№ 220 от 15 декабря 2010 г.

В ожидании... беды

Операция “Ликвидация”?

Вереницей идут еще машины на Изюмский комбинат хлебопродуктов. Они спешат за комбикормом для животных, поставленных на стойловый период. Корм попадает не только на крупные животноводческие комплексы и птицефабрики, но и на личные подворья крестьян. Предприятие реализует свою продукцию и в розницу через сеть фирменных магазинов...

Меню для буренки

МОЛОКО у коровы на языке. Так, подчеркивая значение кормов в продуктивности скота, говорят о буренке. Но подобное можно сказать и об овцах, свиньях, о домашней птице и даже о рыбе. Для их роста лучше применять комбинированные пищевые смеси, нежели естественные корма. При скармливании тонны сбалансированных кормов дополнительно можно получить 30-40 килограммов мяса, 250-300 килограммов молока или 800-900 яиц.

— Комбикорм содержит необходимые питательные вещества в определенном соотношении, — подчеркивает ведущий научный сотрудник Института животноводства УААН Степан Михальченко. — Поэтому с помощью меню можно управлять развитием животных и птицы.

Именно такой харч и выпускает Изюм­ский комбинат хлебопродуктов. Корма готовятся для конкретного вида скота или птицы. Есть даже индивидуальные рецепты для птицефабрик.

Обогатительные смеси биологически активных веществ, повышающие питательность комбикормов, по заказу изюмчан разрабатывает киевская фирма “Премикс”. Затем их воздействие на развитие птицы и животных производитель обсуждает с практиками. С этой целью Изюмский комбинат хлебопродуктов проводит у себя постоянные научно-практические конференции, куда приглашают зоотехников и ветеринарных врачей агропредприятий.

Слагаемые успеха

ЕСЛИ большинство комбикормовых заводов страны можно назвать ветеранами отрасли, то слобожанское предприятие самое молодое из них. Оно стало в строй чуть более двадцати лет назад. Установленное здесь чешское оборудование позволяет выпускать полнорационные комбикорма — рассыпные, гранулированные и в виде крупки. Эта продукция пользуется спросом не только на Харьковщине, но и в соседних регионах — Донецкой, Луганской, Днепропетровской областях. Ее берут свыше сотни птицеводческих и животноводческих предприятий Украины.

­— Предлагаем товар недешевый, но высокого качества, — говорит первый заместитель директора Изюмского комбината хлебопродуктов Николай Рыбалко. — У нас средняя ценовая ниша по сравнению с продукцией подобных предприятий. Не изменяем цену даже в пик спроса на комбикорма, когда другие стараются получить наибольшую выгоду.

Держать цену изюмчанам помогает выверенная экономическая политика. Они берут кредиты на закупку зерновых в послежнивье, когда урожай дешевый. Кроме того, постоянно уменьшают затраты на производство. Так, расход природного газа сократили на треть, переведя сушильные агрегаты и котельную с голубого топлива на твердое. Тепло получают от сжигания шелухи семечек подсолнечника.

Серьезное внимание производители комбикормов уделяют и качеству продукции. Оно начинается с сырья. За качеством зерна и добавок следит производственная лаборатория, прошедшая аккредитацию. Затем замеры осуществляются на каждом технологическом переделе, как и предусматривает внедренная на комбинате система управления качеством, соответствующая международному стандарту ISO 9001:2000.

Велено на выход?

НА ИЗЮМСКОМ комбинате хлебопродуктов умеют хорошо работать. Но некоторые обстоятельства мешают этому. То коллектив отбивался от рейдерской атаки одного из потребителей, который требовал от него миллионных компенсаций за гибель птицы: мол, падеж случился из-за некачественных комбикормов, приготовленных в Изюме. Ныне воюет уже не с частной фирмой, а с родным правительством. Оно намерено ликвидировать 36 дочерних предприятий Государственной акционерной компании “Хлеб Украины”, в число которых входит и изюмское предприятие. Их целостные имущественные комплексы передаются в Государственную продовольственно-зерновую корпорацию Украины с дальнейшим созданием обособленных подразделений.

Казалось бы, очередная реорганизация. Подобных в истории Изюмского государственного комбината хлебопродуктов случалось немало. Предприятие сначала было дирекцией по строительству, а после ввода объекта в эксплуатацию стало комбикормовым заводом, затем комбинатом хлебопродуктов.

— Тогда просто менялись вывески, а сейчас нас ликвидируют, и это банкротство, — указывает председатель профкома Изюм­ского комбината хлебопродуктов Ольга Мухина. — Требуем изменить в правительственном распоряжении формулировку “ликвидация” на “реорганизация”.

Но чиновники в верхах оставались глухими к предложению изюмчан, как и других коллективов отрасли. Тогда работники комбината хлебопродуктов пикетировали органы региональной власти, намеревались перекрыть проходящую возле предприятия Ростовскую автотрассу.

Побывавший на Слобожанщине первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев поспешил заверить, что никаких сокращений на комбинатах хлебопродуктов не будет. Эти предприятия не станут ликвидировать. Просто переподчинят создаваемой Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины. Новое предприятие планирует сотрудничать в сфере логистики с российской Объединенной зерновой компанией. Это позволит отечественным комбинатам работать лучше, потому что они получат полную загрузку.

Сейчас работники Изюмского комбината хлебопродуктов в ожидании. Если в распоряжении правительства ничего не изменится, то через месяц их родное предприятие прекратит свое существование. Тогда безработными станут почти двести человек.

Харьков.