№ 196 от 03 ноября 2010 г.

Все начинается с зарплаты

“В сентябре 1994 года мне начислили заработную плату в сумме 82,73 гривны. Должна ли вся сумма заработной платы учитываться при расчете пенсии?”

Вера ПОВАЛИЙ. Кривой Рог, Днепропетровская область.

УВАЖАЕМАЯ Вера Ивановна! В соответствии со статьей 40 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, для исчисления пенсии учитывается заработная плата (доход) за любых 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года, независимо от перерывов, и за весь период страхового стажа, начиная с 1 июля 2000 года.

Согласно статье 41 данного закона, в заработную плату (доход) для исчисления пенсии учитываются суммы выплат (дохода), получаемых застрахованным лицом до вступления в силу данного закона, в пределах сумм, на которые, в соответствии с ранее действовавшим законодательством, начислялись взносы на государственное социальное страхование или сбор на обязательное государственное пенсионное страхование, а за периоды до введения ограничения максимального размера заработной платы (дохода), из которой платились отмеченные взносы (сбор), — в пределах сумм, включавшихся, в соответствии с ранее действовавшим законодательством, в заработную плату, из которой исчислялась пенсия в соответствии с Законом Украины “О пенсионном обеспечении”, и не превышающих 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм.

Таким образом, в заработную плату, из которой исчисляется пенсия, необходимо включить заработную плату в пределах 5,6 размера средней заработной платы в Украине на день получения указанных сумм — 74,00417 грн (13,21503 х 5,6).

“Включается ли в заработную плату, из которой исчисляется пенсия государственному служащему, доплата за работу в ночное время, доплата за работу в праздничные и нерабочие дни, индексации денежных доходов населения?”

Николай БИЗЕР. Винница.

УВАЖАЕМЫЙ Николай Васильевич! В соответствии со статьей 37 Закона Украины “О государственной службе”, пенсия государственным служащим назначается в размере 80 процентов от сумм их заработной платы, на которые начисляются страховые взносы на общеобязательное государственное пенсионное страхование, а лицам, которые на время обращения за назначением пенсии не являются государственными служащими, — в размере 80 процентов заработной платы работающего государственного служащего соответствующей должности и ранга по последнему месту работы на государственной службе.

Согласно статье 33 Закона Украины “О государственной службе”, заработная плата государственных служащих состоит из должностных окладов, премий, доплаты за ранги, надбавки за выслугу лет на государственной службе и других надбавок.

Учитывая вышеизложенное, для включения в заработную плату доплаты за работу в ночное время, доплаты за работу в праздничные и нерабочие дни, индексации денежных доходов населения оснований нет.

“Прошу проверить правильность исчисления пенсии на основании предоставленных документов”.

Ольга СУХОДА. Чернигов.

УВАЖАЕМАЯ Ольга Ивановна! В соответствии со статьей 27 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, размер пенсии по возрасту определяется по формуле: П = Зп х Кс, где: П — размер пенсии, в гривнах; Зп — заработная плата (доход) застрахованного лица, определенная в соответствии со статьей 40 данного закона, из которой исчисляется пенсия, в гривнах; Кс — коэффициент страхового стажа застрахованного лица, определенный в соответствии со статьей 25 данного закона.

Верховной Радой Украины 27.04.2010 года принят Закон Украины “О Государственном бюджете Украины на 2010 год” № 2154-VI. Статьей 25 данного закона предусмотрено установление новых размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц: с 01.01.2010 года — 695 гривен, с 01.04.2010 года — 706 гривен, с 01.07.2010 года — 709 гривен, с 01.10.2010 года — 723 гривны, с 01.12.2010 года — 734 гривны.

В соответствии со статьей 28 Закона Украины “Об общеобязательном государственном пенсионном страховании”, минимальный размер пенсии по возрасту при наличии у мужчин 25, а у женщин — 20 лет страхового стажа устанавливается в размере определенного законом прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. За каждый полный год страхового стажа свыше 25 лет мужчинам и 20 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 процент размера пенсии, исчисленной в соответствии со статьей 27 данного закона, но не более чем на 1 процент минимального размера пенсии по возрасту, отмеченного в абзаце первом этой части.

Лицам, у которых размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 данного закона, меньше прожиточного минимума, предусмотренного статьей 52 вышеупомянутого закона, устанавливается минимальный размер пенсии на уровне прожиточного минимума.

Лицам, у которых размер пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 данного закона, больше прожиточного минимума, предусмотренного статьей 52, производится перерасчет повышения за сверхнормативный стаж.

В соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 05.05.2010 года № 331, при перерасчете выплата повышения к пенсии как неработающему (28,40 гривны с 01.10.2009 года) и доплаты, которая была установлена с 01.01.2010 года в разных суммах для каждого пенсионера на основании постановления Кабинета министров Украины от 23.12.2009 года № 1375, прекращается.

В случае, если размер пенсии или пособия (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством) после перерасчета уменьшается, выплата пенсии или пособия производится в ранее установленных размерах.

Поскольку при перерасчете пенсии выплата повышения к пенсии как неработающему (28,40 гривны с 01.10.2009 года) и доплаты, установленной в соответствии с постановлением Кабинета министров Украины от 23.12.2009 года № 1375 (4,93 гривны), была прекращена, то после перерасчета размер пенсии остался неизменным и составляет 1044,73 гривны.

начальник Главного управления Пенсионного фонда Украины в городе Киеве.