№ 202 от 11 ноября 2010 г.

Написанное Лениным — не архив, а арсенал

“Мы должны постоянно проверять себя, изучая цепь политических событий в их целом, их причинной связи, их результатах. Анализируя ошибки вчерашнего дня, мы тем самым учимся избегать ошибок сегодня и завтра”. В.И. Ленин.

ЭТА РЕКОМЕНДАЦИЯ Владимира Ильича, как никакое другое выражение классика, особенно важно для молодых коммунистов, только начинающих нелегкий путь в борьбе за переустройство нашего общества, в своей несправедливости достигшего максимального маразма. Ею начинается еще одна книга члена ЦК КПУ Георгия Корнеевича Крючкова “Компартия в буржуазном обществе” из цикла “Реалистическая теория и созидательная практика” по разделу “Общественная библиотека”.

Сегодня труды основоположников научного социализма стали практически недоступными для большинства читателей, а молодежь зачастую даже не имеет о них представления. Автор ставит перед собой задачу восполнить этот пробел, ознакомить молодые кадры партии с систематизированными ленинскими положениями по проблемам, и ныне не потерявшим своей актуальности. Значимость такого труда охарактеризована известным английским публицистом Айвором Монтегю: “Написанное Лениным — не архив, а арсенал. Когда наступает час битвы, мы листаем страницы его книги точно так же, как перед атакой набиваем патронами пулеметные ленты”.

РАЗГОВОР С ЧИТАТЕЛЕМ Георгий Корнеевич начинает с анализа причин и извлечения уроков из поражения социализма в СССР и странах Центральной и Восточной Европы. Большое внимание автор уделяет принципам, на которых Ленин строил партию нового типа. Называет одну из самых главных причин тяжелейшего поражения — отступление от этих основополагающих краеугольных основ партийной работы.

“Пагубной для судеб партии, — пишет Крючков, — для строительства социализма оказалась недооценка идеологической деятельности. В руководстве КПСС после ухода из жизни Сталина не появилось деятелей, которые отличались бы столь же острым аналитическим умом и политическим чутьем, широким кругозором, энциклопедическими знаниями, подчеркнуто политическим, последовательно классовым подходом, способностью к теоретическим обобщениям и масштабным политическим выводам”. СССР, в отличие от Китая, не дождался своего Дэн Сяопина.

ДЕТАЛЬНЕЙШЕМУ АНАЛИЗУ подвергает автор последствия капиталистической реставрации. Опираясь на реалии сегодняшнего дня, Георгий Корнеевич приходит к выводу, что никакого “цивилизованного” или “стерильного” капитализма нет и быть не может. Доказывает, что замена буржуазного строя может быть произведена только путем отстранения ставленников буржуазии и латифундистов от власти и возвращения ее трудящимся. Напоминает, что на это и направлена деятельность Компартии.

В связи с этим встает вопрос о программе, которая, по выражению Энгельса “всегда представляет собой открытое вооруженное знамя”, по нему “внешний мир судит о партии”. По Ленину “Программа — короткое, ясное и точное заявление всего, чего партия добивается и за что она борется”. Ключевым в данный момент, по определению Крючкова, является подведение широких масс трудящихся к активному участию в борьбе с антинародным режимом и возвращение страны на социалистический путь развития.

АВТОР РАССКАЗЫВАЕТ о трансформации политической системы в условиях капиталистической реставрации, о гражданском обществе, о выборе тактики борьбы. В этой связи он приводит как образец тактики бесценный опыт большевизма. Ведь история большевизма — это и есть история ленинской партии. Он пишет о необходимости придерживаться принципиальной политики как единственно правильной политики на практике. Об умении овладевать всеми формами борьбы, о необходимости учитывать опыт поражений. И о самом главном — умении работать в массах.

Крючков напоминает сталинскую формулу “Кадры решают все” и ленинские рекомендации в этой связи “изучать людей, искать умелых работников”, “подбирать нужных людей и проверять практическое исполнение”. Все это является “гвоздем организационной работы”. Нельзя забывать и об авторитете партии в целом.

Если будем действовать, как учил Владимир Ильич, мы добьемся победы, подчеркивает Георгий Крючков.