№ 215 от 07 декабря 2010 г.

Из офицеров в бомжи?

Из офицеров в бомжи?Благодаря вмешательству нашей газеты бывшим военным из города Славянска Донецкой области удалось отстоять свои квартиры. Но, похоже, над их головой снова сгущаются тучи.

В ПУБЛИКАЦИИ “Суд лишает военных жилья” (16.04.10) наша газета писала о том, как в 2006 году ко Дню Победы военные в Славянске торжественно получали ключи от новеньких квартир. И как аж через три года о своих правах на эти квартиры, выданные по квоте Минобороны Украины, заявил некий гражданин Власенко. Он внезапно вспомнил о том, что в 2004 году был заключен договор, согласно которому территориальное меж­отраслевое объединение “Славянск” обязалось построить и передать в его собственность имущество (квартиры № 1, 2, 3, 16, 17, 18 с установленными на всех окнах решетками, гаражный бокс и подвальное помещение) в счет внесенного им долевого участия в строительство дома.

Спорное жилье

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что стоимость имущества, на которое претендовал Власенко, на момент договора составляла около 156 тысяч гривен. Тогда строительные работы планировалось завершить к концу года, однако нарушение графика платежей пайщиками привело к продлению сроков и, соответственно, удорожанию строительства.

В ноябре 2005 года между территориальным межотраслевым объединением “Славянск” и Минобороны Украины был заключен договор о долевом участии в строительстве жилья: объединение “Славянск” брало на себя обязательства передать в собственность Минобороны спорные квартиры № 16, 17, 18. При этом Власенко, по словам представителей “Славянска”, игнорировал просьбы о внесении изменений в ранее заключенный с ним договор.

В принципе такая позиция понятна. Тогда в течение полугода за счет инфляции стоимость строительства жилья возросла на 43 процента, и 156 тысяч гривен “хватало” лишь на две квартиры. Власенко словесно попросил объединить их в одну, получил четырехкомнатную квартиру и вроде бы остался доволен. А через три года, летом 2009 года, обратился суд, требуя признать недействительными свидетельства о праве собственности, выданные исполкомом Славянского горсовета на квартиры № 16, 17, 18 и, соответственно, последующие договора купли-продажи на них.

Тяжба по его иску длилась многие месяцы. В итоге 12 марта 2010 года судья Татьяна Хаустова вынесла мудреное, написанное на 24 листах решение в пользу Власенко.

Таким образом, фактически одним росчерком пера защитники Отечества лишались крыши над головой и становились почти бомжами.

Неприкосновенность правосудия
СЕГОДНЯ одна из жительниц этих спорных квартир Ирина Татьянчикова рассказывает: “Мы были в шоке, но решили бороться. Стучались во все двери, и многие нам помогали. Признательны всем, кто нас поддержал: Министерству обороны, Комитету по правам человека, “Рабочей газете” и многим другим людям и организациям. Благодаря совместным усилиям нам удалось добиться справедливости в Донецком апелляционном суде. 6 августа он отменил решение Славянского горрайсуда. Тем не менее долго радоваться нам не довелось. Например, оказалось, что невозможно привлечь к ответственности судью Хаустову за вынесенное ею, мягко говоря, странное решение относительно наших квартир. Все наши обращения по этому поводу в разные инстанции так и остались без ответа”.

Между тем Хаустова в Славянске — личность колоритная. Относительно недавно ее имя фигурировало в списке так называемых душителей свободы Национального союза журналистов Украины. Дело в том, что именно она выносила решение против трагически погибшего, насмерть забитого бейсбольными битами журналиста Игоря Александрова. Кроме того, судья способствовала удовлетворению иска мэра города Славянска Рыбачука против телекомпании “САТ Плюс” на сумму 80 тысяч гривен.

Однако только на невозможности привлечения к ответственности судьи кошмар судебных тяжб для жителей спорных квартир в Славянске, похоже, так и не закончился.

Теперь гражданин Власенко якобы обратился в Верховный суд. Он намерен оспорить решение Донецкого апелляционного суда. По Славянску уже ползут слухи о том, что там, в Киеве, у Власенко все схвачено и за все заплачено.

Жители спорных квартир в отчаянии. Вот, например, что говорит полковник Валентин Бобух: “С болью в сердце я воспринял антигуманное решение Славянского горрайсуда. Всю жизнь верой и правдой служил Отечеству, был под пулями, два года на общественных началах без зарплаты работал в жилотделе Славянска, чтобы ускорить получение квартиры, 15 лет стоял в очереди, скитаясь по частным углам. В итоге свою однокомнатную квартиру получил законно, затратил немалые средства на ее ремонт и перепланировку. А ее стали отбирать. Как такое возможно? Ведь я не вселился в нее самовольно, а заслужил у государства. Хорошо хоть Донецкий апелляционный суд разобрался в ситуации и вынес справедливое решение. Но если в результате каких-то манипуляций его оспорят, в квартиру никого не пущу и, как военный, буду стоять насмерть”.

Аналогично собираются поступить и жильцы других спорных квартир, но пока их тревожит вопрос: действительно ли Власенко сможет купить правосудие столицы Украины и найдутся ли в Киеве свои зварычи?

Донецкая область.