№ 213 от 02 декабря 2010 г.

Оппозиция на чужом балу

В интересах всех слобожан или одной политической силы будет действовать представительская власть в регионе? Этот вопрос после выборов в местные советы возникает не зря. “Регионалы”, имеющие в своих руках исполнительную ветвь власти, а теперь занявшие и все руководящие посты в представительских органах, заявили: оппозиция не помешает воплощать в жизнь их план развития Харьковской области.

Все в одних руках

ЗА ГОДЫ независимости Украины так уж повелось на Слобожанщине, что в регионе главенствуют правящие в центре силы. Все на откуп брала Народно-демократическая партия, теперь — Партия регионов. Но монополизация власти не помощник в выборе правильного пути решения проблем края. При узкопартийном подходе не принимаются во внимание альтернативные точки зрения, игнорируется их рациональное зерно. Это ярко показала деятельность представительских органов прошлой каденции.

Говорит руководитель фракции КПУ в Харьковском горсовете Алексей Перепелица:

— Поначалу большинство, а оно было за Партией регионов, соглашалось обсуждать предложения оппозиции. В сессионном зале искали консенсус. Но затем вопросы стали решаться лишь в кругу “бело-голубых”. Причем не всех, а лишь партийной верхушки. Их мнение проталкивалось всеми способами.

Многие инициативы представительского органа неоднозначно воспринимались громадой. Прежде всего ликвидация районных советов, демонтаж в центре Харькова трамвайного сообщения. Не говоря уже об уничтожении зеленой защитной полосы жилого поселка ХТЗ ради строительства новых высоток вдоль Московского проспекта. В настоящее сражение превратилась прокладка автодороги через лесопарк Харькова. Предложенный же проект возведения эстакады, предусматривающий уничтожения меньшего числа деревьев, не рассматривался.

Гора родила мышь
ДИКТАТ “регионалов” царил и в обл­совете. Правда, в середине каденции настало послабление. Произошло это с переходом должности председателя от властного спикера к толерантному руководителю.

Областной совет прошлого созыва по количеству пленарных заседаний поставил рекорд в Украине. Он “выдал на-гора” в три раза больше решений, чем в позапрошлой каденции. В частности, был учрежден областной литературный конкурс, стал проводиться международный детский телевизионный фестиваль “Дитятко” и отмечаться День Харьковской области. Еще регион получил свой гимн.

А вот в деле улучшения социально-экономического положения облсовету похвалиться нечем. Множество принятых региональных программ превратилось в прожекты, поскольку они не были подкреплены финансово. Провалилась инициированная “бело-голубыми” программа “Земля — людям”, обещавшая каждому харьковчанину, прожившему в областном центре, как минимум, пять лет, земельный участок в пригородной зоне. Зато большинство облсовета, не считаясь с настроениями земляков, под диктовку нынешнего правительства одобрило решение о повышении цены на газ.

Реорганизация или узурпация?


ПО ИТОГАМ октябрьских выборов в местные советы власть в области и в Харькове снова оказалась в одних руках — у Партии регионов. Причем и исполнительная, и представительская. Первая имеет жесткую вертикаль. Как и в сельской местности, так и в областном центре райадминистрации заменили райсоветы. Последние подчиняются только мэрии, руководителей же назначает лично городской голова.

Выстроенную вертикаль власти “бело-голубые” назвали одной большой командой. Оппозиция называет это иначе — узурпация власти.

Оценка не по словам, а по делам отрицательная. Более полугода “регионалы” единолично правят краем, но существенных изменений в его жизни не заметно. Как и при “оранжевых”, в Харьковской области многомиллионные долги по заработной плате, стагнируют промышленность и сельское хозяйство, в запущенном состоянии ЖКХ, под непосильным прессом малый бизнес.

Развязка впереди

СЕЙЧАС облгосадминистрация разрабатывает стратегию социально-экономического развития Слобожанщины до 2020 года. На заседаниях “круглых столов”, в вузах Харькова обсуждают ее проект. В них участвуют производственники, ученые, бизнес­мены.

К сожалению, туда не приглашают представителей общественных организаций и политических сил региона. А ведь у них есть довольно интересные соображения о путях развития края.

— Сотрудничество власти и оппозиции должно начинаться еще на стадии рассмотрения проблем, — считает политолог Юлия Биденко. — Это позволит при выработке проектов решений отобразить настроения более широкого круга избирателей, что обеспечит спокойную обстановку при утверждении проектов депутатским корпусом.

Свое место в деятельности местных советов определили коммунисты.

— Мы — социальная оппозиция, — говорит председатель совета депутатов-коммунистов Харьковщины, секретарь обкома КПУ Владимир Заковоротный. — Хотя идеологически отличаемся от правящей буржуазной партии и других политических сил, представленных в советах, сотрудничаем с ними в выработке решений, направленных на улучшение уровня жизни людей, обеспечение прав и свобод граждан.

По мнению экспертов, процесс консолидации власти и оппозиции станет настоящим тестом на демократию. Пока же “бело-голубые” слабо идут навстречу оппозиции.

Харьков.