№ 200 от 09 ноября 2010 г.

Если вокруг порядок, то безработицы нет

Белорусский опыт

ВО ВРЕМЯ посещения Беларуси я не увидел на улицах молодых людей, слоняющихся без дела. Разговаривал с местными жителями, все они или где-то работали, или получали пенсию. Безработного я встретил только одного. В поселке Комарин на перекрестке притормозил мотоцикл, за рулем которого сидел мужчина лет тридцати в черной кожаной куртке. Мы разговорились. Петр (так звали моего знакомого) оказался безработным.

— Почему? Нет работы в поселке? — спросил я.

— Нет, работы хватает. Я уволился с прежней должности, потому что хочу устроиться на лучшую. Зарплата будет выше, и времени свободного больше.

— А не получится так, что на новом предприятии что-то не заладится и вы окажетесь безработным?

— Нет, — улыбнулся Петр. — У нас в стране так не бывает. Если человек здоров, хочет работать, всегда найдется для него дело.

На эту тему я разговаривал с Василием Маслаком, заместителем председателя Брагинского райсовета по экономике.

— На сегодняшний день в нашем районе 52 человека без работы, — рассказал он. — Это один процент трудоспособного населения. В Комарине — 12 безработных, в Брагине — 18, и в селах района — 22 безработных. В основном это люди предпенсионного возраста или же работа, которую предложили в центре занятости, им не подходит.

— Но вакансии у вас есть?

— Мы можем всех трудоустроить, было бы только у людей желание.

Украинская делегация побывала на нескольких белорусских предприятиях, и всюду мы видели четкую, слаженную работу — как в лучшие советские времена.

И вот возвращаемся в Украину. Контраст сильный. По Чернигову в будний день слоняются без дела сотни молодых людей — не работают и не учатся. В целом по области безработица составляет 13 процентов от всего трудоспособного населения, что выше, чем по Украине, где не могут найти работу 10 процентов жителей. И возникает вопрос: почему в Брагинском районе Гомельской области Беларуси всего один процент безработных, а в соседней Черниговской области Украины в 13 раз больше? Или земли на Черниговщине беднее, чем в Беларуси? Так нет же, украинские черноземы всегда славились плодородием. В Советском Союзе и белорусская, и украинская экономика развивалась примерно одинаковыми темпами. Почему же после распада Союза Украина так сильно отстала от своей соседки? Не потому ли, что белорусы построили социализм, а украинцам навязан капитализм самого дикого типа?

Нынешняя безработица в Украине выгодна «хозяевам заводов и пароходов», потому что уничтожается рабочий класс, самый сознательный класс трудящихся, способный вести активную борьбу за свои права. А заодно до предела снижается стоимость рабочей силы, ведь безработный согласится трудиться за гроши, лишь бы прокормить себя и свою семью. Безработица выгодна украинским олигархам, а поскольку они в Украине правят бал, то и безработных у нас миллионы, в отличие от Беларуси.