№ 201 от 10 ноября 2010 г.

Дом окнами в поле

Человек труда

В Донецкой области чуть более полутора тысяч сел. Для промышленного края с его шахтами и заводами это не так много. Сельского населения 400 тысяч, а работающего в АПК и того меньше. Беда известная: молодежь уходит. В некоторых селах вообще нет детей.

А он выбрал село

У СЕРГЕЯ Варюхи все наоборот. Сам он до недавнего времени был горожанином, жил в Красноармейске. Да и детей у него трое, как говорится, мал мала меньше. Отец его Анатолий Иванович работает на крупном пригородном свинокомплексе АПК-Инвеста, мама — домохозяйка. Сергей окончил Межевское профтехучилище, выучился на тракториста и решил... уехать в село.

Местом жительства выбрал Ново­сергеевку. Главное — работа есть. Село входит в состав местной агрофирмы “Дружба”, той самой “Дружбы”, за которой больше 16 тысяч гектаров земли. В хозяйстве восемь тракторно-полеводческих бригад. Одна из них рядом с Новосергеевкой. Тут же большой ток, а вокруг поля и поля, сколько глаз достает.

В свое время — время реформ, для селян окаянное, переломное, трудное — агрофирма объединила несколько обанкротившихся местных КСП. Помогла шахта “Красноармейская-Западная”. С долгами рассчитались, техники прикупили, огляделись, начали крестьянствовать уже в новом составе. Брошенному государством селу тогда помог только один испытанный партнер. Это союз серпа и молота. Он взял на буксир аграриев. Собственно, и сейчас агрофирма под крылом предприятия “Донецксталь”. А раз так, то не пропадет.

Хозяйство на вырост

СЕРГЕЮ Варюхе дали в агрофирме беспроцентную ссуду. Купил он хату на вырост — то есть побольше, детей ведь трое, место потребуется. Сел на трактор, жена пошла в разнорабочие. Хозяйством семья пока не обзавелась. А хотелось бы и коровку, и поросят штук этак трое.

— Все будет со временем, — говорит Сергей.

Время у него сегодня такое — для обустройства. Дети вон целое лето дома просидели, некогда было вывезти куда-то на отдых. Да и сейчас Сергей постоянно в поле. Идет уход за взошедшими озимыми. Поля надо обработать от той же жужелицы, например. Прозевал какое поле — и оно словно пожаром этой самой жужелицей будет сожжено.

На каждый гектар хозяйство внесло в почву по 50 килограммов удобрений. Вопреки жаркому лету агрофирма получила неплохой урожай, цены на зерно нормальные установились. Вот и оживать стало крестьянство. Хозяйство купило специалистам шесть машин. Не все же время им прыгать по полям на своих мопедах.

Пайщикам — по четыре процента

АГРОФИРМА выступила с предложением поправить президентский указ и заплатить своим пайщикам не по три процента от стоимости паев, а по четыре. Один процент — вроде ерунда, а для агрофирмы — все два миллиона гривен. Но хозяйство готово идти на это. Главное — людей поддержать. Тогда и землю будет кому обрабатывать.

Мечтает Варюха, чтобы детвора не в город рвалась, а дома корни пускала.

Дом его смотрит окнами в поле. Солнце по утрам в него заглядывает.

Но Сергей встречает его уже в степи.