№ 218 от 10 декабря 2010 г.

Вода до бунта довела

В советские годы село Первомайское и расположенный в нем совхоз “Авдеевский” Ясиноватского района славились надоями молока и высокими урожаями овощей. Достижения селян в сфере растениеводства отмечались даже наградами ВДНХ СССР. Тогда село благоденствовало. Теперь же из-за отсутствия работы, ухудшения условий социальной жизни и перебоев с подачей воды люди на грани отчаяния и грозились перекрыть трассу Донецк — Красноармейск.

Антисанитария

У ПОРОГА аккуратного дома моей давней знакомой Светланы Ижаковой стоят ряды бутылок и бутылочек с водой.

— Что делать, запасаюсь. Воды в кранах практически не бывает, — грустно поясняет она, указывая на пластиковую армаду.

Серьезные перебои с водой начались в Первомайском года полтора назад. За два дня до выборов в местные советы селянам подали воду. Шла она дня два, а потом снова исчезла.

— Это был, что называется, праздник, — вспоминают люди. Но тут же замечают, что ржавую жидкость, бегущую из крана, пить оказалось невозможно. Не спасало и кипячение, на стенках кастрюль оставалась накипь, а на дне оседал слой грязи.

Больно ударила проблема с водой и по малышам. Уже закрыли детский сад. Сначала воспитатели сами привозили воду из соседних сел. Потом после многократных обращений в райсовет и санэпидстацию им удалось добиться разрешения на использование воды, которую привозили бы пожарные машины.

Однако, по словам директора детского сада Ольги Саенко, первая такая доставка показала, что это тоже не выход. Слитая в ведра вода оказалась мутной, ржавой, ею даже полы мыть было страшно.

Вот и носили родители каждый день в садик емкости с водой. Кто-то ее покупал, кто-то брал у родственников в соседних селах.

Но на приготовление еды, мытье посуды, стирку воды все равно не хватало, да и в санитарные нормы такой метод водообеспечения не вписывался.

В результате садик закрыли. Теперь стоит вопрос о закрытии школы, так как нет воды для заполнения отопительной системы. В таких условиях храм знаний функционировать не может.

В соседнем с Первомайским селе выявлены неединичные случаи заболевания желтухой, условия жизни аналогичные. Поэтому закрытию детских заведений удивляться не приходится и о соблюдении санитарно-бытовых норм остается только мечтать. Между тем они предусматривают, что человек ежедневно должен принимать душ, трижды умываться и пять раз мыть руки.

А долги растут


СЕЛЬСКИЕ депутаты отмечают, что ситуация с водой парадоксальна. Воды в селе нет, а счетчик на главном водоводе у входа в Первомайское накручивает долг.

Это единогласно подтверждают и селяне. Они демонстрируют свои дворовые водомеры и квитанции с оплатой услуг по подаче воды.

По их мнению, задолженности не было и быть не может. Только почему-то даже за знойные июнь и июль, когда вода подавалась крайне редко, водопоставляющая организация ООО “Донецкоблселькоммунхоз” определила расход, превышающий 50 тысяч кубометров.

Вдобавок представители этой организации заверяют, что селяне должны им в общей сложности 140 тысяч гривен. При этом никто не отрицает, что вода до потребителя попросту не доходит, внутрисельские водные сети настолько изношены, что похожи на сито.

Директор “Донецкоблселькоммунхоза” Владимир Афендиков уверен: отремонтировать их в один миг не удастся.

— Этот водопровод не является нашей собственностью, — говорит он. — Его фактическими хозяевами считаются сами жители. И по всем требованиям они должны оказывать помощь в его содержании. Мы можем посодействовать в замене труб — и то в случае выделения и нами, и сельсоветом равных сумм денег, 50 на 50. Кстати, в составленном годовом плане замена труб стоит на первом месте.

Недавно избранный председатель сельсовета Сергей Горолюк утверждает, что на ремонт водопроводных сетей из скудного сельского бюджета уже выделено 25 тысяч гривен. Однако эти деньги в основном пошли на погашение общей задолженности, а отремонтировать удалось лишь небольшой участок труб.

— Вопросом водообеспечения, — говорит Сергей Горолюк, — мы занимаемся приоритетно. Пытаемся наладить тесное сотрудничество с поставщиками, сэкономить и направить бюджетные средства на ремонт водоводов. Ради общего дела некоторые уже готовы помочь деньгами, физической силой и техникой. Мы неоднократно обращались в райсовет, санстанцию и даже в прокуратуру. Теперь собираемся сделать все, чтобы люди хотя бы в зимние холода были с водой. Предприятия-поставщики утверждают, что при наличии средств на прокладку новых водопроводных сетей это вполне возможно.

Недавно по инициативе председателя Первомайского сельского совета Сергея Горолюка состоялся сход граждан. Всем миром люди решали, как быть с водой. Пришли к единому мнению: селу срочно нужен новый водопровод.

Первомайцы надеются, что он появится уже зимой. Их угроза перекрыть трассу Донецк — Красноармейск снята, но окончательно это намерение не исчезло.

Донецкая область.