№ 209 от 24 ноября 2010 г.

Будет жить...

Впервые в Украине одесский кардиохируг Роман Лекан провел сложную операцию на сердце 10-летней девочке, поступившей в больницу с врожденным пороком сердца, который был осложнен инфекцией, попавшей на зауженное место аорты.

По американской технологии

ГЛАВНЫЙ областной кардио­хирург, заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии областной клинической детской больницы Роман Лекан рассказывает:

— Хотя Маша Карасева и состояла раньше на учете в больнице, но особых недомоганий у нее не наблюдалось, пока порок не осложнился инфекцией. У девочки началась лихорадка, появились проблемы с почками. Хорошо еще, что инфекция не затронула мозг. Поэтому пришлось браться за выполнение нестандартной операции.

В операции участвовали еще семь специалистов. Чтобы защитить мозг девочки и миокард от ишемии, отсутствия кровообращения, ее тело охладили до 18 градусов Цельсия, голову обложили льдом. Перед переходом на искусственное кровообращение провели медикаментозную защиту мозга и миокарда от ишемии.

— Вначале из аорты удалили инфицированные тромбы, — отмечает Роман Иосифович. — А чтобы заменить зауженное место аорты протезом, пришлось ее реконструировать. Технология этой сложной операции была разработана американскими специалистами. Я освоил ее во время стажировки в Филадельфии. Длилась операция шесть часов. Сегодня Машенька чувствует себя хорошо, у нее прекрасный аппетит. Девочка весело общается с другими пациентами. Мы ее уже выписываем под медицинское наблюдение.

В нынешнем году Лекан провел 128 операций на сердце, в том числе 80 с использованием искусственного кровообращения. Многие из них оказались уникальными. Так была спасена находившаяся в критическом состоянии семидневная малышка. Ей провели операцию аортолегочной и межпредсердной перегородок. Чтобы устранить дефект, пришлось наложить две заплаты. Другому ребенку устранили дефекты межжелудочковой и аортолегочной перегородок и создали новый выход крови из правого желудочка в легочную артерию с клапанным механизмом.

На открытом сердце

РОДИЛСЯ Роман Иосифович в городе Черткове на Тернопольщине. После окончания Львовского мединститута долгое время работал в киевской кардиохирургической клинике, ассистируя самому Николаю Амосову. Когда его приглашали в Одессу, то обещали, что детское кардиологическое отделение вскоре станет центром. К сожалению, обещание пока еще не сбылось.

Недавно Лекан защитил докторскую диссертацию по теме “Хирургическое лечение атрезии легочной артерии с дефектом межжелудочковой перегородки”. При лечении таких заболеваний больным часто требуются этапные операции, перед которыми необходимо делать ангиокардиографию.

Ангиограф Лекан ждет уже восемь лет. Этот аппарат позволяет изучать состояние сосудов, выявлять и диагностировать врожденные и приобретенные пороки сердца, уточнять диагноз в случае сложных патологий, планировать хирургические вмешательства. Пока же при очень непростых ситуациях приходится отправлять детей на диагностику в Киев. А в регионе ежегодно около 25 новорожденных требуют срочного оперативного вмешательства.

— Ангиограф необходим и для выполнения эндоваскулярных процедур, когда нет надобности оперировать на открытом сердце, — говорит Роман Иосифович. — Это упрощает работу хирурга, экономит силы для других операций. Причем такие процедуры являются щадящими и для самого больного.

И хотя важный аппарат уже закуплен, но в больницу его пока еще не доставили. Требуется реконструировать и капитально отремонтировать помещение, отведенное под установку ангиографа. По словам Лекана, детская больница начала неплохо финансироваться, обеспечиваться медикаментами. Но сейчас подошла очередь обновлять аппарат искусственного кровообращения, дыхательную аппаратуру.

К сожалению, кардиохирургия является одной из самых затратных отраслей медицины. Например, одноразовое устройство для операции на сердце — оксигенатор стоит около 6000 гривен. Заметную помощь отделению сердечно-сосудистой хирургии оказывает фонд “Подари жизнь”, возглавляемый Валерием Гончарко. Благодаря поддержке фонда здесь недавно приобрели четыре оксигенатора, позволяющих выполнять операции на открытом сердце.

Одесса.