№ 216 от 08 декабря 2010 г.

Огонь не щадит никого

Нынешней осенью восемь малышей погибли во время пожаров в Луганской области.

27 СЕНТЯБРЯ в селе Фащевка Антрацитовского района погиб трехлетний ребенок. Мальчик жил с мамой и девятилетней сестричкой. С утра мать ушла на работу, вслед за ней в школу отправилась дочь. Малыш остался один в запертом доме. Пожар заметили соседи, но из-за густого дыма войти вовнутрь не решились. Прибывшая команда спасателей обнаружила тело ребенка в одной из комнат на кровати. При расследовании обстоятельств трагедии выя­снилось, что в доме была неисправна электропроводка, это и послужило причиной загорания.

20 октября горе пришло в один из домов поселка Верочка близ Красного Луча. На пожаре погибли брат и сестра. К моменту прибытия дежурного караула спасателей на место происшествия участковый милиционер и 18-летняя мать вынесли тела детей на улицу. Двухлетний мальчик не подавал признаков жизни. За жизнь трехлетней девочки спасатели пытались бороться, проводя реанимационные мероприятия, хотя пульс уже не прощупывался. Но прибывшие медики “скорой помощи” констатировали смерть от отравления продуктами горения.

Соседи не раз говорили матери о том, что нельзя оставлять детей одних, и даже предлагали присматривать за малышами в ее отсутствие, чтобы не случилось беды. Опасения соседей не были напрасными: при осмотре места пожара во всем доме на полу нашли разбросанные спички. Скорее всего, заскучав в одиночестве, малыши стали играть с огнем возле своих кроваток.

В ночь с 23 на 24 ноября в Свердловске оборвалась жизнь двух девочек — одного и двух лет и их трехлетнего братишки.

Как сообщает Центр пропаганды МЧС в Луганской области, 36-летняя одинокая мать любила общение с друзьями. Пособие на детей позволяло ей жить относительно безбедно. Она не заботилась ни о средствах к существованию, ни о собственном жилище. Семья ютилась в доме без удобств, в нем не было даже электричества. В ту трагическую ночь женщина уехала к приятелям и вернулась через два часа. Тело самой маленькой из задымленного дома мать вынесла сама. Тела двух других детей вынесли спасатели. Вероятная причина пожара — детская шалость с огнем.

Вечером 28 ноября в селе Подгоровка Старобельского района огонь унес жизни мальчиков — двух и пяти лет. Отец ребят в тюрьме, его 24-летняя жена поднимает детей самостоятельно. В этот раз она ушла на прогулку с четырехмесячной дочкой, оставив сыновей без присмотра. Вернувшись через полчаса, обнаружила детей мертвыми.

Как выяснилось, мальчики играли со спичками и подожгли кресло, огонь перекинулся на гардину и телевизор. Испуганные дети не смогли выбраться из дома, хотя дверь была незапертой. Пожар потушили соседи.

В первый день зимы тоже случилась беда. Опять в Свердловске погиб ребенок. В доме в квартале имени 60-летия Октября жили две подруги. Одна из них ушла на работу и оставила трехлетнего малыша спящим, зная, что подруга должна с минуты на минуту вернуться, однако та задержалась. Ребенок проснулся и решил поиграть с электрокипятильником: включил его в розетку и положил на диван.

Люди, живущие этажом ниже, почувствовали запах дыма и вызвали пожарных, но спасти ребенка не удалось — он погиб, отравившись продуктами горения.

Сложно отнести эти трагедии к категории несчастных случаев. Потому что каждой предшествовало одно общее обстоятельство — дети были оставлены без присмотра. Юридическую оценку действиям матерей даст прокуратура.

Луганская область.