№ 207 от 19 ноября 2010 г.

...И все-таки с праздником!

ГЛЯДЯ на этот снимок, так и хочется вслед за современником Французской революции “демократом по природе и аристократом по нравам” Франсуа-Огюстом де Шатобрианом воскликнуть: король умер. Да здравствует король! Знаменитый виконт “обнародовал” свою легендарную фразу на другой день после кончины Людовика XVIII. У нас несколько иная причина. Точней — причины, поскольку их сразу три. Во-первых, сельское хозяйство Украины вполне достойно того, чтобы его называли королем украинской экономики да и всей нашей жизни, поскольку оно кормит нас. И даже в кризис, само оставаясь на бобах, умудряется работать и пополнять бюджет. Во-вторых, эту цветущую в недавнем прошлом отрасль сегодня довели-таки до ручки. То бишь до гробовой доски. Ну а в-третьих, несмотря ни на что, послезавтра на аграрной улице праздник. 21 ноября в Украине — День работников сельского хозяйства.

Каждый год в третье воскресенье последнего месяца осени страна отмечает профессиональный праздник тружеников полей и ферм, тех, кто работает на предприятиях по переработке сельхозсырья, в пищевой промышленности, в заготовительных и обслуживающих структурах агропромышленного комплекса. Во времена Союза Украину справедливо называли житницей всей Европы. Сегодня, к сожалению, эта позиция утрачена. О ней говорят как о перспективе. Мы по-прежнему производим зерно, мясо, молоко, сахарную свеклу, картофель, другие овощи, фрукты. Но распад великой страны привел к тяжелейшим последствиям. Украинское село — на краю катастрофы. И не случайно у стен Верховной Рады, Кабмина и Администрации президента то и дело появляются привезенные селянами в столицу символические гробы.

Украинскому селу все тяжелее. По сравнению с советским временем его объемы производства рухнули и продолжают падать. В наших селах еще живут 14 миллионов 300 тысяч людей. Но с каждым годом их становится все меньше, и сотни сел уже стерты с карты страны. Хозяйствам не хватает техники и удобрений, неосуществимой мечтой остаются для аграриев и “нормальные кредиты”. На глазах разрушается отечественное сельхозмашиностроение. Стоит ли удивляться после этого, что к ноябрю 2010 года в Украине собрано лишь 39 миллионов тонн зерна — на 12 с лишним процентов меньше, чем в провальном прошлом году; что поголовье крупного рогатого скота сократилось за этот период почти на 3, а производство молока — на 3,6 процента. На 16 процентов (до 18,9 миллиона тонн) уменьшилось по сравнению с 2009-м и количество зерна на предприятиях, осуществляющих его хранение и переработку.

И, как ни странно, эти далеко не радостные факты вызывают целые взрывы “любви к полям и фермам” у находящихся теперь “в тени” представителей одного из самых убийственных для села правительств Юлии Тимошенко. А ведь именно они “приложили руку” к тому, что мы пожинаем сегодня! Недалеко ушли от “вчерашних” и “нынешние”, оказавшиеся хорошими учениками “той, что подгоняла под себя статистику”. Попытайтесь узнать, какую зарплату получают сегодня селяне, сколько платят в Украине доярке, а сколько — звеньевой свекловодов! Сколько заработанных денег им еще не отдали? Все покрыто тайной и мраком...

С большим трудом нам удалось отыскать “официальные цифры”. Оказалось, что средняя зарплата в украинском селе составляет нынче 1300 гривен. Но ведь это, как в известном анекдоте о том, что в среднем бедный и богач съедают по курице, хотя у одного нет ни одной, а у другого их две. По принципу “большого тумана” строятся и многие сообщения об успехах и прорывах в агрокомплексе. Много слов было сказано, к примеру, о том, что в Черновицкой области скоро начнет работать молочный завод, о том, каким он будет и какую принесет всем радость. И почти ничего о том, что в этой же области не работал в нынешнем году ни один из четырех сахарных заводов и нет ни одного живого... молочного производства, которые не так давно были настоящей гордостью Буковины.

Словом, нелегко сегодня нашему селу. И праздник, в самом деле, получается у него, как в песне: со слезами на глазах. И все-таки, несмотря ни на что, с праздником, дорогие труженики села! Вы — настоящие герои. Вы кормите Украину, не сгибаясь от непогоды в природе и жизни. Вы делаете все, чтобы сохранить экономическую независимость страны и здоровье нации. И за это всенародные честь вам и слава!..