№ 219 от 14 декабря 2010 г.

Тысячи людей — на улицу?

Работа. Зарплата. Защита

Шахтерский город Желтые Воды уже пережил целую вереницу социальных и экономических экспериментов. Его шахты, составляющие основную
часть производственных предприятий 50-тысячного города, приватизировались, реприватизировались, закрывались и перепродавались. Но тем не менее он выжил. Горно-обогатительные комбинаты Желтых Вод по-прежнему работали, помогая городу стоять на ногах...

«Подарок» к Новому году

И В ЭТОМ немалая заслуга самих работников шахт. Например, государственное предприятие Восточный горно-обогатительный комбинат уже пытались два года назад пустить под нож приватизации. Если бы эта затея удалась, то новый собственник первым делом ополовинил бы штат рабочих, после чего “ударно” потрудился, выжимая из оставшегося оборудования и людских ресурсов все до капли, а затем бросил бы предприятие на произвол судьбы, как это происходило и происходит на многих других приватизированных объектах. Но тогда приватизаторы натолкнулись на мощное сопротивление, митинги и стачки рабочих, организованные городской организацией Компартии при содействии депутатов горсовета от КПУ. Шахты ВостГОКа остались в госсобственности и продолжили эффективно работать на благо государства, города и рабочих.

Но вдруг недавно по предприятию вновь поползли нехорошие слухи. Нет, по поводу приватизации пока никто не говорит. Просто руководство предприятия собирает закрытые совещания и общается с руководителями подразделений на предмет сокращения штата работников. Вопрос стоит, как всегда, тривиально: мол, комбинат не эффективный, нет достаточной прибыли, а чтобы повысить его производительность, увеличить зарплату, закупить новое оборудование, нужно в спешном порядке уволить часть рабочих. Цифры называют разные. Но речь идет и о тысячах людей. И если учесть, что предприятие — десятая часть населения Желтых Вод (на ВостГОКе трудятся 15 тысяч человек), то данное сокращение сразу переведет город в разряд депрессивных, уменьшит отчисления в городской бюджет и повлечет за собой целую вереницу других проблем, в том числе и рост преступности.

Допустим, цифра уволенных будет меньше, и из пяти тысяч, сокращаемых по слухам, реально за ворота предприятия выбросят лишь тысячу человек. От этого проблема более легкой не станет. Ведь прецедент-то будет создан. И главная беда состоит в том, что хотя де-юре ВостГОК принадлежит государству, фактически все управление находится здесь в руках частных лиц и структур, которые зачастую, как говорил герой очень известного фильма, “путают свою шерсть с государственной”. И государство при этом безмолвствует...

Развивать, нельзя сокращать!

И ЕЩЕ. В ходе “подковерных” переговоров о сокращении никто из администрации не удосужился посоветоваться с профсоюзами. Как, впрочем, и сами профсоюзы, похоже, не горят желанием восстановить статус-кво. Поэтому за помощью работники обратились в местный горком Компартии. Именно с его подачи удалось предать гласности планы руководства “по дальнейшему повышению эффективности комбината”. Вот что говорит по этому поводу депутат горсовета Желтых Вод от КПУ Виктор Иванович Шапошник:

­— Предполагающееся сокращение убийственно не только для предприятия, но и для всего города. На таких градообразующих объектах, как Восточный горно-обогатительный комбинат, держится вся социальная структура города. Помимо этого, оставлять людей без работы зимой просто аморально, их шансы найти новое место в это время года в условиях кризиса практически равны нулю...

Есть и другая не менее важная проблема, уже связанная с государственными задачами. Недавно было принято решение о строительстве в городе завода по фабрикации ядерного топлива. Этот совместный российско-украинский проект прямо зависит от работы шахт Желтых Вод, в частности ВостГОКа. Депутат Верховной Рады Сергей Храпов тоже недоумевает по поводу складывающейся на комбинате ситуации:

­— Предприятие находится в государственной собственности, но фактически управляется частными лицами. Соответственно, и интересы государства у них не на первом месте. На сегодняшний день рассматривается решение о строительстве в Желтых Водах завода ТВЭЛ. Это будет совместное украинско-российское предприятие. Но оно потеряет смысл, если ВостГОК будет находиться в том состоянии, к которому его толкают нынешние руководители. А если учесть, что от работы комбината зависит не только реализация масштабных проектов, но и жизнь Желтых Вод, то не сокращать надо работников, а наращивать производство и тем самым увеличивать поступления в бюджет.

Это хорошо понимают рабочие. Дело лишь за тем, чтобы государственное мышление победило и в головах руководителей госпредприятия.

Днепропетровская область.