№ 216 от 08 декабря 2010 г.

Сколько нас и какие мы?

В Дергачевском районе Харьковщины Госкомстат Украины проводит пробную перепись населения. Она является репетицией предстоящей общегосударственной переписи, запланированной на 2012 год.

Пробный пересчет

ЧТОБЫ строить планы социально-экономического развития государства, нужны демографические, экономические и социальные данные. Причем относящиеся по состоянию на определенное время ко всем лицам в стране или четко ограниченной ее части. Их дает перепись населения. Проводится она, как правило, раз в десятилетие.

— Для опроса граждан составляется перечень вопросов, охватывающий все стороны их жизни, — поясняет директор департамента статистики населения и административно-территориального устройства Госкомстата Украины Галина Тимошенко. — Перед началом полномасштабной переписи проводится их “обкатка” на территориях, являющихся свое­образным “слепком” страны. Условия проживания населения в таких регионах, его основные демографические характеристики должны соответствовать социально-экономическим характеристикам государства в целом.

Накануне переписи населения 2001 года “испытательной площадкой” был избран Марьинский район Донецкой области. На сей раз ею стал Дергачевский район Слобожанщины. Его территория, растянувшись почти на сто километров, примыкает к Харькову. Здесь аграрные зоны перемежаются с промышленными. Это позволяет выявить особенности организации работы переписного персонала в городских поселениях и сельской местности, способствует грамотному решению вопросов переписи в дальнейшем.

Анкета для хозяйства и личности

В ОПРОСНИК переписного листа состоит из двух частей: личная анкета для граждан и жилища, в котором они обитают.

— Изучаемые нами темы принципиально не отличаются от предмета прошлой переписи, — говорит начальник отдела главного управления статистики Харьковской области Евгения Константинова. — Они исходят из установившейся мировой практики и рекомендаций Организации Объединенных Наций.

Евгения Ивановна подчеркнула, что главная задача — определить, сколько нас и какие мы. Данные о возрасте человека записывают со слов опрашиваемого. Их никто не сверяет с какими-то официальными данными. Не надо предъявлять переписчикам паспорт. Запись фамилии, имени и отчества в переписных документах предусматривается. Но если респондент по каким-либо причинам отказывается называть себя, то переписной персонал не вправе настаивать на этом, и можно внести все данные о человеке без указания фамилии.

Гражданин сам рассказывает о своем семейном положении, образовании, владении языками, национальности и гражданстве, а также об экономической и миграционной активности, источниках доходов. У него спросят и о помещении, в котором проживает. Это сведения о типе дома или квартиры, количестве занимаемых домохозяйством жилых комнат, размере общей площади жилья и тому подобное.

Как быть, если заданные в анкете вопросы покажутся кому-то неудобными? Опрос­ник составлен корректно, говорят статистики. Но если кому-то что-то не понравится, можно и не отвечать. Однако чем меньше ответов на поставленные вопросы, тем ниже достоверность оценок состояния общества и будущих прогнозов, которые строятся на основе данных переписи населения.

Задача переписчиков — убедить граждан принять участие в опросе и ответить на все вопросы анкеты.

Тайна «исповеди»

ПРОБНУЮ перепись населения, а в Дергачевском районе оно составляет почти 95 тысяч человек, ведут около 450 специально обученных людей. Это жители сел и поселков района, которых хорошо знает местное население. Земляки им доверяют и открывают двери, когда те приходят для заполнения переписной документации.

Хотя некоторые люди и не предрасположены к беседе с ними.

Для опроса жителей, которые по тем или иным причинам не хотят общаться с переписчиками у себя дома, организованы стационарные пункты переписи. Это помещения переписных отделов и инструкторских участков, которые расположены в райцентре, а также во всех поселковых и сельских советах. Граждане могут сами прийти на такой участок и сообщить переписному персоналу информацию о себе, членах семьи и своем домохозяйстве.

Полученные сведения направляются в Киев для обработки специалистами Государственного комитета статистики Украины. Никаким другим структурам (органам власти, правоохранительным органам, субъектам хозяйствования) персонифицированные данные не передаются. Результаты опроса граждан могут использоваться исключительно в сводном и обезличенном виде. Они служат основой для составления портрета региона и страны в целом.

Скамейка записных


ПРОХОДЯЩАЯ ныне пробная перепись — не только апробация вопросника переписного листа, но и обу­чение работников органов государственной статистики страны. В Дергачевский район приехали на практику руководители отделов областных управлений статистики. Они учатся проводить опрос населения, а также помогают временному переписному персоналу в методологических и организационных вопросах.

Харьковская область.