№ 207 от 19 ноября 2010 г.

Вот тебе, бабушка, и места для шахтеров!..

Работа. Зарплата. Защита

Четырнадцать миллионов гривен, выделенных правительством на создание рабочих мест для шахтеров Львовской области, «раздарили» предприятиям, которые не имеют к угледобывающей отрасли никакого отношения. Между тем чиновники облгосадминистрации заявляют, что ничего незаконного в этом нет.

Все дело в… понятии
ДАННЫЕ целевые средства Львовщина получила в рамках программы создания новых рабочих мест в угледобывающих регионах. Замечу, что всего на этот проект Кабмин выделил 360 миллионов — на открытие 3,5 тысячи рабочих мест. Деньги были распределены между семью областями: Волынской, Донецкой, Житомирской, Кировоградской, Луганской, Львовской и Черкасской. Учитывая проблемы, накопившиеся в вымирающих шахтерских городах и поселках Галичины, 14 миллионов гривен — это капля в море. И потому власть должна была использовать средства бережно, строго по назначению и с наивысшей эффективностью.

Но трудоустраивать шахтеров чиновники обл­госадминистрации решили весьма своеобразным образом. Больше всего — шесть миллионов гривен — получило государственное предприятие… «Жовковское лесное хозяйство», немногим больше четырех миллионов — львовская пекарня «Галицька здоба», остальные — червоноградское предприятие акционерного типа «Дюна-Веста» (чулочно-носочная фабрика).

Как такая дележка могла произойти? Очень даже просто: все перечисленные предприятия выиграли специальный конкурс бизнес-планов (по реализации программы создания новых рабочих мест для шахтеров), проведенный облгосадминистрацией. То, что к угледобывающей отрасли они не имеют никакого отношения, чиновники объяснили…постановлением Кабмина. Мол, угледобывающий регион, куда правительство направило финансовую помощь, это не только шахтерские районы, но и все другие районы Львовщины, а посему рабочие места могут создаваться в любом районе области, любым выигравшим конкурс предприятием.

В этой связи весьма показательно объяснение председателя Львовской ОГА Василия Горбаля, высказанное местной газете «Информатор». Заступаясь за своих подчиненных, губернатор заявил следующее: «Целевые средства на такую программу последний раз выделяли два года назад, поэтому то, что мы снова добились этой дотации, — огромный позитив. Но если тогда правительственное постановление четко указывало, что выделенные средства должны идти на сугубо шахтерские проблемы и, собственно, в шахтерские районы, то в этом году ситуация немного изменилась. Само название постановления претерпело изменения, туда введено понятие «угледобывающий регион», а таким можно считать всю Львовщину. Вот это выражение и расширило возможные границы использования целевых средств. Поэтому к конкурсу допускали все фирмы, которые могли представить более или менее приемлемый бизнес-план, и победить могло любое предприятие».

Незатейливое губернаторское объяснение оставлю без комментариев. Замечу однако, что сообщение о вышеупомянутом конкурсе бизнес-планов появилось лишь в одной местной газете, что конкурс проводила комиссия из 16 чиновников, и участвовало в нем 16 фирм — по одной на каждого члена комиссии. Причем часть участников на серьезных претендентов совсем не походила: в штате этих фирм числилось от двух до пяти работников…

В настоящее время чиновники облгосадминистрации заверяют, что на предприятиях, которые получили бюджетные средства, будет создано более 200 рабочих мест и что там смогут работать жители шахтерских районов. При этом упускают из виду одну «мелочь»: шахтерские районы (большинство горняков проживают в Червонограде, Сокале и Сосновке) от Жовквы находятся на расстоянии около 40 километров, а до Львова — вообще 70. То есть ни о каком трудоустройстве безработных шахтеров на львовскую пекарню «Галицька здоба» или в «Жовковское лесное хозяйство» речи быть не может. Что же касается червоноградской чулочно-носочной фабрики «Дюна-Веста», то весьма сложно представить, как горняки, которые привыкли работать отбойным молотком, будут изготавливать чулки и носки.

«Музей восковых фигур» в Сосновке

Андрей Волков, житель Сосновки, безработный, в прошлом — проходчик шахты «Визейская»:

— Такое распределение шахтерских денег — верх чиновничьего цинизма. Ведь эти средства могли спасти чьи-то семьи, жизни…

Из-за повальной безработицы Сосновка, как и все шахтерские города-спутники в Львовской области, стремительно вымирает. Бывшие горняки, особенно молодежь в основном подались на заработки за границу. Многие, чтобы выжить, оформили за взятки «силикозную» инвалидность. Годами слоняются по городку без дела, гуляют, пропивают пенсии.

Одна из нынешних достопримечательностей городка — круглосуточный «музей восковых фигур». Так местные жители прозвали скамейки возле городского кладбища — на них собираются наркоманы и алкоголики. Сборище это постоянно растет, и что самое страшное, в основном за счет молодежи. А если человек попал в «музей восковых фигур», следующий этап — кладбище…

Владимир Дубецкий, житель села Реклинец Сокальского района, инженер, работает на государственном предприятии «Шахта «Надія»:

— Правительственные программы по созданию рабочих мест для шахтеров себя не оправдывают. Как только целевые средства доходят до местных чиновников, приближенные к ним коммерческие структуры начинают выигрывать конкурсы, и деньги «испаряются». На мой взгляд, более эффективной могла бы стать адресная помощь безработным шахтерам — при условии, что за распределением бюджетных средств будет налажен строгий контроль…

Без этого в ближайшее время, скорее всего, никак не обойтись. Большинство львовских шахт давно дышит на ладан: основные фонды изношены, оборотных средств нет, долги по зарплате растут как снежный ком. В предварительном перечне предприятий, которые предлагает ликвидировать в 2011–2015 годах Минуглепром, шахты «Великомостовская», «Межиричанская», «Возрождение», «Визейская» и «Зареченская». Все они входят в состав государственного предприятия «Львовуголь». Если такая ликвидация произойдет, работу потеряют около пяти тысяч горняков…

Львовская область.