№ 218 от 10 декабря 2010 г.

Останутся рожки да ножки

Работники профтехобразования давно бьют тревогу по поводу крайне недостаточного финансирования сферы. А сегодня появилось опасение, что ПТУ вообще могут исчезнуть.

МЫ ОБРАТИЛИСЬ к вице-президенту Всеукраинской ассоциации работников профтехобразования, отличнику образования Украины Лидии Бржестовской.

— Лидия Алексеевна, насколько реальны такие опасения?


— Это реально, если училища переведут на региональное финансирование. Могу без преувеличения заявить, что вся многолетняя возня с передачей профтехобразования в региональную собственность и на региональное финансирование — не просто чей-то просчет, а целенаправленное стремление уничтожить нашу систему.

— Кому это выгодно? Ведь страна лишится рабочих рук.


— Местным князькам, например. Здания, сооружения и землю, на которой находится училище, они захватят себе или отдадут в частные руки. А Украина потеряет профессионально-техническую школу, как уже потеряла дошкольную и внешкольную системы. Не хватает кружков, секций, студий для развития детских талантов, существуют большие очереди, чтобы отдать ребенка в детсад. А все потому, что в первые десять лет независимости региональная власть не уберегла их от дерибана.

— И от ПТУ тоже останутся рожки да ножки...

— Сегодня министр образования Дмитрий Табачник с гордостью заявляет: “Мы построили новый детсад”. А кто раздерибанил десятки тысяч дошкольных заведений? Так будет и с нашей системой. В проект Госбюджета-2011 на уровне правительства внесена норма по передаче финансирования профтехучилищ на региональные бюджеты. Предположительно говорю, что автор идеи как был, так и есть один — Министерство финансов Украины, желающее любой ценой продемонстрировать экономию средств центрального бюджета. А Минобразования не возражает. Самому же премьер-министру, наверное, некогда об этом думать. По счету это девятая за годы независимости попытка расправиться с “неугодным” профтехобразованием.

— Было уже восемь?


— Да, и все атаки мы отразили. Писали письма в различные инстанции, поднимали общественность, защищались. Сейчас — очередное нападение. Причем вносит это предложение команда, которая в 2009 и 2010 годах стояла на противоволожной позиции. Могу предоставить ответы, подписанные тогдашним министром образования теневого правительства Табачником, который нам писал, что они ни в коем случае не допустят передачу профтех­образования на региональное финансирование. А что теперь поменялось? “Регионалы” вышли из тени, они у власти. Вывод: их точка зрения определяется занимаемой должностью.

Мы обратились за помощью к Петру Симоненко. Писали в другие фракции и комитеты Верховной Рады. В парламенте решается судьба главного финансового документа. С проектом бюджета начнут работать все фракции и два комитета — по вопросам образования и науки и по вопросам бюджета. Мы хотим повлиять на мнение народных избранников. И к президенту Виктору Януковичу тоже обратились. Надеемся на его благоразумие. Тем более что в конце августа он проводил совещание по гуманитарым вопросам в своей Администрации и сказал (цитирую по СМИ, ибо не имею протокольных документов), что надо “приостановить эксперименты с подчинением ПТУ, поскольку это часто сопровождается разбазариванием имущества”.

— Вы уверены, что такое финансирование хуже?


— В большей части региональных бюджетов денег и так не хватает. А еще добавят финансирование ПТУ. Поставим себя на место руководителя региона. У него сотня неотложных проблем — дороги, мосты, коммунальное хозяйство, сироты, больницы. И что, он профессионально-техническое образование поставит на первое место в приоритетах? Ни в коем случае! Скорее всего, денежных средств будет остро не хватать, и для облегчения ситуации начнется массовое закрытие училищ. Там более что совсем несложным является вопрос, куда пристроить их здания, сооружения и землю. Это у нас делать умеют классически.

— Защищаться юридически вы можете?
— Правового механизма нет. Ни в одном законе, нормативе ни слова о нашей защите не предусмотрено, не принято, не прописано! Вот вам и основа для дерибана. Потому это опаснейшая тенденция! Если мы потеряем учебные заведения, все остальные проблемы отпадут сами собой. Не придется думать о том, готовить нам младших специалистов или нет, где проводить для ребят производственную практику, платить им за нее зарплату или нет. А после массового дерибана настанет кризис с рабочими кадрами, и будем мы завозить рабочую силу из других стран, потому что готовить своих посчитали ненужным. Вот тогда очередной министр образования отрапортует: “Мы открыли профессионально-техническое училище”. Разве это государственный подход?

— Как относится к этому Федерация работодателей?


— Они на нашей стороне. Когда в прошлом году было издано распоряжение правительства Юлии Тимошенко о передаче профтехучилищ на региональное финансирование с 1 января 2010 года, мы обратились ко всем тогдашним губернаторам и спросили, готовы ли они взять под свое крыло проф­техучилища. 85 процентов ответили, что считают нововведение преждевременным, опасным и даже губительным. Финансов нет, других ресурсов тоже и никакой законодательной базы, которая могла бы разъяснить, как с этим новым делом обходиться. Отсутствуют и механизмы, через которые можно проверить, сколько денег ушло в регион и сколько из них досталось проф­техучилищам. Я считаю, что у “оранжевой” власти настоящих профессионалов управленченского труда было мало. Но сегодня-то у руля не дилетанты, а крепкие хозяйственники. С этой командой, с одной стороны, работать легче, с другой — сложнее. И пока я не уверена, что мы победим.