№ 104 от 25 июля 2006 г.

Профсоюзы баснями не усыпишь

“Рабочая газета” уже сообщала, что Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) приняла решение об очередном повышении с 1 сентября тарифов на электроэнергию для населения на 25%. Документ вступит в силу после регистрации в Минюсте. 

 

Вот такие они, задекларированные в президентской предвыборной  программе “Десять шагов навстречу людям”... Самое досадное, что подорожание энергоресурсов и услуг происходит на фоне массового обнищания и ухудшения жизни социально уязвимых категорий населения, без учета уровня платежеспособности рядовых граждан. 

 

Правительство в очередной раз грубо нарушает Генеральное соглашение между Кабинетом министров, всеукраинскими объединениями организаций работодателей и предпринимателей и профсоюзами, отмечает председатель ФПУ Александр Юркин. Сначала ввели новые тарифы на электроэнергию, потом на газ и на проезд по железной дороге. И все это — без учета позиции социальных партнеров, в нарушение конституционных прав работников и их семей на достаточный жизненный уровень. Правительство даже не позаботилось о том, чтобы свои решения сопровождать пересмотром прожиточного минимума, соответствующим повышением заработной платы, пенсий, пртнятием других мер социальной защиты населения. 

 

Отмена завышенных тарифов и цен на энергоресурсы была главным требованием акций протеста в Киеве и регионах, инициированных профсоюзами. Оспаривала ФПУ предыдущее решение НКРЭ (о повышении тарифов на электроэнергию для населения с 1 мая т.г. на 25%) и в  Хозяйственном суде Киева. 

 

Казалось, оснований для признания постановления противоправным достаточно. Решение НКРЭ не только противоречит требованиям Генерального соглашения, но и принято без согласования с профсоюзной стороной, как того требует действующее законодательство. Правда, этого, как подчеркивает профсоюзная сторона, и не могло быть при отсутствии эффективных упреждающих и компенсационных мер для малообеспеченных граждан. Нарушено еще и постановление ВР “О недопущении повышения тарифов на электроэнергию и цен на газ для населения”. Но этих аргументов суду показалось недостаточно, поскольку он отказал в удовлетворении административного иска профсоюзам. 

 

Но самая массовая организация тружеников не собирается останавливаться и будет оспаривать постановление Хозяйственного суда в Киевском апелляционном хозяйственном суде, к тому же надеется выиграть дело. Ибо очевидно, что суд первой инстанции при рассмотрении дела проигнорировал целый ряд норм действующего законодательства. 

 

ФПУ настроена и дальше бороться против повышения цен и тарифов без надлежащей социальной защиты. Свои требования  о нарушении конституционного права работников и их семей на достойный уровень жизни профсоюзы в очередной раз передали Кабинету министров. Если правительство не отреагирует на них, профсоюзы будут инициировать коллективный трудовой спор на национальном уровне и проведение национальной забастовки.