№ 105 от 26 июля 2006 г.

Проблема горы и Магомета

ВЧЕРА в первой половине дня Ющенко должен был собирать на Банковой лидеров парламентских фракций для проведения так называемых “консультаций”, которые предшествуют, в соответствии с Конституцией, объявлению досрочных выборов. Об этом сообщила пресс-служба президента. В свою очередь, Верховная Рада пригласила президента прийти в парламент, поговорить о политической ситуации в стране. Заседание планировалось чуть позже, на 16 часов. Такое решение Рады не понравилось “Нашей Украине”, которая выступила с критикой этого решения. В частности, депутат от “НУ” Юрий Ключковский возмутился фактическим вызовом президента “на ковер” и расценил приглашение Ющенко в парламент как провокацию.

Еще накануне депутаты постарались перестраховаться и приняли постановление “О проведении специального пленарного заседания Верховной Рады Украины”. “За” проголосовали 244 депутата из 346, зарегистрированных в зале. В случае инициации президентом консультаций о досрочном прекращении полномочий ВР Украины, пленарное заседание парламента собирается безотлагательно, без созыва. Уже становится традицией неприятие любого проекта постановления представителями “НУ”. По случаю данного постановления отмечали, что оно неконституционно, поскольку уже существуют определенные законом три основания для созыва специального заседания парламента: его может созвать президент, председатель ВР и 150 депутатов.

На вчерашнем утреннем заседании парламента представителей Антикризисной коалиции более всего возмущала неторопливость президента по поводу предоставления кандидатуры премьер-министра. С трибуны депутаты призывали главу государства не затягивать с принятием решения, а в кулуарах пытались объяснить логику президентской медлительности. Серьезным препятствием на пути создания нового правительства стало требование президентской стороны назначить первым вице-премьером Петра Порошенко. Этот видный полубизнесмен-полуполитик, видимо, никак не может отоварить свои бонусы, заработанные во времена майданных стояний. Для этого ему необходимо открыто нарушить требование Майдана разделить бизнес и власть. Из-за чрезмерных аппетитов по части дележки “хлебных” кресел развалилась “оранжевая” коалиция. Теперь “любi друзi” стремятся направить корабль новой коалиции на те же рифы.

В этой связи Центр исследований политических ценностей провел опрос политическим экспертам, будет ли польза для страны, если в правительство Януковича войдут представители “НУ”? Мнения экспертов, что называется, разделились.

Председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний считает, что если члены “НУ” войдут в правительство Януковича, то Ющенко может попасть “в ловушку”. Президент и так имеет свою квоту министра обороны и министра иностранных дел в любом правительстве, независимо от того, кто его возглавляет. Никто не мешает президенту заполнить эти две должности “нашеукраинцами”. По словам политолога, речь идет о совсем других министерских портфелях. Насколько становится известно через утечку информации из переговорного процесса, между окружением президента и Партией регионов идет речь о широком спектре министерств — от Министерства внутренних дел до Министерства молодежи и спорта. Как раз здесь президент и может попасть в ловушку. С одной стороны, Ющенко и его окружению хочется, чтобы как можно больше министерских кресел оказалось под его контролем. Но в действительности это может стать не его успехом, а его поражением.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что отдельным представителям стоит входить в правительство, “потому что перед “НУ” стоит нелегкая дилемма: она не может отставить исполнительную власть, отдав ее на откуп антикризисной коалиции; с другой стороны, “НУ” не может отдать оппозиционную позицию БЮТ”. По мнению политолога, “это угрожает “нашеукраинцам” растворением в оппозиционном Блоке Тимошенко или коалиции, где доминируют “Регионы”. Очевидно, что “НУ” нужно опровергнуть медицинскую метафору, согласно которой нельзя быть “немножко беременной”, то есть остававшись за пределами антикризисной коалиции, демонстрируя оппозиционность, кооптировать ряд представителей в правительство Януковича, если такое правительство состоится”.

Директор Украинского отделения Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович также считает, что некоторые представители “НУ” должны войти в правительство, которое возглавит Янукович. По его словам, “в состав правительства Януковича есть смысл войти нескольким отдельным представителям “НУ”, а не самому блоку в широком смысле. Такие люди, как Ехануров или беспартийный Яценюк, войдя в новое правительство, сохранили бы преемственность и позволили бы президенту наладить диалог с новым правительством”.

В свою очередь, директор фонда “Демократические инициативы” Илько Кучерив считает, что представителям “НУ” не стоит идти на этот шаг, “потому что эта партия окончательно потеряет свой электорат”.

Как сообщает пресс-служба президента, Виктор Ющенко объявит решение о судьбе парламента и правительства в определенный Конституцией срок и это решение будет базироваться на Основном Законе, с учетом всех факторов в нынешней непростой политической ситуации.

Глава государства заявляет, что он “не допускает мысли о возможности узурпации власти”.