№ 219 от 14 декабря 2010 г.

Капкан для инвесторов

Деньги республики

В Ялте завершил работу Черноморский экономический форум — пожалуй, главное деловое мероприятие полуострова в его новейшей истории. Крымское правительство заявило о намерении привлечь в местную экономику  13 миллиардов долларов США иностранных инвестиций. Вот только не ясно, где искать добрых дядей с такими деньгами...

Отзовись, валюта!
ИНИЦИИРОВАННЫЙ нынешним главой крымского правительства Василием Джарты ежегодный международный Черноморский экономический форум собирает ведущих представителей власти и бизнеса Черноморского региона. В нынешнем году он прошел под патронатом президента Украины Януковича и собрал более 300 гостей, включая правительственные делегации России, Турции, Болгарии, Румынии, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Армении и Филиппин. Основная задача форума — содействие улучшению инвестиционного климата, стимулирование экономического развития и повышение конкурентоспособности Крыма и Украины в целом.

Инициаторы мероприятия считают, что Черноморский регион в его национальных границах открывает большие перспективы сотрудничества во многих ключевых отраслях экономики: от транспортной инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, санаторно-курортного оздоровления и туризма до защиты природных ресурсов Черного моря. И действительно, если, по словам президента Украины, государственная “казна пуста” настолько, что страну в скором времени ожидают “непопулярные меры”, одним из способов латания дыр в бюджете могло бы стать привлечение иностранных инвестиций.

С Виктором Федоровичем полностью солидарны и его сторонники в Крыму. В частности, первый заместитель председателя Совмина АРК Павел Бурлаков. Выступая на ЧЭФ, он заявил о том, что крымское правительство “готово обеспечить инвесторам безопасность вложений в экономику Крыма и эффективные условия работы”. При этом чиновник отметил, что правительство Крыма “делает все необходимое”, чтобы выполнить “главное условие” прихода инвесторов — “обеспечивает стабильность и прогнозируемость действий власти”.

Речь, в частности, идет о введении ряда налоговых и неналоговых преференций для бизнесменов, готовых вкладывать средства в сельское хозяйство и курортную сферу полуострова. Показателем же “стабильности и прогнозируемости” пока является запланированный на декабрь нынешнего года первый “открытый и прозрачный” земельный аукцион. Все его участники, по заверению Бурлакова, будут иметь “равную возможность” приобрести земельные участки для реализации инвестиционных проектов. На торги выставят 38 участков земли общей площадью более 700 гектаров. Пока только не ясно, в каких регионах Крыма.

В целом же в ближайшие годы крымское правительство рассчитывает привлечь в экономику полуострова аж 13 миллиардов долларов инвестиций (за все годы независимости Украины сюда было привлечено лишь 780 инвестиционных миллионов). Правда, осуществлению этих, прямо скажем, наполеоновских планов может помешать возникший накануне проведения ЧЭФ конфликт крымского руководства с российским бизнесменом Александром Лебедевым, вложившим в экономику полуострова четверть всех его инвестиций.

Пацанячья политика

5 НОЯБРЯ сотрудники СБУ изъяли документы у ОАО “Пансионат “Море” (Алушта), принадлежавшего Лебедеву, — в рамках расследования уголовного дела о незаконных решениях алуштинской мэрии. Претензий к самому санаторию у СБУ якобы не было. Лебедев же заявил о том, что отныне “переуступает” весь свой бизнес в Крыму западным партнерам. Поскольку устал от поборов со стороны различных служб и ведомств. После того как глава крымского правительства Василий Джарты назвал уход Лебедева не слишком большой потерей для экономики Крыма, бизнесмен обратился к премьер-министру АРК с открытым письмом. Он убежден, что его уход отвадит любого вменяемого инвестора от вложения средств в экономику полуострова. Лебедев напомнил, что в течение 10 лет инвестировал в нее более 200 миллионов долларов, за что был награжден президентом Кучмой орденом “За заслуги” III степени.

Однако реакция крымского премьера Джарты, по его мнению, свидетельствует о том, что выдавливание крупнейшего инвестора из Крыма правительством автономии всячески приветствуется.

— За все время работы мы сталкивались с патологическим нежеланием местных властей хоть как-то изменить ситуацию. Типичный пример — набережная Алушты, увы, более напоминающая помойку, которую мы много лет предлагаем реконструировать за свой счет. И неизменно получаем отказ, — посетовал бизнесмен.

Кроме того, по его словам, не так легко найти инвестора, который будет вкладывать средства не только в коммерческие объекты, но и финансировать социальную и культурную сферу. Например, театр и дом-музей Чехова в Ялте, храм-маяк в Малореченском, на реконструкцию которых Лебедев выделил свои деньги.

­— Сегодня наши объекты в Крыму дают работу полутора тысячам людей и являются основным налогоплательщиком в городе с населением в 75 тысяч. От их закрытия я лично ничего не потеряю. А вот жители Крыма? — задается вопросом Лебедев. В связи с “наездом” на его бизнес в Крыму он направил жалобу лично президенту Януковичу.

Находить «баланс интересов»


БИЗНЕС — вещь тонкая. Политическая мудрость чиновников на местах как раз и заключается в том, чтобы находить с инвесторами “баланс интересов”, а не пытаться “разводить на бабки” каждого из них. В конце концов жить стране все равно на что-то нужно.

На заседании постоянной комиссии Верховного Совета АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму крымский спикер Владимир Константинов назвал главной проблемой привлечения инвестиций в Крым отсутствие прописанных правил.

— Что беспокоит инвесторов — коррупция или отсутствие правил игры? К коррупции уже привыкли, ее закладывают в стоимость будущей продукции. Это, конечно, плохо, с этим нельзя мириться. Но отсутствие правил игры беспокоит больше, — заметил он.

Действительно, Лебедев — фигура одиозная. СМИ называют его не иначе как “олигархом”. Но, в отличие от многих, он вложил в Крым “реальные деньги”, следовательно, можно ли назвать “мудрым” откровенное пренебрежение со стороны крымских властей к его персоне? И вообще, не отразится ли подобное отношение к инвесторам на результатах планов, намечаемых форумом?

Крым.