№ 215 от 07 декабря 2010 г.

Бездонный колодец равнодушия

Жители крымского поселка, имеющего неограниченные запасы чистой артезианской воды, уже больше десяти лет носят воду в ведрах.

Былое величие

МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫЙ поселок Владимировка Белогорского района — не какая-нибудь крымская глубинка. Он находится всего в 25 километрах восточнее Симферополя. Когда-то на его землях простирался колхоз “Россия”. Здесь выращивали редкие сорта яблок, слив, винограда и множество других сельскохозяйственных культур. Развивались животноводство и птицеводство.

Была налажена и социально-культурная сфера: работала баня, в сельском клубе каждые выходные показывали кинофильмы, можно было поиграть в бильярд, волейбол, футбол, прогрессировали другие виды спорта.

Ныне от былого величия остались лишь запущенные поля, вырубленные сады, виноградники и полуразвалившиеся клуб и ферма.

Отсутствие работы, естественно, вынудило практически всю местную молодежь искать счастья в городах. Однако до сих пор во Владимировке проживает около трех сотен человек, в основном люди преклонного возраста, которые не собираются покидать родные места.

Подавляющее большинство украинских сел живет за счет натурального хозяйства. Однако для его ведения необходим ряд условий. В частности вода для полива.

Ловись, рыбка большая  и маленькая...

– НА КРАЮ нашего села, — рассказывает местный житель Георгий Алексеевич, — расположен бассейн с чистейшей артезианской водой, который питает подземный источник. В прежние времена там была построена водонасосная станция (в народе — водокачка). По центральному водоводу она снабжала водой все дома во Владимировке. Затем водокачку разрушили, но установили насос, который продолжал закачивать воду в поселок. Теперь его нет — вандалы украли да еще срезали электропровода. Было это более десяти лет назад. Так вот без воды все это время мы и живем. Обидно то, что центральный водовод находится в целости и сохранности. Он подведен ко всем домам. Трубы пластиковые (уже никто не украдет). Но воды в нем до сих пор нет.

— Откуда же вы ее берете?

— Из колодцев. Я — один из немногих, кто его имеет. Сам вырыл колодец вручную еще в 60-х годах. Молодой был, здоровья хоть отбавляй. Представьте себе, его глубина 14 метров, а десять из них — скала. Две металлические кирки килограммов по восемь в лепешку смял. Да еще с десяток стальных кольев. Раньше, когда центральное водоснабжение было, думал, что колодец больше не пригодится, но оказался неправ. Однако воду из него доставать мне сейчас нелегко — сказывается возраст. К тому же я хожу на костылях.

— Нормальному человеку жить без воды невозможно, — подключается к разговору его односельчанка Дилера. — Ведь надо постирать, помыться, еду приготовить, убрать. А в селе еще скотину напоить, огород полить. Мы вынуждены все время таскать воду из колодца, а много ли ее так натаскаешь на старости-то лет...

— Вы обращались к местным властям?

— Неоднократно. И подписи собирали, и в район ездили, и в наш Зуйский поселковый совет, к которому Владимировка относится, обращались. Все обещают, особенно накануне выборов, но тут же обо всем забывают. Наша семья давно бы переехала жить в другое место. Но дом невозможно продать. Покупатели приходят, интересуются, а когда узнают, что воды нет, уезжают.

Видимо, местным начальникам действительно не до нужд простых людей. Есть более важные заботы. Например, ловить рыбку в мутной воде. Причем в буквальном смысле. Злые языки утверждают, что местные слуги народа скупили в округе все пруды (чего-то другого в районе больше взять нечего), в которых водится рыба, и теперь пускают на ее ловлю любителей порыбачить за деньги.

Что ж, у жителей Владимировки осталось лишь два шанса обзавестись центральным водоснабжением: обратиться за помощью к крымскому премьеру Василию Джарты и спикеру парламента АРК Владимиру Константинову. Если и они останутся равнодушными к бедам владимировцев, тогда вся надежда лишь на президента страны. Глядишь, там и очередные выборы подоспеют. Может, кто чего и пообещает?

Крым.