№ 211 от 26 ноября 2010 г.

Чтобы не угасло эхо эпох

Одним из самых давних региональных архивных учреждений Украины является Государственный архив Харьковской области, недавно отметивший свое 130-летие. Он из крупнейших в стране и по объему собранных документов (третий после Киева и Львова). Здесь около 2,5 миллиона единиц хранения. Это сведения на бумажных носителях, фотографические пластинки, магнитные и кинематографические пленки, иные материалы о дореволюционной Слобожанщине, советской эпохе, о годах оккупации, послевоенном периоде и независимой Украине.

Прошлое в лицах
КАКОЙ ни возьми документ — уникален. Вот в пожелтевшей от времени папке наряду с многочисленными следственными документами о покушении на харьковского генерал-губернатора Дмитрия Кропоткина хранится пуля, которой он был смертельно ранен народовольцем.

Бесценные сведения дают личные архивы знаменитых людей Харькова, например, украинского педагога-просветителя Христины Алчевской, исследователя Луны астронома Николая Барабашова, актера Леонида Быкова, работавшего в Украинском драматическом театре имени Шевченко, и многих-многих других.

Чаще всего поводом для обращения граждан в архив является исследовательская работа. Имеется в виду не только труд ученого-историка, но и, например, поиски простыми гражданами документов для составления родословной своей семьи. Поэтому пользуются большой популярностью метрические книги, служащие отправной точкой для написания родо­словных.

— Рассказываем таким посетителям, с чего необходимо начать поиск, — говорит заместитель директора Государственного архива Харьковской области, кандидат исторических наук Лариса Юдина. — Надо отталкиваться от метрических записей своих бабушек и дедушек, родственников еще старших поколений. И так идти в глубь веков.

Лариса Николаевна поведала, что и сами работники архива ведут большую исследовательскую работу по истории родного края. Они подготовили и издали при помощи спонсоров книгу из серии “Слобожанський родовід” — метрические записи о семьях села Лозовая Богодуховского уезда Харьковской губернии.

Хранить вечно
ЗАМЕСТИТЕЛЬ руководителя регионального Госархива ознакомила автора этих строк с документом, рассказывающим о здании, где находится само это учреждение. Оценочный акт повествует, что дом построен в 1907 году. На первом его этаже располагались магазины, а выше — квартиры, сдаваемые в наем. После гражданской войны доходный дом был национализирован и отдан под жилье. С 1943 года, когда окончательно освободили Харьков от немецко-фашистских оккупантов, здесь находится государственный архив Слобожанщины, точнее, главный офис.

Есть еще филиалы. Один, на соседней улице, тоже в приспособленном здании, другой — в хранилище, расположенном неподалеку. Оно было создано специально для регионального архива Компартии, затем передано в собственность государства.

Но всех этих помещений Гос­архиву мало. Его хранилища переполнены. Поэтому более полутора десятков лет сюда уже не принимают документы. А их должны сдавать около 300 предприятий и учреждений региона. Кроме того, желают передать государству материалы, имеющие важное историческое значение, и простые граждане.

Дефицит площадей — не единственная беда Государственного архива Харьковской области. Главный его корпус признан аварийным. Недавно зданию обновили фасадную часть и укрепили разрушенную несущую стену. А вот на капитальный ремонт средств нет.

— Власти ищут просторное здание для нашего учреждения, — поясняет директор Государственного архива Харьковской области Людмила Момот. — Когда все материалы будут в одном здании, это позволит меньше времени тратить на обслуживание помещений. Кроме того, там должна быть система кондиционирования, обеспечивающая наиболее оптимальный режим хранения документов по температуре и влажности. Сейчас необходимый “климат” в приспособленных помещениях обеспечивается посредством простого проветривания и установки в жаркую погоду ванночек с водой.

История под сканером

ПОЧТИ все документы, находящиеся на хранении в Госархиве, бумажные. А этот носитель информации не долговечен. Со временем он разрушается. Ветхие документы, требующие санации, архивариусы подклеивают, “одевают” в переплеты, когда необходимо.

Укорачивает век бумажной информации и работа с документами посетителей архива. Их изучают в читальном зале. Вскоре ознакомиться с архивными документами можно будет в режиме удаленного доступа. Для этого документы архива переводятся в электронный вид.

В первую очередь сканируются архивные описи (этот поисковый аппарат к архивным документам указывает, в каком архиве и в каком фонде хранится искомая информация). Переводятся в цифру и уникальные архивные документы. Основной же их массе придется ждать своего часа.

— Не повредит ли механическое вмешательство архивным документам? — спрашиваю у начальника отдела изготовления копий и реставрации документов Наталии Король.

— Переводим документы в электронный вид на мультимедийной технике со щадящим режимом, — говорит она. — К тому же лучше их один раз отсканировать и больше никогда не трогать, чем выдавать всем желающим. Прикосновения множества человеческих рук причинят документу больше вреда, чем одноразовое применение сканера.

На сайте госархива Харьковской области планируется открыть специальный портал для входа в автоматизированную систему. Это поможет привлечь к истории молодое поколение, являющееся наиболее активным пользователем Интернета.

Харьков.