№ 211 от 30 ноября 2010 г.

Неправильные журналисты?

Изнанка демократии

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США неоднократно выражал обеспокоенность положением дел со свободой слова в Украине и России. В “цитадели демократии” и Киеву, а тем более Москве, неоднократно указывали на недопустимость организации препятствий в работе СМИ. Но одно дело давать правильные рекомендации на словах, другое — самому их придерживаться...

На прошлой неделе в США полиция арестовала журналистов российского канала Russia Today. Корреспондент Кейлин Форде и оператор Джонатан Конвэй освещали демонстрацию протеста у ворот военной базы Форт Беннинг неподалеку от города Коламбус в штате Джорджия. Активисты организации SOA Watch выступали против деятельности Института сотрудничества в области безопасности в западном полушарии. По данным демонстрантов, окончившие это заведение полицейские и военнослужащие из латиноамериканских стран по возвращении на родину применяют пытки и становятся членами преступных сообществ. Насколько обоснованны эти претензии, мы судить не беремся. Смущает другое.

Снимавшим демонстрацию журналистам предъявили обвинения в участии в несанкционированном массовом мероприятии. Кейлин Форде при этом приковали пластиковыми наручниками, а потом, по ее словам, поранили руку, разрезая наручники ножом. Затем репортеров доставили в тюрьму, конфисковали личные вещи, одели в робы и поместили в камеры с уголовниками. Спустя сутки судья оставил большинство пунктов обвинения в силе и выписал репортерам штраф за участие в несанкционированном митинге. Самое интересное, что федеральные власти США отказались комментировать задержание журналистов.

— Остается только догадываться о реакции американских властей, если бы что-то подобное случилось с представителями американских телеканалов в России, — не без сарказма прокомментировала ситуацию главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян.