№ 211 от 30 ноября 2010 г.

Банкротили специально?

“Многие месяцы мы шли домой, почти как на расстрел, — с горечью признаются работники ЗАО “Донбассмеханомонтаж”. — Нас встречали голодные семьи с одним и тем же вопросом: “Когда будет зарплата?”

Зарплаты у них нет до сих пор. Задолженность по ней уже достигла трех с половиной миллионов гривен. Теперь ЗАО “Донбассмеханомонтаж” числится самым крупным должником среди всех предприятий индустриального Мариуполя, его с полным правом можно заносить на черную доску позора...

Отблеск былой славы

А ВЕДЬ еще несколько лет назад люди говорили о “Донбассмеханомонтаже” с почтением. Отмечали, что именитый предшественник ЗАО — советский трест “Монтажметаллург” прославился тем, что в послевоенные годы восстанавливал промышленность, за успешную работу был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Коллектив треста отличался высокой квалификацией и снискал всеобщее уважение. Именно этот ударный многолетний труд позволил предприятию создать крепкую материальную базу, обзавестись добротным трехэтажным административным зданием, пятиэтажным общежитием, базой отдыха на азовском побережье, промышленными базами — СУ-206, СУ-207, СУ-219 с участками механизации, автотранспортом и оборудованием.

В период приватизации все это добро стало собственностью правопреемника треста “Монтажметаллург” — ЗАО “Донбассмеханомонтаж”. Руководство ЗАО, по словам его работников, якобы с целью привлечения инвестиций пригласило к сотрудничеству предприятие “Донбасспецстрой”. На протяжении 1999-2000 годов “Донбасспецстрой” за бесценок скупил акции “Донбассмеханомонтажа” и завладел их контрольным пакетом. Дальнейшие действия “Донбасспецстроя” выглядели туманно и загадочно, а в 2008 году вообще привели к огромному скандалу.

Обобрали на миллионы

В НАЧАЛЕ 2008 года, когда специалисты ЗАО производили объемный монтаж оборудования на крупных металлургических предприятиях Мариуполя, им прекратили платить зарплату. При этом руководство убаюкивало трудовой коллектив обещаниями.

— Нам говорили, — сокрушается бригадир монтажников Александр Степнов, — мол, не беспокойтесь, все будет нормально, главное — не ударьте лицом в грязь перед нашими европейскими партнерами — австрийцами, итальянцами, немцами... Мы работу выполнили, но денег так и не увидели. Фактически обворованными на сумму около трех с половиной миллионов оказались семь сотен человек...

Пытаясь вернуть заработанное, монтажники обратились в суды. И тогда вдруг выяснилось, что договоры на выполнение работ заключались между заказчиками и “Донбасспецстроем”, а ЗАО “Донбассмеханомонтаж” по документам никакого отношения к ним якобы не имело. Следовательно, де-юре никаких работ не выполняло и ни на какую оплату претендовать не может. Ошарашенные таким поворотом событий, обманутые труженики стали обращаться в прокуратуру.

— Но каждый раз нам давали там один и тот же ответ, — говорит бывший работник ЗАО “Донбассмеханомонтаж” Владимир Шевченко. — По результатам проведенной проверки, дескать, установлено, что ЗАО “Донбассмеханомонтаж” признано банкротом, открыта процедура банкротства... А по результатам проверки прокуратурой Жовтневого района Мариуполя в действиях директора обнаружены нарушения трудового законодательства. Он привлечен уже к административной ответственности, и поэтому в возбуждении уголовного дела трудящимся отказано.

Однако, как утверждают рабочие ЗАО “Донбассмеханомонтаж”, ни одна из проверок не учла вероятность того, что предприятие кем-то злонамеренно, последовательно и системно подталкивалось к банкротству. В этой связи показательно, что исчезла не только многомиллионная зарплата рабочих, но и странным образом испарилось почти все, в том числе недвижимое, имущество предприятия. И теперь, словно в насмешку над коллективом, в процедуре ликвидации фигурируют лишь ветхие, дышащие на ладан дореволюционной постройки здания двух строительных управлений. Естественно, желающих их приобрести нет, как, впрочем, нет и надежды на то, что средства от их продажи покроют миллионные долги по зарплате.

Хуже Древнего Рима

В АПРЕЛЕ нынешнего года работники ЗАО “Донбас­с­механомонтаж” вновь обратились в Генеральную прокуратуру Украины. Они просили отменить постановление о прекращении уголовного дела в отношении руководства ЗАО “Донбассмеханомонтаж” и назначить новую проверку. В мае 2010 года прокуратурой Донецкой области исполняющему обязанности прокурора Жовтневого района города Мариуполя Матвееву предложено организовать новую проверку в части законности отчуждения должником недвижимого имущества. Сейчас такая проверка идет, и в ходе ее выясняется, что часть документов предприятия странным образом исчезла...

Между тем после двух лет мытарств объегоренные работники ЗАО “Донбассмеханомонтаж” считают, что правоохранительные органы не могут или не хотят расследовать это вопиющее, по их мнению, экономическое преступление. А еще они убеждены, что в современной Украине, декларирующей приверженность демократическим ценностям, трудящимся порой живется хуже, чем рабам в Древнем Риме. Тех хотя бы кормили, а в “независимой” Украине настолько нагло и цинично присваивается человеческий труд, что отсутствует даже элементарная забота хотя бы о чисто физиологическом выживании людей. Потому и вымирает население у нас миллионами, потому, и тоже миллионами, убегает батрачить за границу...

Мариуполь.