№ 209 от 24 ноября 2010 г.

Адская смесь

Адская смесь “зарплатного терроризма” — так окрестили работники “Полтавнефтегазгеологии” свое нынешнее положение. Потрясающее безразличие властных структур к откровенным проявлениям коррупции, к судьбе одного из звеньев нефтегазодобывающего комплекса Украины становится все опасней и может привести к социальному взрыву.

Два года на бобах
“ПОЛТАВНЕФТЕГАЗГЕОЛОГИЯ”, входящая в состав НАК “Недра Украины”, на глазах умирает. Вот уже два года геологам задерживают зарплату. Уже дан ход делу о банкротстве предприятия. Но ни президент, ни премьер, ни Министерство охраны окружающей среды, ни НАК, ни Генпрокуратура и ухом не ведут, чтобы разобраться в ситуации и восстановить справедливость. В конце августа “РГ” рассказала о бедах “Геологии”, возвращались мы к “полтавской трагедии” и позже, обращая на происходящее внимание руководства страны. Однако воз и ныне там. Никаких перемен к лучшему не происходит.

“Наоборот! — негодуют обездоленные работники. — Ситуация ухудшается. Мы потрясены происходящим и готовы к самым радикальным шагам...”

Свое настроение, рассказ о том, что происходит с ними сегодня, оставшиеся без работы труженики “Полтавнефтегазгеологии” изложили в своем очередном заявлении президенту, премьер-министру, генеральному прокурору и министру юстиции Украины. “Мы, бывшие работники, кредиторы дочернего предприятия НАК “Недра Украины”, еще раз обращаемся к Вам с просьбой решить вопрос погашения задолженности по заработной плате, законности отчуждения арестованного государственного имущества и применения прокурорского реагирования для защиты конституционных прав работников и кредиторов “Полтавнефтегазгеологии”, — пишут они. — Наши права грубо нарушены руководством предприятия. На протяжении 2008-2010 годов нам задерживают заработную плату, и официальная сумма этого долга до сих пор не известна. В течение всего этого времени мы неоднократно обращались за помощью к властным структурам. Однако все органы государственной власти бездействуют и на наши обращения не реагируют”...

Полтавчане действительно не знают, какова настоящая величина задолженности по их зарплатам. Дело в том, что еще с 2003 года у подразделения принудительного исполнения решений соответсвующей службы Главного управления юстиции в Полтавской области находится требование о взыскании с “Нефтегазгеологии” задолженности по зарплате на 2 миллиона 138 тысяч 163 гривны. И эта сумма постоянно росла. Говорят, что сегодня она уже больше 7 миллионов. Но точной цифры никто из “обобранных” не знает. Ее от работников скрывают и просто ничего не выплачивают. Несмотря на то, что суды принимают как бы положительные для людей решения, которые являются как бы обязательными для выполнения на всей территории страны.

«Это и есть преступление!»

ВСЕ, ЧТО происходит нынче с предприятием, геологи называют преступлением.

— Судите сами, — говорят они. — Ответственные лица “Полтавнефтегазгеологии” умышленно не выполняют решения суда, другие предписания. И, как ни странно, нередко помогают им в этом госструктуры. Нам стало, в частности, известно, что постановление исполнительной службы главного управления юстиции в Полтавской области об аресте имущества должника и запрете на его отчуждение не выполняется потому, что оно просто... не зарегистрировано и не включено в соответствующий госреестр. В результате “посадові особи” предприятия-должника распоряжаются государственным имуществом как хотят, распродают его, и, вероятно, не без выгоды для себя. А вот для нас честно заработанных денег нет...

Фактов самовольного распоряжения госимуществом в “полтавском деле” предостаточно. По некоторым из них даже проводились уголовные процессы. Однако тормозом это не стало. Наглость “посадових осіб” и бездеятельность правоохранительных органов, прокуратуры оказались беспрецедентными и привели к тому, что уже проданы под видом металлолома бурильные трубы и буровые станки, другое важное оборудование. В Новых Санжарах уже продана “коробка” 5-этажного дома, в Харькове — здание Харьковской экспедиции по улице Клочковской, а в Полтаве — административное здание по улице Маршала Бирюзова. Кроме того, распроданы производственные базы, строения и сооружения в городах Изюм, Первомайский и Красный Кут (Харьковская область). Разукомплектованы и частично сданы в аренду более 100 единиц автотракторной техники, целый парк специализированных металлообрабатывающих станков.

