№ 212 от 01 декабря 2010 г.

Вместе мы вдвое сильней

В Днепропетровске состоялся областной пленум профсоюзов металлургической и горнорудной промышленности. Он дал толчок новому пониманию задач и функций сегодняшних профсоюзов. Впервые профсоюз металлургов перестал позиционировать себя как организацию, находящуюся вне политических процессов, происходящих в стране, и впервые в президиуме пленума наряду с профсоюзными лидерами были представители Днепропетровского обкома КПУ.

Кризисная работа при докризисной оплате


В ХОДЕ профсоюзного форума обсуждались важные проблемы, стоящие не только перед профсоюзами, но и перед всем обществом. Это и рост цен, и безработица, и негативные стороны договоров, заключенных с МВФ. Наряду с этим отмечалось и то, что зарплаты в отрасли остаются на докризисном уровне, а на некоторых предприятиях и того ниже. К примеру, в сентябре средняя зарплата металлурга составила 2400 гривен. Это как средняя температура по палате. А на таких предприятиях, как Днепропетровский трубный завод, “Труболит”, ЮТИЗ, заработная плата отстает даже от этого скромного уровня. В ООО “Марганецкий рудоремонтный завод” средняя зарплата вообще составляет 460 гривен. Это вдвое меньше официального прожиточного минимума. В свое время профсоюз с учетом мирового кризиса не настаивал на увеличении зарплат, которые заморозились на уровне 2008 года. Собственнику данная схема работы понравилась, и теперь он старается сохранить такое положение, когда рабочие работают без премий, социальных льгот и компенсаций.

Ряд вопросов по оплате труда на предприятиях, где низкая зарплата, в ближайшее время будут вынесены на обсуждение комиссии по социально-правовой защите и на президиум обкома ПМГУ.

На некоторых предприятиях профкомы вместе с рабочими, не дожидаясь команды сверху, уже берут ситуацию с заработной платой в свои руки. На предприятии “Интерпайп Нико Тюб” после анализа работы за кризисный период профком выдвинул требование о возврате докризисной системы оплаты, пригрозив руководству забастовкой. В результате был подписан протокол о возврате тарифных сеток и системы оплаты, действовавших до марта 2008 года.

Но такой пример пока скорее исключение из правил, чем система. На пленуме подчеркивалось, что сейчас вся деятельность профсоюзов должна быть направлена на восстановление в полном объеме всех социальных гарантий, которые были отменены и урезаны в период кризиса. Эти ключевые вопросы Днепропетровский ПМГУ готов отстаивать не только в проф­союзном ключе, но и в политическом, объединившись в борьбе за права рабочих с ведущей левой партией. На прошлых выборах в местные советы председатель Днепропетровского обкома ПМГУ прошел в областной совет Днепропетровска по спискам КПУ. По его словам, этот шаг он сделал не случайно.

Шаг к консолидации сил

– МЫ МНОГО рассуждали о создании профсоюзной партии, — говорит председатель Днепропетровского обкома ПМГУ Василий Кириллович Шевченко. — Теперь нужно признать, что такая задача нам не под силу. Так не пора ли осознать, что мы можем добиться необходимых результатов только в сотрудничестве с единственной по-настоящему левой партией Украины? Наши интересы, идеология совпадают, значит, нужно использовать возможность консолидации для отстаивания интересов рабочих на всех, в том числе и властных, уровнях через депутатов местных советов и коммунистическое представительство в Верховной Раде.

Необходимость в консолидации сил выразил и присутствовавший на съезде секретарь обкома КПУ, депутат областного совета Андрей Бондаренко.

— Наше сотрудничество с Днепропетровским обкомом профсоюзов металлургии и горнорудной отрасли продолжается уже не первый год. Мы поддерживали многие акции профсоюзов, они участвовали в наших. Но с наступлением кризиса все надежды на то, что интересы собственника будут каким-то образом сочетаться с интересами простого работника, рухнули. Собственник сразу стал “отжимать” прибыль за счет рабочего. Долгое время профсоюзы говорили, что они вне политики. Но утверждать это сейчас равносильно самообману. Потому что уровень зарплат — это политика, социальные льготы — это политика, цены на хлеб — это тоже политика. В этой ситуации Компартия готова стать трибуной проф­союзов для защиты интересов рабочих и на местном уровне, и в Верховной Раде. Такое сотрудничество принесет пользу и партии, и профсоюзам, а главное — интересам простого рабочего.

Итак, пленум доказал, что сотрудничество левых политических сил и профсоюзов не только возможно, но и необходимо на сегодняшнем этапе развития Украины. Теперь слово за другими отраслевыми профорганизациями, которые до сих пор не осознают уникальной возможности защищать права трудящихся, объединившись в одну несокрушимую силу.

Днепропетровск.