№ 201 от 10 ноября 2010 г.

Украинцы и налоги

Домашний юрист

К нам обратился рабочий коллектив одной из шахт города Свердловска Луганской области: “Мы работаем под землей, проводим монтаж и демонтаж оборудования, проводим горные выработки на шахтах с полным рабочим днем. В первом квартале этого года с нас взыскали подоходный налог 10 процентов. Но потом поступило указание, что мы должны платить 15 процентов налога, и с нас взыскали недостающие 5 процентов за прошедшие месяцы. На наши просьбы объяснить руководство не реагирует. Просим ответить, правильно ли с нами обошлись”.

Ставка налога с доходов шахтеров составляет 10 процентов от заработной платы и других доходов, которые получают по месту работы работники, занятые полный рабочий день на подземных работах. Эта льгота распространяется на шахтеров — работников, которые добывают уголь, железную руду, руды цветных и редких металлов, марганцевые и урановые руды, работников шахтостроительных предприятий, занятых на подземных работах полный рабочий день и работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб (формирований) в угольной промышленности — по Списку № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость на которых полный рабочий день дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях. Предусмотрено это Законом Украины “О повышении престижности шахтерского труда” (статья 4), а также Законом Украины “О налоге с доходов физических лиц” (пункт 7.4 статьи 7). Таким образом, руководство шахты должно опираться на действующее законодательство и не имело право взыскивать дополнительные проценты с дохода работников.

Работники частного предприятия на Сумщине также жалуются на несправедливость и просят разъяснить, какую сумму налога с заработной платы должны платить рабочие, которые делают ремонт (маляры, бетонщики, штукатуры). Предприятие высчитывает 18 процентов.

Подоходный налог с зарплаты работника составляет 15 процентов согласно Закону “О налоге с доходов физических лиц”. Однако, кроме подоходного налога, с зарплаты удерживаются проценты в пенсионный фонд, в фонд социального страхования, на безработицу. Все вместе может составлять указанную в письме сумму. Для того чтобы избежать возможных недоразумений, советуем обратиться в бухгалтерию предприятия с требованием ежемесячно выдавать расчетный лист по зарплате.


Читательница из Люботина Харьковской области Надежда Витальевна Шамало задает вопрос: облагается ли налогом уголь, по закону положенный на отопление и приготовление пищи для вдовы шахтера? На предприятии требуют уплаты денег.

И снова обращаемся к Закону “О налоге с доходов физических лиц”. Стоимость угля и угольных брикетов, предоставленных бесплатно в объемах и по перечню соответствующих профессий семьям работников, погибших (умерших) на предприятиях по добыче (переработке) угля, которые получают пенсии в связи с потерей кормильца, налогом не облагается (не включается в состав налогооблагаемого дохода). Налогом не облагается и сумма денежной компенсации стоимости такого угля и угольных брикетов. Это касается также:

— работников по добыче (переработке) угля и углестроительных предприятий;

— пенсионеров, проработавших на предприятиях по добыче (переработке) угля, углестроительных предприятиях: на подземных работах — не менее 10 лет для мужчин и не менее 7 лет 6 месяцев — для женщин; на работах, связанных с подземными условиями, — не менее 15 лет для мужчин и не менее 12 лет 6 месяцев — для женщин; на работах технологической линии на поверхности действующих шахт или на строящихся шахтах, разрезах, обогатительных и брикетных фабриках — не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет — для женщин;

— инвалидов и ветеранов войны и труда, лиц, награжденных знаками “Шахтерская слава” или “Шахтерская доблесть” І, ІІ, ІІІ степеней, лиц, инвалидность которых наступила вследствие общего заболевания, в случае если они пользовались этим правом до наступления инвалидности.

Таким образом, предприятие не имеет права требовать деньги.

юрисконсульт.