№ 199 от 06 ноября 2010 г.

Город Четверга

Каждое путешествие обогащает нас не только новыми впечатлениями от увиденного, но и неожиданными встречами.

Автобус, полный мотальщиц

ЭТА ПОЕЗДКА навсегда запомнится нам своим началом. В целях экономии решили ехать до Львова поездом, а дальше — автобусом. К посадочной платформе автовокзала он подкатил уже с несколькими пассажирами.

Не успели мы сесть на свои места, как сзади послышался противный треск, чем-то напоминающий царапанье гвоздем по стеклу. Как оказалось, две женщины и парень распечатывали сигаретные блоки и каждые четыре-пять пачек обматывали скотчем. Когда его отрывали от рулона, раздавался этот противный звук. После склеивания табачные брикеты аккуратно упаковывались в черные матерчатые мешочки. Мы не сразу поняли, чем занимаются наши попутчики. Мелькнула, правда, мысль: контрабандой. Но водитель спокойно взирал на это действо.

В дорогу автобус отправился полупустым. Впрочем, отъехав не более трехсот метров от автовокзала, он подобрал большую компанию женщин. Это не удивило, ведь проезд без билета обходится гривен на 20 дешевле. И начался повальный скрип. Дальнейшая поездка превратилась в какой-то детективный водевиль. Мы даже перестали вздрагивать, когда очередная прилично одетая пани бросалась возле нашего сиденья на пол и начинала запихивать в сокровенные автобусные места “нафаршированные” мешочки.

При подъезде к границе фарс обернулся трагикомедией. Наши попутчицы переусердствовали и довели автобус до такого технического состояния, что даже издали было видно: он нашпигован. “Вынимайте товар или я вас сам сдам на таможне”, — потребовал водитель.

Далее последовало выяснение отношений — кому забирать свою контрабанду. “Я езжу только два раза в месяц. Пусть вынимают те, кто мотается каждый день”, — требовала одна из пассажирок. После достигнутого консенсуса автобус направился к терминалу.

Следующим театральным жанром оказалась драма.

Выстроив возле стола пассажиров с вещами, таможенница опытным взглядом выделила троих и пригласила зайти в здание. Вскоре пухленькие тетушки вышли оттуда стройными голливудскими дивами. (Отличное средство для похудения!). А из комнаты вынесли мешок с сигаретами. В это же время другой таможенник “потрошил” автобус. Нашел сигарет на два мешка. После этого перевозчицы стали скидываться на штраф.

Наконец мы пересекли границу. И тут выяснилось, что наша автобусно-таможенная пьеса в целом имеет хэппи-энд. Теперь уже “мотальщицы” (так мы прозвали их за виртуозное владение скотчем и необходимость мотаться туда-сюда), ползая по полу и залезая на сиденья, собирали свой товар. Набралось еще на несколько мешков. Вскоре они вышли. В Люблин мы въехали под веселые польские мелодии, доносившиеся из радиоприемника.

С чего начинается песня?

НЕСКОЛЬКО СЛОВ для непосвященных. Люблин, на мой взгляд, можно смело поставить в один ряд с красивейшими польскими городами Вроцлавом, Гданьском, Краковом. Даже новые спальные районы имеют свое неповторимое лицо. Богата событиями и его история.

Первое поселение возникло на холме Чвартек (по-нашему четверг) — в этот день тут проходили ярмарки. Поселение разрослось в город, который известен тем, что в 1569 году здесь была подписана польско-литовская уния, объединившая эти страны в одно государство. Поэтому большинство экскурсий начинаются или заканчиваются в королевском замке, где и произошло это историческое событие.

Также туристы посещают Старый город, план застройки которого сохранился с XV века (да и дома каким-то чудом пережили все катаклизмы), окружающие его кварталы XVII-XIX веков, многочисленные храмы, Саский парк, ботанический сад и музей народной архитектуры.

Мы тоже выполнили обязательную программу, побродив по улочкам Старого города. Затем, выпив горячего шоколада в уютном кафе “Под воротами”, разместившегося в городской стене, направились в гостиницу.

— Извините, — вдруг обратилась к нам на чистом русском языке симпатичная пожилая женщина (наверное, наша туристка, хочет узнать дорогу, подумалось). — Вы не скажете, как начинается песня “Через две, через две зимы”?

Оказалось, что пани Барбара свободно владеет русским и украинским языками, очень любит нашу культуру, особенно песни. В молодости она училась в Москве в Высшей комсомольской школе при ЦК ВЛКСМ. Потом долгие годы работала в туристическом бизнесе. Теперь уже на пенсии, но продолжает работать.

— Я перевожу для прокуратуры документы. Последних два года — относящиеся к польско-украинскому конфликту на Волыни. Это было ужасно. Я плакала каждый день, и мне даже пришлось обратиться к психо­аналитику.

Больше о политике не было сказано ни слова. Говорили о жизни, искусстве и... кошках. А начала песни мы так и не вспомнили.

Через века и континенты за один день

НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ пани Барбара устроила нам экскурсию по Люблину. Мы побывали в архикафедральном соборе с самым большим в Польше деревянным алтарем из черной ливанской груши. Сумели благодаря связям нашего гида зайти в уникальную акустическую ризницу. Здесь есть точка, откуда можно услышать даже шепот, доносящийся из любой части ризницы.

Потом направились в королевский замок и его жемчужину — часовню Святой Троицы с потрясающими русско-византийскими фресками 1418 года. Сейчас в замке находится музей. Нас потрясли картина Яна Матейко “Люблинская уния” и уникальный артефакт, которому более 370 лет, — кусок столешницы с выжженным отпечатком ладони. По преданию, его оставил предводитель сатанинского суда, отменившего неправедный приговор.

Не буду подробно описывать все наши похождения, скажу только о самом интересном. Нам повезло, что оказались в Люблине в последнее воскресенье месяца. В этот день на рыночной площади Старого города и близлежащих улицах проходит ярмарка антиквариата, истинных раритетов и просто красивых или интересных вещей.

Здесь можно увидеть майсенский фарфор XVIII века и современные китайские безделушки, мебель в стиле “чиппендейл” или короля Людовика, сабли гонористых шляхтичей и “Майн кампф” с автографом автора. В общем, на любой вкус, цвет и размер.

Многие продавцы тут же и производят свой товар. Под руками молоденькой Тересы рождались яркие бусы, сережки, кулоны. Она изготавливает их из осколков витражного стекла.

А сколько еще было интересных встреч, оставивших неизгладимую память о Люблине — городе, который в 2016 году может стать европейской столицей культуры.