№ 218 от 10 декабря 2010 г.

Труба над детским садом

Орджоникидзевский филиал предприятия “Procter & Gamble” уже был однажды темой нашего разговора. Тогда проблема заключалась в отношении руководства этого предприятия к своим работникам. На дочерних фирмах завода с работниками заключали лишь краткосрочные одномесячные договоры с таким прицелом, чтобы в любой момент их можно было расторгнуть без каких-либо административных и юридических проблем. Помимо этого, рабочим урезали права как в отношении получения дополнительных денег за вредность (предприятие химическое), так и в условиях работы. Что изменилось здесь за последнее время?

Одна проблема тянет другую

РАДУЕТ ТО, что после нашей публикации и соответствующего депутатского запроса администрация пошла на уступки рабочим. Большая часть требований была удовлетворена. Не последовало даже репрессий в отношении группы работников, подписавших коллективное письмо, где излагались факты безобразий, имевших место на этих дочерних фирмах. Протестующих “просто разбросали” по разным цехам, дабы на корню пресечь объединение рабочих в действенную социальную группу. В целом же рабочие одержали хоть и маленькую, но победу.

Недавно вдруг вокруг этого завода вновь разгорелся скандал. На сей раз по проблеме экологии. Дело в том, что сам “Procter & Gamble” находится в 200 метрах от жилых домов, детского садика и школы-интерната. Все химические выбросы с предприятия по воле ветра накрывают то одну часть жилого массива, то другую. На самом же заводе утверждают, что придерживаются всех норм современного законодательства об охране окружающей среды. И вообще не понимают, о чем разговор.

Однако жители района требуют, чтобы предприятие путем модернизации очистных сооружений оградило их от этих выбросов либо в местном бюджете предусматривались средства для компенсаций за причиненный им вред. Руководство завода, разумеется, не разделяет этого мнения и готово отстаивать свою позицию на любом уровне.

Но вот что говорит депутат областного совета, первый секретарь Орджоникидзевского горкома КПУ Олег Витальевич Леонов: — Администрация предприятия утверждает, что осуществляет постоянный мониторинг ситуации с экологией. Даже якобы приглашали независимых специалистов по экологическим проблемам из Харькова, которые дали положительную оценку экологической безопасности завода. А вот запах, распространяющийся от данного объекта в радиусе километра, говорит сам за себя. К тому же есть информация, что ночью происходят основные выбросы, которые, разумеется, не фиксируются никакими комиссиями. И что в данном случае можно сказать, если жилые дома находятся уже в ста метрах от предприятия. И тот же детский садик, и школа-интернат. Конечно, и детей, и взрослых накрывают эти выбросы.

Индустриальная “колыбельная”

САМИ ЖЕ жители вместо того, чтобы обращаться во все инстанции, должны еще доплачивать этому предприятию за экономию моющих средств. По их словам, окна в их домах вообще можно не мыть. Достаточно ополоснуть водой, и смесь из пеномылящих средств, скопившаяся на стеклах, доводит их до блеска. К сожалению, эта смесь оседает не только на окнах, но и в легких жителей района. За последнее время увеличилось число аллергий, заболеваний астматического характера и онкозаболеваний. А с недавних пор из-за работы предприятия возникли новые проблемы, касающиеся уже всех. На заводе был запущен новый агрегат. Неизвестно, что именно он производит, но издает просто ужасающий шум. Работает агрегат и днем, и ночью, поэтому уснуть при такой “колыбельной” достаточно трудно. Да и ее влияние на нервную систему в целом до конца не изучено, хотя вряд ли является благотворным. Жители уже бьют тревогу, но остается только догадываться, что с ними будет, когда в 2016 году на предприятии произойдет модернизация, которая увеличит мощность завода в 10 раз.

Доведенные до отчаяния, люди написали коллективное письмо на имя депутата Верховной Рады Сергея Храпова с просьбой как-то повлиять на ситуацию. На сегодняшний день уже отправлен запрос в Генеральную прокуратуру, в котором депутат просит осуществить государственную проверку завода по производству моющих и химических бытовых средств на предмет соблюдения закона Украины об охране окружающей среды, а также законность выданных ранее разрешений. Помимо этого, он просит разобраться с фактами “нереагирования местных властей на неоднократные жалобы граждан относительно экологической обстановки в районах, прилегающих к заводу”.

Теперь и местному руководству, и руководству предприятия придется задуматься и еще раз прикинуть стоимость вопроса. В случае, если проверка все же покажет нарушения на производстве, у руководства возникнут куда большие проблемы, чем строительство очистных сооружений или дополнительный экологический налог. А пока людей утешает лишь осознание того, что на средства для мойки окон им тратиться не нужно.

Днепропетровская область.