№ 208 от 23 ноября 2010 г.

Нелегка сиротская доля

Помочь сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, вступить в самостоятельную жизнь — такова одна из задач региональной программы оказания социальной помощи гражданам, неспособным на равных условиях конкурировать на рынке труда. С этой целью службы занятости ведут профессиональную ориентацию и бронируют рабочие места выпускникам интернатных заведений и профессионально-технических училищ из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Путевка в жизнь


КАК РОДНУЮ встретили на харьковском заводе “Свет шахтера” выпускницу ПТУ № 8 Светлану Комар. Ей дали интересную работу, предоставили место в семейном общежитии. А оно сироте необходимо, ведь у девушки не было своего угла.

Быстро прижилась в коллективе машиностроителей и выпускница Богодуховского интерната для сирот Мария Кудлик. Правда, ей, получившей в учебном заведении специальность овощевода, пришлось переучиваться. Предложенная работа в административно-хозяйственном отделе понравилась, и девчонка прикипела к ней всей душой.

Ежегодно около 400 сирот и детей, лишенных родительской опеки, после учебы в интернатах и профессионально-технических училищах получают первые рабочие места на предприятиях и в организациях Слобожанщины. В нынешнем году больше всего таких парней и девчат приняли в свои штаты харьковские заводы “Электротяжмаш”, ФЭД, “Коммунар”, а также предприятия “Укртелеком” и “Харьковкоммуночиствод”.

— Работу юношам и девушкам выбираем из числа вакансий на рынке труда. При этом учитываем их пожелания и приобретенную профессию, — рассказывает заместитель начальника отдела по предоставлению социальных услуг молодежи Харьковского областного центра занятости Наталья Пахучая. — Знакомим молодых людей с будущим первым рабочим местом. Если не нравится, ищем другое. Понравившееся бронируем для выпускника интерната или профтех­училища.

Распределен на муки трудовые?

СДЕЛАТЬ ЭТО не так-то легко. И дело не столько в небольшом количестве вакантных рабочих мест в регионе (на одну незанятую должность претендуют восемь безработных), сколько в несоответствии полученных специальностей запросам рынка труда. В прошлом году возникла проблема с трудоустройством молодежи, избравшей профессии оператора компьютерного набора, конторского служащего, секретаря руководителя. Можно привести и такой пример. Богодуховский интернат готовит овощеводов-животноводов. Но в Харькове, где живут некоторые выпускники, нет спроса на специалистов такого профиля.

Надо отдать должное службе занятости — на Слобожанщине почти все сироты и дети, лишенные родительской опеки, трудоустраиваются. Но из-за низкой оплаты труда вчерашние выпускники интернатов и ПТУ долго не задерживаются на своих первых рабочих местах. Уволившись, они самостоятельно стремятся найти себе подходящую работу и... сталкиваются с трудностями.

— Вчерашних пэтэушников, не имеющих определенных трудовых навыков, на любой участок не поставишь. Поэтому руководители предприятий и организаций неохотно берут их на работу, — констатирует исполнительный директор объединения организаций работодателей Харьковской области Василий Григорьев. — А льгот от трудоустройства молодежи работодатели не имеют.

Подставить плечо

НА СЛОБОЖАНЩИНЕ почти шесть тысяч детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Более половины из них находятся под опекой родственников или усыновителей. Остальные — на полном содержании государства в домах ребенка и детских домах, интернатах для детей-инвалидов и школах-интернатах, заведениях начального профтехобразования.

К сожалению, число детей, остро нуждающихся в социальной помощи государства, постоянно растет. Оно увеличивается за счет ребятишек, лишенных родительской заботы. Больше всего таких детей в Харькове и городах Купянске и Лозовой, а также в крупных сельских районах — Балаклейском, Змиевском, Харьковском.

В интернатах и профтехучилищах сиротам и детям, лишенным родительской опеки, не только дают образование, учат азам профессий, но и готовят к самостоятельной жизни. Для выпускников оборудованы отдельные комнаты.

— Дети сами готовят пищу, организуют быт, распоряжаются своей стипендией, — рассказывает заместитель начальника областного управления образования Александр Курбатов. — Самостоятельность формирует у них инициативу и ответственность в решении возникающих вопросов.

Однако проблем так много, что неокрепшей молодежи в одиночку их не решить. Дабы поддержать вступающих в самостоятельную жизнь, государство гарантирует каждому сироте — выпускнику интерната или профтехучилища не только первое рабочее место, но и крышу над головой по достижении 18 лет, если тот не имеет закрепленного жилья. Причем через месяц после постановки на квартирную очередь.

Бумажные стены

СЕГОДНЯ свой угол есть у десятой части нуждающихся сирот. Ждать им собственных квадратных метров приходится годами. Свободного муниципального жилья в регионе нет. Новое почти не возводится.

Единственная помощь органов социальной защиты — предоставить место в социальном общежитии, чтобы молодые люди не оказались на улице. Одна такая гостиница есть в Чугуеве, в 40 километрах от Харькова. Мест там немного — 15 мужских и столько же женских.

Не легче приходится и тем, кто документально имеет закрепленное жилье. Таких сирот среди воспитанников школ-интернатов и профтехучилищ треть. На самом же деле жилья у них нет — у одних квартира, где жили родители, занята чужими людьми, у других отчий деревенский дом стал непригодным для жилья.

Вот и получается, что на бумаге жилье у сироты есть, а фактически ребенок бездом­ный и вынужден либо угол снимать, либо ютиться у знакомых.

Наиболее остро жилищный вопрос стоит в областном центре. Здесь не имеет закрепленного жилья четверть детей-сирот, окончивших учебу в интернатах и ПТУ. Органы опеки просили мэра Харькова построить социальное общежитие в областном центре или перепрофилировать под него какое-либо здание. Но... Говорят, средства на это из госбюджета не поступали.

Харьков.