№ 196 от 03 ноября 2010 г.

Сгорели живьем, но не сдались

В годы Великой Отечественной войны малинские подпольщики наводили ужас на гитлеровских оккупантов, устраивая диверсии, уничтожая вражеских солдат и офицеров, взрывая немецкую технику. Они приближали тем самым нашу Победу, и сейчас, спустя полвека, о героях-подпольщиках Малина не забыли их благодарные земляки…

НА МАЛИНСКОЙ улице Суворова у самой дороги установлен памятник из черного гранита. Надпись на нем гласит, что на этом месте погибли четверо подпольщиков: Нина и Иван Соснины, Евгения Дорошок и Федор Зинченко. Первый секретарь Малинского горкома Компартии Украины Леонид Корейба рассказывает:

— В годы войны здесь стоял дом, где 31 августа 1943 года врач Иван Иванович Соснин делал операцию раненому партизану. В доме также находились дочь Соснина — 20-летняя Нина, секретарь подпольного райкома комсомола, и Евгения Дорошок — учительница, которая тоже была подпольщицей. Кто-то из предателей вызвал гестапо, немцы окружили дом и предложили всем сдаться. В ответ из дома раздались пистолетные и автоматные выстрелы. Фашисты хотели взять подпольщиков живьем и подожгли дом, надеясь, что, спасаясь от огня, те сдадутся. Но они предпочли плену смерть в бою.

Заходим в малинскую школу №1, где до войны училась Нина Соснина. У входа установлен бюст отважной комсомолки. Учитель истории Валентина Николаевна Инько, директор музея Нины Сосниной, показывает нам экспонаты: фотографии из семейных архивов подпольщиков, а также школьную довоенную парту.

— Наши ученики интересуются историей Великой Отечественной войны, к воинам Советской Армии, партизанам и подпольщикам относятся с большим уважением, — говорит Валентина Николаевна. — Этот интерес сейчас намного больше, чем десять лет назад, в наш музей дети приходят по нескольку раз. Они говорят, что чем старше становятся, тем больше их волнует тема войны.

Директор музея рассказала со слов очевидцев о последних минутах жизни Нины Сосниной:

— Моя мама и ее младшая сестра все видели своими глазами. Подпольщики, окруженные фашистами, упорно отстреливались, многие гитлеровцы были ранены и убиты. Тогда немцы согнали местных жителей из ближайших домов, чтобы сделать живой заслон и спрятаться за спинами женщин, детей и стариков. В этом заслоне стояли моя мама и тетя. Чтобы не попасть в мирных жителей, подпольщики прекратили стрельбу. Гитлеровцы этим воспользовались, подкрались к дому и подожгли его. Вспыхнуло пламя, немцы ждали, когда подпольщики выйдут с поднятыми руками. Но Соснины, увидев, что местные жители из оцепления в суматохе разбежались, продолжили стрельбу по гитлеровцам. А дом все горел, моя мама видела, как в проеме окна среди бушующего пламени стоял Иван Иванович Соснин, прижимая к плечу Нину. Затем с треском рухнула крыша. Так они и погибли, непокоренные, не сдавшись врагу.

Валентина Николаевна говорит, что у музея есть заботливые шефы — завод «Прожектор» и автопарк. Они сделали ремонт в музее. Не мешало бы установить новые стенды, об охране подумать, а то некоторые ценные экспонаты приходится хранить в более надежном месте.

Рядом со школой возвышается построенный в советское время мемориал героям малинского подполья. В его создании участвовали тысячи людей, и среди них Леонид Корейба и второй секретарь городского комитета КПУ Василий Тищенко. Это они предложили скульпторам изобразить в полный рост Нину Соснину с трофейным автоматом в руке, а рядом — ее отца, пытающегося прикрыть своим телом дочку от немецких пуль. Василий Тищенко предложил расположить по кругу около главной оси памятника фигуры подпольщиков, чтобы можно было показать разные эпизоды их деятельности. Все эти идеи скульпторы талантливо воплотили при создании мемориала.

Рядом с ним в парке есть аллея имени Нины Сосниной. В 1964 году ее создали малинские комсомольцы. Среди них был и Василий Тищенко.

— Я учился тогда в десятом классе, — вспоминает Василий Гаврилович. — Вот эти березы лично я посадил, — говорит он, поглаживая ладонью белоснежные стволы деревьев. — Как быстро летит время! Кажется, это было только вчера, а уже прошло 46 лет.

Тысячи жителей Малинского района погибли в борьбе против фашистских оккупантов, и в этом краю тема Великой Отечественной войны для многих как незаживающая рана.

Мемориал героям малинского подполья пытаются сохранить для потомков местные коммунисты. Они организовывают здесь субботники, приводя в порядок территорию и оберегая от ржавчины забвения память о героях, которые пожертвовали своими жизнями ради нас.

Малин, Житомирская область.