№ 196 от 03 ноября 2010 г.

Изюмский Гарлем

По письмам читателей
По-прежнему непригодным для жилья остается ветхий дом в центре Изюма, на ремонт которого выброшен не один миллион гривен. Но люди считают: лучше бы власть направила потраченные средства на завершение работ на долгострое-многоэтажке, чтобы многие смогли отпраздновать новоселья. Об этом написали в редакцию жители дома-развалюхи по переулку Толстого, 3...

Разруха на Толстого

ИЗ ПИСЬМА явствовало, что обитают они в построенном еще до войны двухэтажном бараке, переоборудованном позже под семейное общежитие. Завод оптического приборостроения селил сюда вновь принятых на работу. Когда подходила квартирная очередь новичков (а предприятие тогда вводило в строй много жилья в Изюме), они переезжали в благоустроенные апартаменты.

В годы перестройки предприятие, относящееся к военно-промышленному комплексу, стало хиреть из-за резкого уменьшения заказов. Не имея средств на содержание своей довольно разветвленной социально-культурной базы, завод в середине 90-х годов прошлого столетия передал ее городскому cовету. Местная казна тоже оказалась не очень щедра к полученным в подарок объектам соцкультбыта. Об этом ярко свидетельствует облупленное здание бывшего заводского дома культуры, запущенный парк возле него, разбитые дороги и кучи мусора в жилом поселке.

Разыскивая по указанному в письме адресу и увидев наконец здание под нужным номером, я был поражен его фасадом с модной ныне пластиковой отделкой и блеском оцинкованного железа на крыше. Когда же заглянул за угол «принаряженного» дома, узрел настоящие трущобы. Здание опутано металлическими стяжками. В некоторых местах они провисли, отчего заделанные цементом трещины внешних стен снова разошлись. Казалось, что через мгновение строение начнет рассыпаться. Но оно еще держалось, глядя на мир разноликими окнами. В одних местах они были завешаны теплыми одеялами, в других зияли разбитыми стеклами, а то и просто пустыми проемами. Правда, бросился в глаза и свежевыкрашенный оконный переплет с цветочками за ним.

Испытание на живучесть

РЕШИЛ подняться в нужную мне квартиру. Зашел в темный подъезд и остановился. Деревянный пол под ногами затрещал. Дверь одной из квартир отворилась, и пожилая женщина стала извиняться:

— Простите, что не освещаем места общего пользования. Экономим киловатты на зиму. Обогреваемся-то электрикой. Центрального отопления у нас нет.

Да, тепло от электрообогревателей дорого обходится. Как рассказала Ирина Калинина, работница завода офтальмологической линзы (он выделился из состава Изюмского приборостроительного завода. — Авт.), платежи за использованную электроэнергию в зимние месяцы составляют свыше 500 гривен, а у некоторых соседей доходят и до семисот.

— Тяжело болеть и в квартире с удобствами, а тут — сырость, — пожаловалась пенсионерка Анастасия Дмитриевна Диденко. — Все это от пожара, что случился в квартире на втором этаже. Вода, которой заливали огонь, прошла на наш первый этаж. А еще дует из щелей второго этажа, ведь после пожара там все разбито, никто не живет. Как-то бомжи ночевали. Да нашли более уютное место.

Жители дома поведали, что жилищно-эксплуатационное предприятие Изюмского горсовета за зданием не смотрит. Если надо хомут на водопроводную трубу поставить, электрику починить, прочистить форсунки на газовых плитах, жильцы обращаются к дедушке Володе. Сосед понимает в коммунальных делах толк, ведь одно время работал сантехником.

Власти меняются — проблема остается

В ужасающем состоянии находится не одно бывшее рабочее общежитие Изюма. В пятиэтажке по улице Соборной, 54, превращенной в «малосемейку», вода с крыши хлещет прямо по стенам здания, разрушая их. В коридорах гуляет ветер, он легко проникает через окна душевых, заколоченных почерневшей от времени и осадков фанерой. Затеянному жэком ремонту нет конца и края. Правда, парадный вход в чиновничий офис быстро переоборудовали. Теперь жильцы пользуются только запасными выходами из здания. Да парапеты над дверьми вот-вот обвалятся.

Аварийным признан двухэтажный жилой дом по переулку Толстого, 5. Но его жильцов не отселяют. Всего же в Изю­ме в зданиях, отнесенных к обветшалым и аварийным, живут 23 семьи.

— Некуда отселять, не строим жилья уже полтора десятилетия, — сокрушается заместитель мэра Олег Семотюк. — Нужна была квартира приглашенному на работу в городскую больницу квалифицированному педиатру, так с трудом нашли ему жилье.

В то же время в Изюме стоят недострои. Один из них, 144-квартирный жилой дом в переулке Ковалева, 3. Возводить его начали еще два десятилетия назад. Сначала застройщиком выступало управление капитального строительства облгосадминистрации, а последние 15 лет эти функции переложены на Изюмский горисполком. Как-то были планы достроить здание, выполнив внутренние работы в сложенной до седьмого этажа панельной конструкции девятиэтажного дома. Но из-за дефицита средств в своем бюджете мэрия отказалась от задумки.

А ведь деньги на такие нужды предусмотрены госпрограммой по вводу в эксплуатацию объектов жилья, имеющих высокую степень готовности. Но изюмские чиновники не подавали предложений Министерству региональной политики и строительства о выделении городу средств из государственной казны на эти цели. Они поговаривают о продаже долгостроя. А там, гляди, новый хозяин найдет не состоявшемуся жилому дому другое применение. Расположен-то он в прекрасном месте — в тихой части города прямо у самого берега реки Северский Донец.

Хочу процитировать строки из письма изюмчан: «Мэры города меняются как перчатки. Все обещали, что после ремонта мы будем жить «в шоколаде». Да врут они нам — как на личных приемах, так и в ответах на наши жалобы. Разве можно голосовать за такую власть?»

Думаю, что ответ на этот вопрос мы узнаем, когда будут оглашены результаты выборов.

Харьковcкая область.