтой обнаружили копанку и технику на сумму 4,7 миллиона гривен: пять экскаваторов, бульдозер и КамАЗ, все без государственных номеров. Угольный пласт разрабатывался на самовольно занятом земельном участке.

В Первомайске сотрудники налоговой милиции зафиксировали факт незаконного хранения угольной массы. По результатам проверки изъято 3,5 тысячи тонн сырья ориентировочной стоимостью
350 тысяч гривен.

Луганская область.