№ 214 от 03 декабря 2010 г.

Налог на наследство

Домашний юрист

Читатели часто жалуются на то, что после вступления в права наследники сталкиваются с такой проблемой, как требование уплатить налог с наследства. Платится ли такой налог, и если платится — то в каком размере, рассмотрим в этом выпуске.

ОБРАТИМСЯ к Закону Украины “О налоге с доходов физических лиц”, статья 13 которого посвящена обложению налогом дохода, полученного в результате принятия в наследство средств, имущества, имущественных или неимущественных прав. С целью налогообложения объекты наследства делятся на:

а) объект недвижимого имущества;

б) объект движимого имущества, в частности:

— предмет антиквариата или произведение искусства;

— природные драгоценные камни или драгоценный металл, украшения с использованием драгоценных металлов и/или природных драгоценных камней;

— любое транспортное средство и принадлежности к нему;

— другие виды движимого имущества;

в) объект коммерческой собственности, а именно — ценная бумага (кроме депозитного (сберегательного), ипотечного сертификата), корпоративное право, собственность на объект бизнеса как таковой, то есть собственность на целостный имущественный комплекс, интеллектуальная (промышленная) собственность или право на получение дохода за нее;

г) суммы страхового возмещения (страховых выплат) по страховым договорам, заключенным наследодателем, а также суммы, которые хранятся на пенсионном счете наследодателя согласно договору негосударственного пенсионного обеспечения, пенсионного вклада;

д) средства, а именно — наличные средства или средства, которые хранятся на счетах наследодателя, открытых в банках и небанковских финансовых учреждениях, в том числе депозитные (сберегательные), ипотечные сертификаты, сертификаты фонда операций с недвижимостью.

Если наследниками являются члены семьи наследодателя первой степени родства, любой объект наследства облагается по нулевой ставке, то есть налогом не облагается. К первой степени родства относятся: дети наследодателя, в том числе зачатые при его жизни и рожденные после его смерти, переживший его супруг и родители. Также нулевая ставка налогообложения применяется при получении наследства в виде собственности, определенной в пунктах “а”, “б”, “д”, лицом, которое является инвалидом І группы или имеет статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительской опеки. Наследники, которые не являются членами семьи наследодателя первой степени родства, за любой объект наследства должны заплатить налог по ставке 5%. При получении наследства от наследодателя-иностранца оно облагается налогом по ставке 15%. При этом лицами, ответственными за уплату (перерасчет) налога в бюджет, являются сами наследники, получившие наследство. Доход в виде стоимости унаследованного имущества в пределах, подлежащих налогообложению, включается в общий годовой доход плательщика налога и отображается им в годовой налоговой декларации.

Обращаем внимание читателей на то, что подаренные средства, имущество, имущественные или неимущественные права, стоимость работ, услуг облагаются налогом по тем же правилам, что и для налогообложения наследства. Не подлежат налогообложению доходы как средства или имущество (имущественные или неимущественные права), подаренные одним супругом другому, в пределах их доли общей долевой или общей совместной собственности, а также родителями детям, в том числе зачатым при их жизни и рожденным после их смерти, и детьми родителям, в пределах их доли общей долевой собственности согласно закону.

юрисконсульт.