№ 201 от 10 ноября 2010 г.

Вячеслав Евминов: «Мои наработки активнее пойдут на Западе»

Актуальное интервью

На прошлой неделе в Верховной Раде состоялись парламентские слушания о положении молодежи в Украине, где основное внимание уделили здоровому образу жизни. Немало слов было сказано о спортивной инфраструктуре. Кстати, вопрос, какими путями ей развиваться, был затронут и “Рабочей газетой” в беседе с Вячеславом Евминовым (см. № 198 за 5 ноября).

– Вячеслав Владимирович, по вашей методике расчета эффективности спортивных сооружений получается, что строительство крупных объектов неэффективно. Какой выход из ситуации?

— Все очень просто. За те деньги, которые необходимы для строительства простенького стадиона (30-40 миллионов гривен), где одновременно могут тренироваться 50-70 человек, можно построить 500 универсальных площадок по месту жительства. Они используются круглый год, а общая разовая загрузка порядка 7-8 тысяч человек. Вот и прикиньте, что выгодно на сегодняшний день.

Чем еще хороши дворовые площадки? Не нужен душ, не требуется раздевалка. Человек дома разделся, вышел, побегал, попрыгал, позанимался на тренажерах. Можно выйти всей семьей, и каждый найдет себе занятие по душе. Вот вам конкретный шаг к здоровому образу жизни.

А у нас уничтожают имеющиеся площадки, застраивают или превращают в автомобильные стоянки. У чиновников интерес к оздоровительным программам возникает только тогда, когда с них можно урвать себе деньги.

— Насколько мне известно, вы как депутат Оболонского районного совета сделали немало, чтобы наладить строительство площадок. Почему не баллотировались на второй срок, не продолжили начатое?

— Да, я был председателем комиссии по здравоохранению, физической культуре, экологии и спорту. И свою деятельность начал активнейшим образом. На уровне района специально по всем этим направлениям разрабатывал предложения, методики, чтобы улучшить здоровье населения, повысить физическую культуру и спорт, улучшить экологию. Свои наработки, программы каждый год презентовал. Они проходили “громадські слухання”, и... каждый год их не принимали. Объяснение — денег нет.

Но на эти программы можно было привлечь спонсорские средства. Мы собирали бизнесменов района, я выступал перед ними, предлагал заняться детскими спортивными площадками, улучшить их, подремонтировать, оборудовать тренажерами. Или строить именные, как это принято на Западе. Впустую.

Я, будучи депутатом, каждый год строил площадку и дарил району. Не получая ничего, только вкладывая свои деньги. Было приятно, что людям что-то даю. Но на меня смотрели, мягко говоря, как на белую ворону. Поэтому повторно в депутаты не пошел.

Не знаю, когда у нас родится то поколение бизнесменов, которым будет приятно выступить спонсором программы “Здоровье нации”. К тому же они должны быть кровно заинтересованы, чтобы их рабочие были здоровые, не болели, была высокая производительность труда. Но наши “жирные коты” мыслят сегодняшним днем. И самое противное, что деньги, которые гребут здесь, вывозят в оффшоры, где они работают.

Кстати, мною разработан и запатентован проект площадки, которая занимает очень мало места, а пригодна для семи спортивных игр. Но мне заявили, что здесь пахнет коррупцией, я свои идеи проталкиваю. А кто это должен делать? Это же ноу-хау, аналогов в мире нет. Сколько лет пытаюсь сам это пробить.

Мне один чиновник сказал: “Ничего у вас не получается, потому что вы не делитесь, не отстегиваете”. Но я на такие сделки не иду, а им все, что в карман не попадает, не выгодно. Чувствую, мои наработки активнее пойдут на Западе. Пока я не продавал, только патентовал. Это все-таки дорогое удовольствие. Например, американский патент мне обошелся в 10,5 тысячи евро. С 2010 года начну активно продвигать свои идеи на Западе. Если бы я не был патриотом, давно бы все продал и получал проценты.

— А предложения были?

— Да. И от американцев, и от китайцев. Недавно ко мне приходили из посольства КНР, предлагали купить патент. Спросили, за сколько бы продал. Я ответил, что друзьям-китайцам — за доллар. Они были ошарашены — такую идею всего за ОДИН доллар? “Неужели, — говорят, — господин Евминов себя не ценит?” — “Вы, очевидно, не поняли фразу, — отвечаю. — Я сказал “друзьям”, а не стране. Значит, с каждого китайца — по доллару”. Им очень понравился ответ.

— Сколько же у вас патентов?

— Я даже не считал. Примерно 50. Есть еще идеи, которые я не патентую, — деньги нужны. Вообще-то у меня много разработок, но я внедряю только те, которые могу реализовать. Когда вижу, что могу эту идею продвигать, тогда ее патентую и запускаю в производство.

— Вячеслав Владимирович, большая часть вашей жизни связана с академической греблей. Вы были тренером сборной СССР, президентом национальной федерации. Как оцениваете состояние украинской академической гребли?

— Знаете, больно говорить. Когда меня избрали президентом федерации (в 1992 году), только в Киеве было 142 тренера. Теперь единицы. Греблю культивировали во многих спортобществах. Существовало немало клубов, и многие из них имели свои базы на Матвеевском заливе, в Дарнице и в других местах по берегу. На сегодняшний день почти все закрылись. Остались только в Матвеевском заливе, который раньше был водным стадионом Киева. Я не зря это говорю. Тут берега были заняты спортбазами.

К примеру, одна из лучших — “Энергетик”, имевшая стационарный эллинг, домики на 250 спортсменов, детские лагеря. А что сейчас? “Киевэнерго” выгнало эту детскую спортивную школу, все уничтожили. Что-то построили, и там теперь пьянки-гулянки. Они отгородились и довольны.

Или “Зенит”. Выгнали всех и под видом спортивного клуба “Сокол” (хоккеистов) забрали эту водную станцию. Так ее загородили, что во время соревнований не пускали даже нас, гребцов, а ведь возле нее зона финиша. Добились со скандалом. Они сказали, это их частная собственность. Какая частная собственность? И здесь пытаются “прихватизировать”. Просто противно! Уже есть план там домики строить. И где? На водном стадионе! Представьте, если бы на центральном стадионе начали дачи строить.

Поэтому на сегодняшний день в таком упадке академическая гребля. А ведь раньше 60 процентов сборной Союза составляли украинские гребцы, сколько было чемпионов Олимпиад, мира и Европы. Гребцы завоевывали больше медалей, чем сейчас все сборные Украины, вместе взятые.

В Киеве уникальная водная акватория. Сейчас греблю заперли в Матвеевском заливе. Туда нужно добираться пешком. Дети идут по полчаса. Там нет ни теплых раздевалок, ни душа. А они тренируются с момента, когда лед сошел и пока залив не замерзнет. В общем, нет условий для современного спорта.

Когда я работал в сборной, объездил весь мир и видел, насколько распространена академическая гребля. Там сотни соревнований проходят. Каждый клуб старается проводить свою регату. У нас же на всей акватории Днепра вообще нет водных станций. Поэтому хотелось бы поговорить с руководством горадминистрации. Предложу весь правый берег сделать водной спортивной базой. И левый берег тоже. Ведь на воде самый здоровый отдых и физкультура.

Мы об этом еще с Салием говорили в его бытность мэром. Но все осталось на словах. А ведь здоровый образ жизни — не фикция. Его можно внедрить без особых капиталовложений. Надо только мозги иметь. И желание.