Письмо от Южной дороги

С АДСКОЙ СМЕСЬЮ, отравившей жизнь “Полтавнефтегазгеологии”, связана и проблема расположенного в Балаклее Харьковской области производственного звена ООО “Химические технологии”, выпускающего реактивы для бурения нефтяных и газовых скважин. Случилось так, что производство, о котором идет речь, оказалось в конце железнодорожного тупика, принадлежащего, по словам представителей “Химтехнологий”, базе производственного обеспечения “Полтавнефтегазгеологии”. Находясь в полной зависимости от хозяев тупика, химпредприятие постоянно пребывало под угрозой потерять важное звено технологической цепи — оперативный железнодорожный транспорт. Ситуация усугублялась и тем, что прирельсовые склады, часть подъездных путей уже начали вырезать и сдавать в металлолом.

В связи с этим ООО много раз обращалось к руководству полтавского предприятия с просьбой продать подъездной тупик. Однако обращения эти оставались без ответа. А в сентябре 2010 года гром таки грянул. В Балаклее возникло чрезвычайное положение: база приняла решение о демонтаже подъездных путей, что грозило остановкой “Химтехнологий” и потерей для сотен людей средств к существованию. Об этой истории и рассказала “РГ”, отметив, что доведенная до банкротства база попросила руководство Южной железной дороги демонтировать рельсовый путь, и там почему-то на это согласились.

Положение требовало экстренных действий причастных к ситуации структур и ведомств. Предприятие и рабочий коллектив надо было срочно спасать. Однако случилось другое. Сообщений о принятых мерах газета не получила. А вот обиду, нанесенную “неправдивой информацией”, руководство Южной дороги высказало, подчеркнув, что мы пользуемся неизвестно откуда добытыми сведениями. Письмо от работников базы с просьбой демонтировать пути действительно было. А вот согласия на это дорога, мол, не давала, поскольку собственник путей должен был подтвердить свое право хозяина документально, а соответствующих бумаг он не предоставил.

Что ж, спасибо за сообщение, которое может хоть немного обрадовать коллектив “Химических технологий”. Судя по письму Южной дороги, демонтажа пути не будет. По крайней мере, до тех пор, пока “заявитель” не пришлет документы, подтверждающие право называться собственником тупика. Ну а относительно того, что редакция публикует информацию, не имея необходимых на то оснований, отметим следующее. В распоряжении редакции есть документ, подписанный руководителями “Химтехнологий”. И говорится в нем следующее:

“23.09.2010 г. Руководство ООО “Химические технологии” было проинформировано и.о. начальника станции Балаклея ЮЖД Поповой А.И. о демонтаже подъездных путей железнодорожного тупика базы производственного обслуживания (БПО) предприятия “Полтавнефтегазгеологии” на основании письма БПО. Письмо рассмотрено руководством ЮЖД и принято решение о демонтаже”...

Огромные ценности уплывают, оставляя людей без зарплаты

МЫ НЕ БУДЕМ сейчас разбираться, кто и зачем плетет здесь паутину, кто получит от этого выгоду. Пусть разбираются с этим право­охранительные органы и руководство Южной дороги, которую представляла Попова. У нас есть на этот счет и свое мнение, и необходимые для подкрепления нашей версии дополнительные документы. Но об этом, повторяю, не сейчас. Сегодня лишь скажем, что балаклейская история тоже стала следствием порочной практики, процветающей вокруг “независимого от государства” госпредприятия “Полтавнефтегазгеология”. Его огромные материальные ценности уплывают по воле “рыночных волн”, принося барыши в карманы “кормчих” и не оставляя средств для погашения долгов по зарплате. Сколько это будет продолжаться? Сколько будет угрожать нам адская смесь новых украинских реалий?