№ 196 от 03 ноября 2010 г.

Ума не теряя

Белорусский опыт

Проведя целый день в белорусском поселке Комарин, корреспондент «РГ» не увидел ни одного пьяного…

ВКомарине большой праздник — годовщина освобождения поселка от немецко-фашистских оккупантов. Лица у людей светлые, радостные, настроение приподнятое. В центре поселка работает буфет, где можно купить не только чай и кофе, но и напитки покрепче. За столиками сидят местные жители, празднуют. Но пьяных нет. Не видно парней и девушек с бутылками пива в руках и сигаретами в зубах, не валяются на асфальте пустые бутылки и окурки.

— Похоже, вы серьезно боретесь с пьянством, — говорю Сергею Ивановичу Приходько, начальнику отдела по делам молодежи Брагинского райисполкома. — Сколько баров в Комарине?

— Ни одного, только кафе. К сожалению, пьяные у нас встречаются, но мы приняли специальную программу борьбы с пьянством. При райсовете создана комиссия, которая занимается антиалкогольной пропагандой. Проводим воспитательные беседы, переубеждаем, если не помогает, отправляем на лечение в ЛТП.

К разговору подключается Виктор Михайлович Свисловский, председатель Комаринского поселкового исполнительного комитета и совета депутатов.

— Наши добровольные дружины совместно с милицией проводят рейды по выявлению пьяных, — говорит он. — Пить у нас не запрещено, но только у себя дома. Это личное дело каждого. Сел в кресло у телевизора, выпил рюмочку зубровки, закусил хлебушком с сальцем, снял таким образом стресс и на боковую. Нормальное дело. А в общественном месте, на улице, например, распивать спиртное нельзя, потому что выпивший человек теряет самоконтроль, может и себе навредить, и другим. Мы с этим боремся. Особенно опасно, когда пьяный садится за руль, а ведь у нас в поселке почти у каждой семьи автомобиль.

Виктор Михайлович рассказал, что участковые милиционеры имеют служебный автотранспорт, обеспечены горючим и регулярно объезжают поселок и села района, проводя профилактические беседы с потенциальными пьяницами. Выделен автомобиль и для дружинников, что облегчает их патрулирование.

В неформальных дружеских беседах белорусы рассказали, что если милиционер увидит пьяного на улице, любитель спиртного отправится под административный арест, получит метлу в руки и 15 суток будет подметать тротуары. А вообще-то белорусы, так же, как и украинцы, любят жизнь, не прочь выпить в кругу друзей. Один из руководителей признался, что часто за дружеским столом решает важные деловые вопросы, но всегда соблюдает меру, когда употребляет спиртное. «Пить надо с умом, чтобы алкоголь помогал жить, а не вредил»,— сказал он.

Один из членов украинской делегации побывал в поселковом буфете и вернулся разочарованный, заявив, что белорусская водка стоит дорого, в переводе на наши деньги около 80 гривен за бутылку. А, по-моему, пусть водка будет дороже, но лучше качеством, может, это заставит пить меньше, научит культуре, цивилизованному употреблению спиртных напитков.