№ 105 от 26 июля 2006 г.

Когда «буржуйская сволочь» получит квартиры?

НА ДНЯХ исполнилось 100 дней, как Леонид Черновецкий стал мэром Киева. С первых дней свого правления столичный градоначальник сделал немало громких заявлений, за которыми последовало принятие нескольких важных документов, которые всколыхнули город. В частности, ввел временный запрет (до решения Киевсовета) на проектирование и строительство в историческом центре города, одобрил повышение стоимости за принудительную эвакуацию неправильно припаркованных машин, приказал провести инвентаризацию 140-тысячной квартирной очереди. А недавно по его инициативе сессия Киевсовета отменила строительство скандального торгово-офисного центра на углу улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого, реализация которого, как говорят некоторые специалисты, могла привести к нарушению изоляции купола станции метро “Театральная” и к ее подтоплению.

Живой интерес вызвали у общественности субботние приемы возле Киевгоргосадминистрации жалобщиков, приносивших ворох бумаг бесплодной переписки со столичными чиновниками, которые отбивались от ходоков, как могли, давая зачастую формальные ответы. Во время таких публичных “свиданий” мэр распоряжался предметно заниматься рассмотрением их дел, а нескольким счастливчикам вручил ордера на новые квартиры.

Однако, по-видимому, понимая, что такими акциями, скорее напоминавшими пиар-кампании, жилпроблему в огромном мегаполисе не решить, как нам кажется, мэр в последнее время охладел к этим массовым мероприятиям и поручил устраивать подобные мероприятия районным начальникам.

Судя по всему, у киевского градоначальника наметилось охлаждение еще к одной проблеме. А именно, к обманутым инвесторам “Элита-центра”. Напомним, организовав сбор денег (по некоторым данным,  400 млн грн) и наобещав сравнительно недорогие по столичным меркам новенькие квартиры, руководители этой корпорации, прихватив деньги и оставив “с носом” инвесторов, скрылись в неизвестном направлении. 

Напомним: вступив в должность, новый мэр пообещал провести честное и всестороннее расследование этой аферы.

— Все, кто уже вложил деньги в строительство нового жилья, должны знать, что подобное больше не повторится, — говорил он. — Эти штучки с землей, незаконным строительством прекратятся, больше не будет ручного регулирования ни в вопросах землеотвода, ни в вопросах строительства.

Он также заявлял, что не даст построить ни одного дома без согласия тех, кто живет рядом.

— А то повтыкали свечек — ни одна канализация этого не выдержит! — продолжал он. — О людях вообще никто не подумал. Но ведь решение лежит на поверхности, все механизмы давно были разработаны, только почему-то не утверждались. Я верну доверие людей к городской власти, в том числе и тех, кто пострадал от мошенников.

Но орешек под названием “Элита-центр” оказался явно крепче, чем казалось новому градоначальнику. Помочь “кинутым” инвесторам пока все еще не получается. Хотя и специальная комиссия создана, расследующая это дело, и специалисты из МВД подключились, но дело, как это и бывает в подобных ситуациях, практически не сдвинулось с места. Пострадавшие пока так и не знают, будет ли построено для них новое жилье.

Правда, в минувшем месяце КГГА приняла решение предоставить временное жилье наиболее пострадавшим от аферы гражданам, которым в настоящее время негде жить. С этой целью наспех осуществляется текущий ремонт ряда столичных общежитий, где кое-как оборудуются  комнаты для пострадавших, в том числе на ул. Пражской, 5, а также на бул. Перова, 24-А. Распределением жилья для пострадавших в результате аферы “Элита-Центра” будут заниматься сами представители инвесторов.

Заместитель главы КГГА Ви-
талий Журавский направил ру-ководству МВД письмо, в котором просит органы милиции предоставить комиссии список потерпевших, копии платежных поручений, а также копии инвестиционных соглашений (договоров).

