№ 200 от 09 ноября 2010 г.

В Киев снова вошли наши

6 ноября столица Украины отмечала один из главных своих праздников — День освобождения Киева от немецко-фашистских захватчиков. Что происходило в этот день на улицах Киева, рассказывают наши корреспонденты, побывавшие на мероприятиях в честь знаменательной даты.

В ПАРК Славы журналисты “РГ” пришли уже после официальных мероприятий с участием первых лиц государства. Попали мы как раз на акцию киевских коммунистов. Все было скромно, без лишней помпезности, но с достоинством. После минуты молчания у Вечного огня состоялось возложение цветов к памятнику легендарному летчику Ивану Кожедубу. Потом представители КПУ подошли к памятнику Николаю Ватутину и отдали дань уважения полководцу, под чьим командованием войска 1-го Украинского фронта освобождали Киев. Увы, бандеровская пуля, поразившая Николая Федоровича в Западной Украине, не позволила ему дожить до Победы. Раньше об этом факте свидетельствовала табличка у основания на тыльной стороне памятника. Теперь ее нет: в независимой Украине посчитали излишними напоминания о том, от чьих рук погиб освобождавший столицу военачальник. Более того, во время правления “оранжевых” националисты даже требовали убрать памятник из Мариинского парка.

Участники акции возложили также цветы к монументу героям Январского вооруженного восстания, потопленного в крови Петлюрой и Коновальцем. Затем отдали дань памяти киевским рабочим и солдатам, погибшим за Советскую власть в октябре 1917 года. В Мариинском парке маршрут памяти завершился. Впрочем, сами торжества на этом не закончились, а киевлян ждал приятный сюрприз.

В 12.00 от главной площади Киева под звуки советских военных маршей стартовал парад военной техники времен Великой Отечественной войны. Историческая реконструкция проводилась по инициативе молодежной общественной организации “Красная звезда”, а ее участниками стали члены военно-исторических клубов из Украины, Беларуси и России. Получилось очень здорово. Проехали отреставрированные автомобили, мотоциклы, легкая бронетехника. Прошли военнослужащие различных родов войск, участвовавшие в битве за освобождение столицы Советской Украины: от казаков — до моряков Пинской флотилии.

И вот колонна подходит к конечному пункту следования — Киевской городской администрации. У здания мэрии на стульях сидят ветераны и дети войны. “Здорово!” — поднял вверх большой палец Герой Советского Союза участник парада Победы Иван Селифонов. Из штабной машины выходит командир и рапортует о прибытии. Вместе с ним отдает честь сын полка — мальчонка в шапке-ушанке с красной звездой. Председатель киевской городской организации ветеранов Николай Мартынов поздравил всех с праздником и передал привет от московских побратимов.

— 6 ноября 1943 года нас встречало мало людей, — рассказал “РГ” участник боев за освобождение Киева артиллерист Клавдий Николаевич Тацков. — В основном это были голодные, изможденные женщины. Без цветов, конечно, но со слезами радости на глазах.

Вечером в центре города состоялся праздничный концерт. Завершились торжества салютом в честь освободителей.