№ 219 от 14 декабря 2010 г.

Винница. Ответят по закону

НЕРЯДОВОЙ случай произошел недавно в Виннице. Едва ли не впервые в Украине в здешней службе борьбы с экономическими преступлениями наконец-то заметили, что и среди налоговиков есть мошенники. Да еще какие! УБЭП разоблачило здесь преступную группу, состоящую из... должностных лиц одной из государственных налоговых администраций. Противоправные действия “блюстителей закона” нанесли малому предприятию убытки в размере миллиона гривен!

Как все происходило? Еще в 2007 году должностные лица одной из винницких ГНИ, как теперь записано в протоколах, “злоупотребляя служебным положением, подготовили заведомо неправдивые документы о возбуждении дела о банкротстве одного коллективного производственного торгово-коммерческого малого предприятия”. Основанием для этого стал тот факт, что предприятие якобы отсутствует по юридическому и фактическому адресам, имеет просроченную налоговую задолженность и не подает налоговой отчетности. Если бы все это было так, то ни о каком криминале со стороны налоговиков сегодня бы и не говорили. Но вот ведь какая штука! При подготовке документов “должностные лица” использовали реквизиты существующего предприятия, а вот адрес его регистрации сознательно исказили. В результате постановлением Хозяйственного суда Винницкой области предприятие было признано банкротом. Началась ликвидационная процедура. И здесь — самое главное: вопреки закону, налоговики начали активно “участвовать” в инвентаризации имущества существовавшего на самом деле предприятия, включив его в “ликвидационную массу”. Таким образом, использовав служебное положение и подделав документы, мошенники осуществили отчуждение основных средств предприятия на миллион гривен.

По данному факту прокуратурой возбуждено уголовное дело. “Налоговикам” “светит” лишение свободы на срок от 5 до 12 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.