№ 200 от 09 ноября 2010 г.

Поступь красных батальонов

В годовщину Октябрьской революции в Киеве прошла одна из самых массовых за последние годы политических акций

Шулеры и манипуляторы

ПРЕЖДЕ чем перейти к освещению празднования годовщины Октября в столице, хотелось бы процитировать сообщение ин­формагентства УНИАН от 7 ноября: «Мероприятия, организованные КПУ на Майдане Незалежности в Киеве по случаю годовщины Октябрьской революции, прошли без эксцессов. Об этом УНИАН сообщили в Центре общественных связей МВД Украины в г. Киеве. В мероприятиях приняли участие около двух тысяч лиц, преимущественно пожилых». Примерно в таком ключе подавалась новость в подавляющем большинстве украинских СМИ. Что тут скажешь? Откровенная ложь и манипуляция! Факт, что пожилые люди присутствовали. Но надо быть слепым, чтобы не увидеть: большая часть манифестантов далека от пенсионного возраста. Да и количество участников акции намного превосходило озвученные нечистоплотными журналистами цифры.

Впрочем, подобного рода манипуляции у нас не редкость. Один из последних примеров — пятничный эфир ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» на телеканале «Интер». В третьей части программы телезрителям задали вопрос: «Седьмое ноября: красная или черная дата украинской истории?» При подведении итогов на экран вывели результаты: 80 процентов дозвонившихся или приславших СМС в студию посчитали эту дату красным днем. Но прошедший стажировку на НТВ эпохи Ельцина ведущий Киселев не растерялся и с ловкостью шулера, глядя на экран, выдал: «Результаты голосования говорят сами за себя: 80 процентов наших зрителей считают, что этот день календаря для Украины черный».

Как в старые добрые времена

ЕСЛИ в прошлые годы праздничная манифестация начиналась от станции метро «Арсенальная», то в этот раз сбор назначили на Бессарабке у памятника Ленину. Ни один из центральных каналов даже не упомянул, что здесь проходил прием в пионеры. Кстати, пионерская клятва выглядит сегодня несколько иначе, чем в советские времена: «К борьбе за дело трудового народа будь готов!» «Честные» каналы даже не заикнулись, что группа юношей и девушек получила комсомольские билеты. Пополнилась новыми молодыми людьми и Компартия. А мы перейдем к самой интересной части праздника — торжественному шествию по Крещатику.

В 12.00 под бой барабанов многотысячная краснознаменная колонна двинулась в направлении площади Октябрьской революции (ныне Независимости). Хмурых лиц в колонне не видно. люди несут кумачовые транспаранты, разноцветные шары. Радостные лица и крики «Ура!» Все как в старые добрые советские времена. Праздничное настроение не смогла испортить даже провокация маргиналов-националистов. Опять же, телевизионщики поспешили преподнести эту новость как столкновение чуть ли не равных по численности сил. Внесем ясность.

«Помаранчевые» ошметки

НЕПОДАЛЕКУ от мэрии на Кре­щатик путь демонстрации пре­градили 5–7 человек. На одном из плакатов в их руках надпись: «Революція одна — помаранчева». Сразу на память пришла фраза из репортажа трехгодичной давности одного отнюдь не симпатизирующего коммунистам журналиста: «Удивительно, 90 лет прошло, а люди продолжают праздновать. «Помаранчевой» революции — три года, а желающих отмечать ее почти не осталось». Истиная правда, добавить нечего.

А ошметки «помаранчевых»», понимая, что остановить такую массу народа нереально, ограничились тем, что вырвали красный флаг из рук шедшего далеко впереди направляющего колонны. Тут же подбежавшие комсомольцы отбили знамя у деморализованного таким развитием событий противника. Сохранить лицо хулиганам помогла милиция, оттеснившая дебоширов на обочину.

— Это же лучше для вас, — делая серьезное лицо, обращается к ним офицер. — Смотрите, сколько народу идет по Крещатику. Еще попадете под «каток коммунистических репрессий».

На площади Октябрьской революции


И ВОТ голова растянувшейся колонны подходит к главной площади Киева. Здесь уже установлена праздничная сцена. Пока площадь заполняется народом, идет подготовка к митингу. Открывает его первый секретарь киевского горкома КПУ Александр Комнацкий:

— В свое время Ленин писал: «Нам истерические порывы не нужны. Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата». Трудовой народ Украины должен осознать: время такой поступи пришло.

По-настоящему пролетарским и боевым стало выступление начальника участка кузнечного цеха завода «Большевик» Виктора Мартыненко:

— Я хочу спросить тех, кто говорит о национальных особенностях рабочего класса Украины: «Господа, почему же бывших солдат австрийской армии вы направили рубить шашками рабочих «Арсенала»? Товарищи рабочие, все эти годы власть в независимой Украине делала из вас рабов. Надоело! Мы должны отстоять наше право на труд, заработную плату и достойную старость. А буржуи пусть запомнят: не покаются, получат то, о чем поется в «молитве» рабочего класса «Варшавянке».

От имени орденоносной Сум­щины собравшихся приветствовала первый секретарь Ахтырского горкома КПУ Виктория Бабич. От лица молодежи выступил ли­дер украинского комсомола Александр Присяжнюк, а от ветеранов — председатель Киевского городского совета организации ветеранов Украины Николай Мартынов.

— Нам есть чем гордиться, и никто не сможет оболгать нашу историю и вычеркнуть из нее 70 лет прекрасной Советской власти, создававшей для людей нормальные условия жизни, — завершает митинг лидер КПУ Петр Симоненко. — Товарищи, все эти годы нам промывали мозги, но не наполняли желудки. Но именно наш народ создал исторический прецедент по освобождению человека труда от гнета эксплуататоров. Именно рабочие и крестьяне, вооруженные большевистскими идеями, заложили камень в фундамент будущих достижений Украины. И сегодня перед нами стоит задача объединить всех трудящихся Украины в борьбе с их общим врагом — эксплуататором.

После принятия резолюции митинга его участников порадовал отличной программой Ансамбль песни и пляски пограничной службы Украины.