№ 219 от 14 декабря 2010 г.

Уроки для папы

“Мне муж не нужен. Я с дочкой и так проживу!” — слышишь порой от молодых мам. А каково ребенку расти без отца? Об этом думает наша читательница, ведущая дневник.

Пятница, 15 октября

В ПАРКЕ вижу привычную картину. Три молодые мамы катят перед собой коляски. Потом садятся на лавочку и мило беседуют. Все — матери-одиночки. Но не жалеют об этом.

— Я и не собиралась замуж, — говорит одна.

Другие поддерживают:

— Зачем они, мужики? Только ухаживать за ними!

Не буду сейчас рассуждать о том, хорошо это или плохо — моральная и финансовая независимость женщины от мужчины. Иной эмансипированной дамочке, возможно, одной совсем не плохо живется. Но женщина-мать должна думать и о ребенке.

А что тому надо для счастья? Психологи, врачи, социологи и педагоги в один голос твердят: “Нужна семья, в которой есть мама и папа”.

Ребенок должен быть желанным для обоих родителей. Тогда с первых месяцев беременности мамы будущий малыш начнет ощущать эти общие “волны” любви.

— А если он появился на свет случайно, отрицательные эмоции мамы отразятся на психике плода, — рассказывала психолог. — Такие дети вырастают очень обидчивыми, склонными к депрессии, будут плохо учиться, долго не смогут найти свой путь в жизни и создать семью, а потом еще разведутся. Удачная карьера тоже обойдет их стороной. А как избежать нежелательной беременности, думаю, знает каждая женщина.

Ныне стало модным заявлять, что ребенку, тем более только что родившемуся, отец не обязателен. Мол, с пеленками мама справится сама.

— Какая ошибка! — утверждает психолог. — И самым маленьким отец необходим. Простой пример. Мама обязательно поможет малышу перевернуться со спины на живот, а папа позволит ему самому решить эту задачу. Отвернется, когда сын потянется за игрушкой. Так карапуз начинает понимать, что он сам обязан достигать всего. Не случайно дети, имевшие отцов, добиваются в карьере и в семейной жизни больших успехов, чем те, кто воспитывался только мамой.

— А если папы не стало? — спросила я.

— Плохо. Мальчики-подростки инстинктивно ищут авторитетного мужчину, ибо не умеют толком отличить хорошее от плохого и подчас связываются с дурными компаниями. Юным барышням труднее построить отношения с кавалерами, и они чаще, выйдя замуж, потом разводятся и остаются одинокими навсегда.

Ученые давно доказали, что новорожденный по-особому реагирует не только на материнский, но и на отцовский голос. Если же, находясь в материнской утробе, малыш папу не слыхал и в первые дни после рождения не видел, образ отца в его памяти и сердце не зафиксируется и отношения между ними всегда будут холодными.

— Вы не задумывались о том, почему в традициях разных народов принято сразу же после рождения класть младенца на руки отцу? Да чтобы они узнали и запомнили друг друга на уровне инстинкта. А если муж с женой развелись и ребенок остался с мамой, она не должна запрещать ему видеться с отцом, несмотря на свою обиду. Живя без мужа, все же надо по­дыскивать для ребенка хорошего отчима. Лучше он, чем вообще без мужчины в доме. Со временем ребенок привыкнет к чужому человеку, и жизнь будет стабильной.

Помню, как долго я не говорила сыну, что Сергей — его неродной отец. Боялась. А когда Даня был в первом классе, то спросил:

— Почему у меня неизвестно чья фамилия, а у мамы и Кати — папина.

У меня перехватило дыхание. Я в панике смотрела на мужа. Он давно мне говорил, чтобы не скрывала правду, мальчик узнает ее от чужих людей... В тот же день все поведали Даньке. Сначала он насупился. Но потом заявил:

— У всех ребят один папа, а у меня сразу два!

Позже я позвонила первому мужу и разрешила ему с сыном встречаться.

— Но есть случаи, когда женщина, отчаявшись создать семью, рожает “для себя”, — заметила я психологу.

— Иногда одиноким мамам удается сделать невозможное и без мужа вырастить ребенка полноценным, счастливым. И это замечательно. Хорошо, если папу заменяет любящий его дедушка, дядя или крестный отец. Главное, сделать так, чтобы ребенок не чувствовал себя ущербным.

Понедельник, 1 ноября
ОДИН в лес, другой по дрова. Такая ситуация складывается в семьях, где родители придерживаются разных принципов воспитания. Это плохо, ибо возникают скандалы и ребенок не знает, кого слушаться. Любит и маму, и папу и боится кого-то обидеть.

Поводы для конфликтов — самые тривиальные. Ребенок отказывается есть, не хочет идти спать, не делает уроки. Мама ласково уговаривает, отец дает подзатыльник. Ребенок плачет, жмется к маме, та обвиняет мужа в грубости. Все, костер разгорелся!

Как воспитывали нас, так и мы воспитываем своих детей. Это аксиома.

— Значит, разный подход к детям — нормально? — спрашиваю психолога. — Ссорам на педагогической почве не надо придавать значения? При этом каждый остается при своем мнении.

— В конфликтах мужа и жены есть третье лицо — их ребенок. А его интересы должны быть превыше всего. Вот критерий. Не свое доказывайте, а подумайте, что будет полезнее для сына или дочки. Если взрослые не придут к компромиссу, психике ребенка будет нанесен жестокий удар. Оба родителя для него — единое целое и образец для подражания. И вдруг это целое распадается на враждебные части. Вы замечали, как при этом ведут себя дети?

Я вспомнила, как сын или дочь сначала громко плачут, потом подавленные и с чувством своей вины исчезают из комнаты. Это из-за них родители ссорятся! Значит, они плохие...

— Порой дети решают, что им лучше не жить. Но это крайняя точка, — продолжала психолог. — Чаще дети сталкивают родителей, добиваются своего любой ценой.

— Что же, не спорить?

— Спорить, но не в присутствии ребенка. А когда успокоитесь, подумайте, какие черты характера формируете в нем. Обсудите ситуацию и придите к единому решению. Уступите, наконец, друг другу. Есть еще выход — сочетание разных подходов. В одних случаях может быть более действенной строгость отца, в других — мягкость матери. В чем именно — решать вам.