№ 220 от 15 декабря 2010 г.

Коцюбинское. Территория вне закона

Вот уже два года идет борьба за лес вокруг Коцюбинского — поселка, расположенного в непосредственной близости от Киева, что и определяет накал страстей. Для одних это вековой лес, легкие столицы и еще любимое место отдыха. Для других — просто земля в десяти минутах езды от станции Киевского метрополитена “Академгородок”, лакомый кусок, цена которому — власть.

Схема

ЭТИ зеленые гектары начали дерибанить еще в декабре 2008 года.

— Тогда без общественных слушаний наш местный Коцюбинский сельский совет передал лес, который не относится к его территории, в частную собственность жителям Днепропетровской области. Это было сделано с нарушением закона, следствием по делу было установлено, что заявления были оформлены на подставных лиц. Люди этих заявлений не подписывали, — рассказывает Ирина Федорив, жительница поселка, руководитель информационно-аналитического отдела программы “Вікна-Новини” телеканала СТБ и преподаватель кафедры политологии Киево-Могилянской академии, а после выборов в местные советы еще и депутат Коцюбинского сельского совета.

— Возникает вопрос, — продолжает она, — какие границы Коцюбинского? Мог ли вообще сельский совет передать эту землю кому-то в собственность? Видимо, нет: на сайте Верховной Рады указано, что площадь Коцюбинского — чуть больше 80 гектаров, а они раздали около ста гектаров! 501 участок. Лес вокруг поселка, по данным автоматизированной системы ПК “Кадастр”, принадлежит Святошинскому лесопарковому хозяйству. Это киевская организация, коммунальное предприятие, входящее в КП “Киевзеленстрой”.

Не принадлежащие Коцюбинскому земли, щедро выделенные Коцюбинским сельсоветом селянам Днепропетровской области, были затем очень оперативно оформлены официально, госакты выданы (никого не смутило, что днепропетровские селяне не прибыли для собственноручного получения актов), а потом не менее оперативно несколько раз перепроданы.

Жителям Коцюбинского об этом стало известно де-факто, когда весной 2009 года в лесу запестрели ленточки, разделяющие его на участки. Сегодня на одном из участков ведется строительство.

Странный грабеж

ГРАБЕЖ? Грабеж. Только почему-то никто из хозяев земли не кричал “Караул!”, заявления не писал и мер не принимал. Реакции на дерибан киевской земли не было никакой. Ни со стороны руководства Святошинского лесничества, несмотря на многократные акты и заявления местных лесников. Ни со стороны Киевсовета, чьим коммунальным предприятием является лесничество, хотя и там в курсе. Ни со стороны природоохранной прокуратуры. Факт уже сам по себе интересен и, надеемся, будет надлежащим образом оценен соответствующими органами. Если, конечно, и эти органы вдруг не решат, что земля под Киевом в собственность — это не то, от чего следует отказываться.

Отреагировали жители Коцюбинского.

— Когда по лесу начали ходить риелторы, ко мне обратились жители нашего поселка, — рассказывает Ирина Федорив. — Они были шокированы происходящим, ведь, в соответствии с законодательством Украины, подобное вообще невозможно. Поскольку это лес, а лес нельзя никому отдать.

И это так. Согласно статье 57 Земельного кодекса (в редакции от 8 февраля 2006 года № 3404-1У), лесохозяйственные земли не могут быть использованы не по прямому назначению.

Сюжеты о дерибане были неоднократно показаны в новостях канала СТБ, о проблеме писали СМИ. Жалобы от имени журналистов были поданы в Генеральную прокуратуру Украины, природоохранную прокуратуру и другие правоохранительные органы. В 2009 году Ирпенская прокуратура даже подала протест на решение поссовета, отметив и тот факт, что расширение границ Коцюбинского за счет лесохозяйственных земель является незаконным.

Но все решает суд. Дело рассматривалось в судах разных инстанций. И каждая последующая в силу закрытых глаз Фемиды не замечала очевидного. Например, на последнем заседании в Киевском апел­ляционнном админсуде представленные прокуратурой с помощью журналистов и активистов доказательства в пользу сохранения леса судьи, не стесняясь телекамер, назвали “бреднями” и поселковое постановление о застройке леса оставили без изменений. Прокурор Киевской области Александр Гардецкий заявил после заседания, что “з цим рішенням суду ми не погодилися, тому подали 16 жовтня касаційну скаргу до Вищого адміністративного суду. От коли Вищим адмінсудом будуть скасовані рішення цих судів і 1-ї, і 2-ї інстанцій, ми принципово порушимо питання й щодо відповідальності цих суддів”.

Интересно, каким будет решение Высшего административного суда?