№ 212 от 01 декабря 2010 г.

Соседский выбор

Богдан Почайнов: Бесконечный демократический тупик

29 НОЯБРЯ в 22.00 молдавская ЦИК огласила результаты досрочных парламентских выборов. Напомним, что их проведение стало необходимостью, после того как в результате “цветного бунта” 7 апреля 2009 года к власти в республике пришел так называемый “Альянс за европейскую интеграцию”, объединивший четыре партии либерального и националистического толка. Однако абсолютного большинства в парламенте (61 голос из 101 депутата. — Авт.), необходимого, согласно Конституции, для избрания президента, АЕИ так и не получил. После двух не­удачных попыток разрешить кризис в стенах парламента летом этого года пресловутый альянс предпринял попытку провести референдум относительно изменения конституции, которое позволило бы избирать президента прямым голосованием. Референдум с треском провалился — на участки пришло лишь около 30 процентов из 2,6 миллиона избирателей. Молдаване “проголосовали ногами” против националистической и бессодержательной политики разношерстного альянса. После этого очередной виток выборов стал реальностью и произошел 28 ноября этого года. Явка избирателей составила огромную цифру для “государства заробитчан”, рассеянных по всей Европе, — более 59 процентов. Однако есть подозрения, что этот энтузиазм окажется тщетным.

Результат прошедших выборов НЕ ИЗМЕНИЛ расклад политических сил. По данным ЦИК, вновь победила ПКРМ, получив 39,29 процента голосов, что соответствует 42 депутатским мандатам. То есть коммунисты, хоть и утратили одно место в парламенте, но сохранили за собой блокирующее количество голосов. За ними следуют Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), которую возглавляет действующий премьер-министр Влад Филат, — 29,38 процента (32 места в парламенте), Демократическая партия (ДПМ) Мариана Лупу — 12,72 процента (15 мест) и Либеральная партия (ЛПМ) спикера Михая Гимпу, временно исполнявшего обязанности президента, — 9,96 процента (12 мест).

Остальные партии из 20 участвовавших в выборах не преодолели необходимого минимума в четыре процента голосов. В избирательных бюллетенях значились еще и 19 независимых кандидатов, но ни один из них не набрал больше одного процента.

Таким образом, в случае сохранения в парламенте альянса партий, объединенного, по сути, лишь идеей противодействия коммунистам и желанием “хоть чучелом, хоть тушкой”, но протиснуться в ЕС, три партии, имеющие 59 депутатов, смогут сформировать большинство для создания правительства и органов государственной власти, но не смогут избрать президента. Накануне выборов политологи не исключали варианта, что ПКРМ сумеет склонить к сотрудничеству наиболее взвешенную и близкую к левому флангу Демократическую партию. Однако сегодня очевидно, что такая коалиция тоже бесперспективна, поскольку будет иметь только 57 мандатов.

Единственное дееспособное большинство может дать лишь скрещивание “ужа с ежом” — объединение усилий ПКРМ Во­ронина и ЛДПМ Филата. Но это предположение ближе к области ненаучной фантастики или черного юмора — уж очень сильно разнятся цели, методы, идеологии и амбиции этих политических сил.

Так что собирайте деньги на новые выборы, братья молдаване! И подумайте над тем, что право избирать нужно для того, чтобы выбрать свой путь, а не для того, чтобы развлекаться этим довольно дорогим бесконечным шоу.