№ 206 от 18 ноября 2010 г.

Бердянск Спасая богатства Азова

ПЕЧАЛЬНЫЙ вывод сделали в Бердянске участники очередной сессии российско-украинской комиссии по вопросам рыболовства.Ценных промысловых рыб в самом рыбном некогда море становится все меньше. Именно поэтому в качестве экстренной меры, направленной на оздоровление и пополнение запасов Азовского моря, лимит вылова рыбы на 2011 год значительно сокращен как для Украины, так и для России.

По заключению ряда НИИ обеих стран, только такие меры, подкрепленные развитием рыбоводства, способны «подлечить» Азовский бассейн, обеспечить условия, необходимые для того, чтобы со временем море вернуло свои богатства. Если в нынешнем году лимит на промысел пеленгаса составлял для рыбодобывающих российских и украинских предприятий 12 тысяч тонн, то в следующем его позволят выловить лишь 9 тысяч тонн. Со 140 до 76 тонн уменьшены квоты вылова камбалы-калкана. Вдвое меньше (только 4,5 тысячи тонн) разрешат ловить бычка.

Ну а добыча осетровых пород, как и в прошлые годы, полностью запрещена. Царь-рыбу будут вылавливать только для воспроизводства и в научно-исследовательских целях.