№ 216 от 08 декабря 2010 г.

Полюс притяжения

С первых дней новой каденции Харьковского городского совета отдался заботам избирателей его депутат Александр Жовниренко. Слесарь-электрик машиностроительного завода “Свет шахтера” в этом году впервые стал членом представительского органа областного центра. Но депутатские обязанности для коммуниста не новинка. До этого он неоднократно избирался в районный совет. Там и накопил большой опыт работы народного избранника.

Всегда быть среди людей

ТАКИМ должно быть золотое правило деятельности депутата, считает Александр Яковлевич. Народный избранник обязан постоянно встречаться с избирателями, знать их проблемы, ставить перед исполнительной властью вопросы о выполнении пожеланий земляков. Докладывать населению о результатах проделанной работы необходимо и коммунальникам, и участковым инспекторам милиции, и работникам органов власти. Люди должны быть в курсе того, что происходит на территории, где они живут, что планируется сделать для улучшения их торгово-бытового обслуживания.

Действовавшая пропорциональная система выборов депутатов местных советов отдалила народных избранников от избирателей. Но и в той ситуации Компартия была единственной политической силой, которая закрепляла своих депутатов за конкретными округами. Они получали наказы избирателей, решали их насущные вопросы.

— Деятельность депутатов как-то незаметна. Зато если власть нововведения делает или благоустройством занимается, это сразу у всех на виду, — возражаю Александру Яковлевичу.

— У нас так общество устроено: все считают, что раз выбрали депутатов, пусть они все проблемы и решают. Причем сами избиратели зачастую не хотят принимать участия в их решении.

А ведь еще в недавнее советское время люди выходили на субботники, чтобы посадить около своего дома деревья и цветы, организовывали народные дружины для присмотра за детьми на улицах. Не это ли были ростки гражданского общества, о необходимости создания которого так много говорим ныне?!

Вот сейчас очень остро стоит вопрос о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Кто нам мешает взять их под контроль? А еще лучше организовать общество совладельцев многоквартирных домов и самим управлять своим жильем. Подобную инициативу проявили обитатели десятков высоток Харькова. Но многоквартирных жилых домов в нашем мегаполисе в тысячи раз больше.

«Немощь» местных бюджетов

СЕГОДНЯ местная представительская власть переживает далеко не лучший период. Ей не хватает полномочий и, самое главное, средств. Доля местных бюджетов в сводном финансовом документе страны ежегодно уменьшается.

По мнению депутата Жовниренко, следует изменить систему налогообложения в пользу местных советов. Половина налогов и сборов должна оставаться на местах. Бюджет необходимо формировать снизу вверх, а не сверху вниз, когда забирается все, а потом “с барского плеча” отдаются какие-то жалкие крохи. Поэтому закрепленных за громадой средств вряд ли хватит на решение всех проблем города. Снова придется искать баланс между желаемым и возможным.

— Харьковский городской совет состоит из представителей многих политических партий. Их разные интересы, по-видимому, будут вызывать противоречия среди народных избранников?

— Люди ждут от депутатов конкретной помощи, а не политических баталий. Дебаты могут быть, ведь в споре рождается истина. Но только работая вместе на единое дело — интерес избирателей, депутатский корпус способен решать городские проблемы. Фракция коммунистов будет сама предлагать и поддерживать инициативы, направленные на улучшение жизненного уровня земляков, от кого бы они ни исходили.

Путь к сердцу избирателя

– Какие проблемы считаете первоочередными для Харькова?

— Самые больные вопросы — инфраструктурные. В плачевном состоянии водопроводная сеть и теплотрассы, нет нормальных дорог, в частности внутриквартальных, оставляет желать лучшего работа наземного общественного транспорта.

Это, так сказать, общегородские проблемы. Есть и локальные. Вот заводчане пришли поздравить меня с избранием депутатом и сразу изложили просьбу. Пешеходная дорожка от предприятия к железнодорожной станции Новоселовка местами разрушена. Надо ее ремонтировать. Заявку об этом подал в департамент коммунального хозяйства горсовета.

Сейчас изучаю вопрос возможности выделения земельного участка под строительство жилого дома для заводчан рядом с нашим предприятием. Городской голова, будучи кандидатом в мэры, на встрече с трудовым коллективом завода “Свет шахтера” посулил ускорить его решение. Да обещанного пока не сдержал.

На очереди изучение проблемы нехватки мест для проведения досуга в родном Октябрьском районе. Казалось бы, дворцы культуры имели все промышленные предприятия, но остались они у двух из полутора десятков действующих сегодня заводов. Подобное положение и со спортивными площадками.

В целом проблем в Харькове много. Дай Бог, за каденцию решить хотя бы наиболее злободневные.

Харьков.