Однако в последнее время скандал вокруг “Элита-Центра” начал получать новый поворот. При изучении документов вкладчиков у городских властей, а также правоохранителей возникли сомнения, что некоторые инвесторы, утверждая, что вкладывали в строительство свои кровные, попросту врут. Просачиваются такие сведения: уже 1700 человек официально признаны потерпевшими, однако поток желающих получить справку с таким же статусом не только не уменьшается, а наоборот, возрастает. По мнению мэра, так происходит потому, что многие внаглую подделывают договора и пытаются тем самым в виде компенсации получить новые квартиры.

Понимая, что были среди вкладчиков и такие, кто вложил свои последние деньги в “Элита-центр”, градоначальник обещает им в будущем, правда, неизвестно, в каком году, что они получат квартиры. Но вот разной, по его выражению, “буржуйской сволочи”, которая, вкладывая средства в пять или десять квартир, рассчитывала нажиться, таких преференций не будет. Специальная комиссия, по словам мэра, разделит инвесторов на бедных и богатых.

Напрашивается вопрос: а как же с правами человека? Разве мы строим социализм, запрещавший любую спекуляцию?
Но мэр упорен.

— Всякой буржуйской сволочи я помогать не буду, — бушует он. — И конституция тут не поможет, с ней идите на улицу!

С таким взглядом на столь серьезную проблему вряд ли можно согласиться. Во-первых, “Элита-Центр” орудовала не где-то на Луне, а вполне легально под “бдительным” оком разных подназорных органов. Причем на тревожные звоночки насчет ее, мягко говоря, подозрительной деятельности в высоких властных кабинетах, в том числе и в мэрии, почему-то внимания не обращали. Во вторых, а как же гарантированной законом защитой со стороны государства от мошенников и аферистов? И в третьих, по каким критериям сегодня уже в новой госгорадминистрации собираются делить инвесторов на бедных и богатых? Ведь всем известно, что бедным совсем не по карману ныне приобретение даже самого дешевого жилья, да еще в столице?

Эти вопросы далеко не праздные, если учитывать, что время от времени подобные аферы высвечиваются то в одном районе столице, то в другом. В качестве примера можем назвать закрытое акционерное общество “Молодежный жилищный комплекс “Академгородок”, где бизнесмены, по словам заместителя мэра Михаила Голицы, не вложив ничего в строительство, собрали полтора миллиона долларов. На месте, где должна возвышаться секция многоэтажного дома, ныне растут трава и деревья, а в частном секторе живут люди.

Значит, и здесь инвесторам придется долго ждать, чтобы взамен своих денег получить какое-то жилье. Правда, здесь городские власти сами уже забили тревогу и пытаются “надавить” на застройщика...

Когда готовился этот материал, мы узнали, что вкладчики “Элита-Центра” решили голодать. Об этом они заявили на днях, стоя с пикетом под секретариатом президента.

От Виктора Ющенко требуют одного: посодействовать в решении вопроса деления нового жилья. Инвесторы жалуются, что Киевсовет, обещавший помочь, дескать, преднамеренно затягивает процесс. А некоторым, мол, мэр вообще советует не надеяться на компенсации.

Голодание, считают обманутые люди, — единственный метод, которым еще можно привлечь внимание власти.

Между тем руководитель
МВД Юрий Луценко назвал заявление Черновецкого о богатых и бедных вкладчиках “Элита-Центра” “экзотичным подходом” к решению проблемы. По его словам, все потерпевшие зарегистрированы, а к сентябрю милиция завершит расследование аферы.

Как говорится, дай Бог, чтобы это случилось, и чтобы обманутые люди хоть что-то конкретное получили взамен реальные деньги, которые они так безоглядно вручили аферистам.

Удастся ли киевскому мэру Черновецкому помочь инвесторам, пострадавшим от махинаций “Элита-Центра”? И когда же “буржуйская сволочь” получит квартиры? Пока ответов нет.

А между тем Леонид Черновецкий высоко оценивает 100-дневное пребывание в должности мэра.

— Я имею самый высокий рейтинг среди политиков в городе Киеве, в два раза превышающий рейтинг любого из всех, кто сегодня находится даже в Верховной Раде, не говоря уже о тех, кто со мной соревновался на выборах, — удовлетворенно говорит он. — Это означает, что киевляне меня поддерживают, то есть они поддерживают публичность всего того, что делает Киевсовет.