№ 212 от 01 декабря 2010 г.

Страдают и бедный, и богаты

Ваше здоровье

Психическое здоровье нации, как ни странно, вещь стабильная, вне зависимости от внешних факторов. И в моменты катаклизмов, и в спокойные годы количество психических заболеваний на душу населения остается примерно одинаковым. Чего не скажешь о психологическом здоровье людей.

В ЭТОЙ сфере в Украине пора уже бить тревогу. Всевозможные рыночные эксперименты и общая перманентная нестабильность создают не только материальные проблемы, но и психологические, решить которые человек в одиночку зачастую не может. Депрессии и психосоматические расстройства стали ощутимой угрозой для каждого среднестатистического жителя мегаполиса, каковым является и Днепропетровск. Подчас эти реакции на внешние раздражители доходят до такой стадии, что человеку уже нужна медицинская помощь.

Именно ее оказывает людям областной психотерапевт, профессор доктор медицинских наук Ирина Спирина. Недавно Ирина Дмитриевна стала депутатом районного совета от КПУ, и уже имея новые рычаги влияния, старается отстаивать свою позицию по оздоровлению психологического климата в городе.

— Какова психологическая ситуация в Днепропетровске и растет ли количество людей, подверженных психологическим расстройствам?

— Количество таких людей, бесспорно, растет. Потому что экономическая нестабильность и нестабильность жизни человека в обществе приводят к нестабильности в деятельности нервной системы человека. А постоянное его пребывание в подобных условиях может привести к расстройству психики. В частности, первыми из причин, которые сейчас вызывают у многих психологические расстройства, являются социально обусловленные стрессы. Отсутствие работы, увольнения, снижение уровня жизни — все это ведет к разладам в семье. Увеличилось количество людей пожилого возраста, у которых имеются психические проблемы. Среди них нарастает паника в связи с возможностью пенсионной реформы, когда человек, уже настроившись на приближающиеся пенсию и законный отдых, вдруг узнает, что этой пенсии может и не быть. В конечном итоге он остается один на один со своими опасениями, и тогда ему требуется психологическая помощь, которую может дать лишь квалифицированный врач-психотерапевт.

— Сегодня, на мой взгляд, профессия психолога востребована, и, казалось бы, есть возможность каждому обратиться за помощью.

— Причин для того, чтобы прийти на прием к психологу, много. Квалифицированных же врачей данного профиля очень мало. Сейчас есть проблема псевдопсихотерапевтов, не имеющих медицинского образования, не знающих ни анатомии, ни физиологии человека, которые занимаются приемом населения и его лечением, что нередко приводит к прогрессированию заболеваний.

— Но ведь лицензию на такую деятельность им дает Минздрав. Как же так происходит, что на одного квалифицированного психотерапевта приходится огромное количество шарлатанов?

— Этот вопрос, к сожалению, не входит в компетенцию областного отдела здравоохранения. Я несколько раз поднимала его перед областным медицинским руководством и начальником обл­здрава, но пока никто серьезно на мои запросы и просьбы проконтролировать выдачу лицензий не реагирует.

Это еще одна из причин того, что человек не знает, к кому обратиться, попав в трудную психологическую ситуацию. Сейчас практически в каждой городской больнице еще есть свои психотерапевты-профессионалы, они принимают людей бесплатно. Но их становится все меньше. Психотерапевтов безжалостно сокращают. Их ставки перепрофилируют. И это, на мой взгляд, катастрофа.

— В Днепропетровске проблемы психологического состояния населения стоят острее, чем в других городах?

— Днепропетровск — один из тех городов, где особенно распространены заболевания, связанные с проблемами психосоматического порядка. Число таких людей здесь зашкаливает. Но заболевания зачастую распознаются очень поздно, когда они начинают проявлять себя в виде депрессий, невротических расстройств, расстройств вегетативной нервной системы и заканчиваются гипертонией, гипотонией. Наблюдается также рост суицидов среди подростков и пожилых людей.

На мой взгляд, психологический климат особенно ухудшился из-за образовавшейся социальной пропасти между богатыми и бедными. Причем страдают и те и другие. Бедный человек, как ни старается, не может вырваться из нищеты, а богатый теряет связь с реальноcтью, идет переоценка себя как личности, что ведет к маниакальности в достижении целей.

Для того, чтобы вернуть психологическое здоровье общества, людям нужно поменять ориентиры, дать общую для всех направляющую в жизни и перестать атомизировать общество, в котором каждый человек, по сути, одинок.

Днепропетровск.