№ 197 от 04 ноября 2010 г.

Протест коммунистов Луганска

КАК заявил кандидат на должность Луганского городского головы от КПУ, народный депутат Украины Спиридон Килинкаров, Компартия намерена требовать проведения в Луганске перевыборов городского головы и депутатов местных советов.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ КПУ зафиксировали целый ряд нарушений (в том числе и при помощи видеосъемки), что позволяет утверждать: выборы в Луганске “тотально и системно сфальсифицированы”. По словам Килинкарова, все эти материалы представителями КПУ будут переданы в правоохранительные органы.

“Как руководитель областной организации Компартии Украины, как кандидат на пост Луганского городского головы, я не признаю результаты выборов по городу Луганску и считаю необходимым обратиться к президенту Украины, в Центральную избирательную комиссию с требованием, чтобы результаты выборов в городе Луганске были признаны недействительными. Мы будем требовать проведения повторных выборов, причем не только на пост городского головы, но и всех органов самоуправления”, — заявил Килинкаров. При этом он подчеркнул, что, учитывая массовый характер фальсификаций, не признает любой результат выборов в Луганске. Даже если победителем на выборах мэра будет объявлен он сам.

КАК СЧИТАЕТ КИЛИНКАРОВ, в Луганске фактически саботируется позиция президента Украины в отношении проведения честных выборов. По его сообщению, на одной из ТИК четыре члена комиссии “выставили” за двери представителей других партий, закрыли помещение на замок и поставили сотрудников милиции, чтобы они никого не допускали. По мнению кандидата, это делалось, чтобы сфальсифицировать протоколы по подсчету голосов.

“В Ленинском районе, после того как мы уехали, поступил звонок, что вся эта процедура продолжается. Идут на третий этаж, оформляют там протоколы. ...У них есть отдельные комнаты, в которых сидят люди и корректируют результаты выборов. По крайней мере, такая картина наблюдалась в двух ТИК — Жовтневом и Ленинском районах”, — заявил Килинкаров. Около 20 процентов участковых комиссий в Луганске затягивают процесс подсчета голосов. На видео зафиксирован молодой мужчина, который держал в руках секретные пакеты с бюллетенями. “У нас есть также видео, как нам категорически отказываются предоставлять первичные протоколы в участковых комиссиях. То есть происходит масштабная фальсификация выборов с одной задачей — провести на должность луганского городского головы Сергея Кравченко, — подчеркнул Килинкаров. — До сих пор не завершено подведение итогов. В комиссиях идет настоящая война. Я буду лично выезжать на каждый пик обострения ситуации, когда переписываются протоколы, чтобы все это контролировать”, — сказал первый секретарь Луганского ОК КПУ.

НАБЛЮДАТЕЛИ ОТ КОМПАРТИИ выявили в Луганске около пяти тысяч фактов, когда бюллетени для голосования вбрасывались в урны фактически незаконно. По словам руководителя юридической группы предвыборного штаба КПУ Александра Готина, коммунисты фиксировали в Луганске массовые нарушения, когда вместо одного человека в урну вбрасывал бюллетень совсем другой человек. Таких нарушений зафиксировали более двух тысяч. Также коммунисты зафиксировали в Луганске более трех тысяч случаев, когда в избирательной кабинке вместо одного избирателя находились два-три человека. Он также рассказал о зафиксированных нарушениях, когда неизвестными лицами осуществлялся подвоз бюллетеней в школу, где находился избирательный участок. При подсчете этих бюллетеней оказалось, что их в три раза больше, чем жителей данного избирательного участка. К вопиющему нарушению можно отнести случай, когда в избирательной урне обнаружили 700 бюллетеней, относящихся вообще к другому участку. “Когда наши представители начали писать заявления и составлять акты о невозможности подсчитывать данные бюллетени, вся комиссия единогласно проголосовала, что эти бюллетени относятся к этому участку... И использовали эти бюллетени, признав выборы действительными”, — добавил Готин.

Накануне выборов КПУ заготовила для своих представителей около 7,5 тысячи бланков-актов о выявленных нарушениях. К 17 часам 31 октября эти бланки уже закончились...