№ 206 от 18 ноября 2010 г.

Матери-героини «вне закона»

Чиновничий позор

В селе Реклинец, что в Сокальском районе Львовской области, на звание “Мать-героиня” претендуют 48 женщин. Однако за последних три года этот почетный титул удалось “вырвать” лишь для одной...

Хроника произвола

В НАЧАЛЕ 2008 года сельсоветы Львовщины получили устное указание райгосадминистраций сдать документы для присвоения звания “Мать-героиня”. Реклинецкий сельсовет подготовил их на 44 женщин. Бумаги были переданы в отдел организационно-кадровой работы Сокальской райгосадминистрации.

Однако время шло, а вопрос о награждении не решался. Возмущенные многодетные матери Реклинца обратились с коллективным письмом к главам районной и областной госадминистраций.

Однако вместо главы райгосадминистрации на обращение ответил... начальник райотдела образования. “Головний освітянин району” сообщил, что вопрос представления к наградам не входит в его компетенцию...

Из области же в село пришло письмо от заместителя главы облгосадминистрации, руководителя аппарата Александра Гунущина. Он сообщил, что всем претенденткам на звание “Мать-героиня” сразу не могут его присвоить из-за большого количества скопившихся наградных документов. И что “після попереднього розгляду та погодження кандидатур з Міністерством сімї, молоді та спорту України нагородні документи щодо присвоєння почесного звання України “Мати-героїня” будуть направлені у міру нагородження раніше поданих кандидатур у визначеному порядку до Секретаріату президента України для прийняття остаточного рішення”.

— Это мы расценили как бюрократическую волокиту, — рассказывает председатель Реклинецкого сельсовета Петр Куцин, — и проинформировали об этом президента, премьера и спикера парламента. Параллельно обратились в СМИ. Однако от “помаранчевой” власти добиться удалось лишь одного — районное начальство согласилось наконец пролить свет на состояние дел с подготовкой документов. Оказалось, что к середине апреля 2009 года Сокальская райгосадминистрация передала в облгосадминистрацию 152 пакета наградных документов. Из Реклинца среди них было только семь. А из них выбрали всего один — на кандидатуру Ирины Иванусы, матери девятерых детей. Его и направили на согласование в Киев.

— Побороть чиновничий произвол мы надеялись с избранием нового главы государства, — продолжает Петр Григорьевич. — Поэтому обратились с просьбой о помощи в Администрацию президента Украины. Ответ пришел от заместителя главы Администрации, руководителя Главного управления по вопросам региональной и кадровой политики Стани­­­с­­­лава Скубашевского. Он сообщил о количестве награжденных женщин в целом и в 2010 году в частности, о законодательных актах и нормах, в соответствии с которыми присваивается почетное звание “Мать-героиня”...

Как выживает семья Хвалиботов
У НАТАЛИИ и Богдана восемь детей. Трое — дошкольного возраста. Близняшкам Марте и Марьяне по три с половиной годика, сынишке Вите — пять.

Ютится семья в небольшом домике — в одной, сплошь заставленной старой мебелью, комнатушке. Рядом, правда, есть еще дом — каменный и более просторный. Но его строительство не закончено.

Детвора встречает нас улыбками и звонким смехом, мать и отец — неподдельным радушием и нехитрым угощением. После знакомства расспрашиваю супругов о детях, как и за счет чего удается прокормить семью.

— Выживаем по-разному, — рассказывает Наталия Хвалибота. — Получаем помощь от государства как многодетная малообеспеченная семья. Обрабатываем приусадебный участок, содержим хозяйство — две коровы, четыре свиньи, кролики, куры. Своего молока и мяса хватает. С деньгами сложнее. Чуть лучше стало лишь в последнее время, когда старшая дочь устроилась на работу.

— Труднее всего было, когда родились дочери-близняшки, — говорит Богдан. — Я тогда работал на шахте “Надія” рабочим очистного забоя. Однако из-за того, что жена сама с детьми не справлялась, вынужден был работу оставить. Позже, когда дети немного подросли, хотел вернуться на прежнее место. Но начался кризис, сокращения, и обратно меня не взяли. Устроиться на другие шахты тоже не получилось: куда бы ни обращался, везде требовали взятки. Причем ставки “вознаграждений” постоянно росли. Сейчас вместе с женой ухаживаю за детьми — от государства ежемесячно получаю пособие — две тысячи гривен. Кое-что удается заработать. Я ведь могу и обувь отремонтировать, и паркет настелить, и поштукатурить.

— Наш папа, как всегда, скромничает, — замечает Наталья. — Он у нас трудяга и мастер на все руки. Чтобы дети не теснились в одной комнатушке, своими руками построил новый дом — от фундамента до крыши.

Глумление над семьями горняков

—МНОГОДЕТНЫХ се­­мей, подобных семье Хвалиботов, в селе большинство, — говорит Петр Куцин. — Поскольку Реклинец — это свое­образное поселение горняков. Начиная с середины 50-х годов и по сегодняшний день, почти 50 процентов мужчин, живущих в селе, работали и работают на шахтах государственного предприятия “Львовуголь”. Живут такие семьи, как правило, очень бедно. Многие утратили кормильцев из-за несчастных случаев “под землей”, болезней и теперь еле-еле сводят концы с концами. Учитывая это, чиновничий бюрократизм и волокиту относительно присвоения званий “Мать-героиня” можно расценивать как глумление над многодетными семьями.

Кроме 48 претенденток на звание “Мать-героиня”, в Реклинце ждут, так сказать, своей очереди еще 12 женщин. Это многодетные матери, которые ожидают, когда их младшим детям исполнится восемь лет (так требует закон).

Судя по “динамике” награждений, очередь дойдет до них не раньше, чем через сто лет. За последних три года к высокой государственной награде была представлена лишь одна реклинчанка — мать девятерых детей Ирина Ивануса, о которой упоминалось выше. Почетный титул ей присвоили совсем недавно — накануне местных выборов.

Льовская область.