№ 105 от 26 июля 2006 г.

Море — за наличку

ОТДЫХАЛ я недавно вместе с семьей в прекрасном южном городе-курорте Алушта. Скажу прямо: комфортабельный, развивающийся и весьма дорогой город. Природа подарила ему благоприятный климат и теплое Черное море, бизнес на которых потряс меня и многих других отдыхающих до глубины души. Судите сами...

Перед входом на всех городских пляжах висят многообещающие вывески примерно такого содержания: “1-я сессия 5 созыва Алуштинского горсовета от 19 апреля 2006 г. приняла решение №1-26, коим обязала обеспечить свободный проход отдыхающих на все ведомственные пляжи города в течение всего курортного сезона 2006 года, за исключением пляжей детских здравниц и санаториев”. Казалось бы, решение вполне своевременное, важное и защищает интересы курортников. Да и ст. 13 Конституции Украины гласит, что земля, атмосферный воздух и водные ресурсы, находящиеся в пределах Украины, есть объектами права собственности украинского народа. Но, к сожалению, данный вердикт местной власти на деле оказался пустой декларацией. Я побывал практически на всех городских пляжах и убедился, что решение депутатов везде игнорируется владельцами пляжей. Морем торгуют за наличку!

Плата не касается местных жителей и ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные за пляж платят по 3 гривни. В эту сумму входят пользование туалетом и деревянными лежаками. А если пользуешься комфортными шезлонгами — плати “с носа” по 10 грн. На двоих услуги пляжа за день выльются вам в 26 грн! Удивляет и то, что если на Центральном городском пляже, принадлежащем на арендных условиях ЧПФ “Крымтехносервис”, отдыхающим выдают квитанции об оплате, то на соседних  этого нет. Отчетный документ могут получить только настойчивые курортники. Но кому захочется постоянно трепать себе нервы, ведь люди приехали отдыхать, а не ругаться.

Кстати, такое безобразие в Крыму — не повсеместно. Вход на пляжи Ялты, Севастополя, Судака и Феодосии — бесплатный. Почему же тогда у Алушты такие непомерные аппетиты?

Алушта – Кривой Рог – Киев.